伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:5月のイベントは、5月20日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。
※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

Festa della mamma 中辻健太シェフが贈る母の日のイタリアン with スイスダイヤモンド

Festa della mamma 中辻健太シェフが贈る母の日のイタリアン with スイスダイヤモンド

「Festa della mamma」母の日のイタリアンをテーマに、お世話になっているお母さんのためにいつもとは違った雰囲気の料理でもてなしたい、でも手間がかかって凝った物は難しい。そこでスイスダイヤモンドのフライパンを使い、手軽に作れるイタリアンの定番料理をご提案いたします。焼き色をしっかりつけて焼いても失敗しにくく、食材本来の美味しさを引き出してくれます。

■開催日:5月1日(日)11:30~/3:00~(各回約120分)

■講師:IL FIOR FIORE 代表 中辻 健太

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・バーニャカウダ
・桜えびと菜の花のスパゲティ
・ハンバーグステーキ 赤ワインソース

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<swissdiamond>トライミーフライパン18cm
・<swissdiamond>フライパン26cmIH
・<swissdiamond>ソテーパン26cmIH

■講師プロフィール
中学卒業と同時に家族で大阪からニュージーランドへ移住。現地高校卒業後、料理学校“Bay of Plenty Polytech”に入学し、その後大阪あべの「辻調理師専門学校」で学ぶ。在学中にイタリアの料理・文化に強く興味を持ち、卒業後、イタリア・ピエモンテ州にある“ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigner)”に入学。その後、シチリア州にある2つ星レストラン “Ristorante Duomo”にて修行。2007年に帰国し、東京・青山にある料理学校「エミーズ」に入社し、講師として3年間勤務。2011年より名古屋「Il fior fiore」代表となる。

母の日に贈るおもてなし料理 with ストウブ

母の日に贈るおもてなし料理 with ストウブ

お母さんに日頃の感謝の気持ちを込めて、おもてなし料理を贈ってみてはいかがでしょうか?今回は小ぶりなストウブを使ってお料理をご紹介します。ココットラウンド14cmは、おつまみ料理や一人前のメイン料理も調理できます。また、ココットオーバル17cmはシューファルシなど形のある食材を入れやすいので一つあるととっても便利です。重さもほどよく、テーブルコーディネートも楽しめるおすすめのストウブです。

■開催日:5月2日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・シュー ファルシ
・野菜のアヒージョ
・ムース オ ショコラ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de WA-NABE
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで楽しむ皐月の和食

ル・クルーゼで楽しむ皐月の和食

皐月の旬を盛り込んだ和食レシピです。彩の美しいそら豆と桜海老のご飯は、海老の香りが食欲をそそる一品。そら豆の旨みをたっぷりと混ぜ込んだ、あんかけの豆腐を副菜にし、メインには塩鯖をグリルで香りよく焼き上げ、香草のソースをかけた魚料理をいただきます。あっさりとした澄まし汁の船場汁にもグリルで焼いた鯖を贅沢に入れて。おやつには九州の郷土菓子「いきなり団子」を伝授いたします。

■開催日:5月3日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豆と桜海老のご飯
・そら豆豆腐
・塩鯖の香草仕立て
・焼き鯖の船場汁
・いきなり団子

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココットロンド20cm
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>スチーマー24cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

家族で楽しむグリル料理 with ストウブ

家族で楽しむグリル料理 with ストウブ

GWはストウブのスチーム&グリルを使って肉や野菜を焼いて素材の味を楽しみませんか?フタがついたグリルで焼くと、焼き目もこんがりとつくのに食材は驚くほどふっくらジューシィに美味しく仕上がります。スチームすることで食材に火が通りやすくなり、油の量も控えめにできるヘルシーグリル料理をご自宅でもお楽しみください。焼き方のコツもお教えします!

■開催日:5月4日(水)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏むね肉の蒸し焼き
・野菜の蒸し焼き
・カレーピラフ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>スチーム&グリル
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

バーミックス&クリステルで作る!母の日のおもてなし

バーミックス&クリステルで作る!母の日のおもてなし

すし飯をケーキに見立てて盛り付けてみませんか?ちょっとした一手間でおしゃれでおもてなしにぴったりの一品に。他にもバーミックスで作るなめらかなそら豆のすり流しやアスパラのおひたしなど春の旬の食材をふんだんに使った料理をご紹介します。

■開催日:5月5日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・春のサーモン洋風寿司
・そら豆のすり流し
・アスパラのおひたし
・スムージークラシコ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

Fisslerフライパン講座<br>~ フライパンの使い分け ~

Fisslerフライパン講座
~ フライパンの使い分け ~

フィスラーの「ステンレス製フライパン」と「フッ素コーティングフライパン」の2種類を使い、使い分けやフライパン選びのポイントをレクチャー。今回はステンレス製フライパンで鶏肉をカリッとジューシーに焼き上げるコツなど、素材の特長を生かした調理方法をご紹介します。

■開催日:5月6日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師 熱海 一美

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・皮パリチキンソテー フレッシュトマトソース
・じゃがいもとベーコンのオムレツ
・アサリとキャベツの白ワイン蒸し

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア

・<フィスラー>クリスピープレミアム
・<フィスラー>カントリーフライパン

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

スパイラルカッターを使ったオシャレでヘルシーなおもてなし with マイクロプレイン

スパイラルカッターを使ったオシャレでヘルシーなおもてなし with マイクロプレイン

人気商品「スパイラルカッター」は日々の食事にはもちろん、お客様のおもてなし料理にも大活躍。サプライズ感満載!見た目も美しくヘルシーでおもてなしにもなるメニューをご紹介します。

■開催日:5月7日(土)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:料理研究家 磯部 作喜子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・海老とタコとセロリ、キュウリのインサラータ(カクテル風サラダ)
・白身魚とじゃがいものパイヤソン
・根菜のソテーバルサミコ風味
・4種のチーズとベーコンのクリームパスタ
・薩摩芋のクレームブリュレ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロプレイン>プレミアムシリーズゼスターグレーター
・<マイクロプレイン>スパイラルカッター
・<スイスダイアモンド> ソテーパン
・<スイスダイアモンド>ストックポット
・<スイスダイアモンド>フライパン

■講師プロフィール
料理・パン・お菓子・テーブルコーディネートの教室ル・サロン・ブランを主宰。ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム取得。レシピ提供、コラム執筆、文化センター講師等幅広く活躍中。著書「ル・サロン・ブランの本格パン」(主婦と生活社)「ランチタイムのおもてなし」(ハースト婦人画報社)

スーパーフードを使った簡単おいしいスムージー with バイタミックス

スーパーフードを使った簡単おいしいスムージー with バイタミックス

スーパーフードと樹の上完熟冷凍フルーツ「VITAFOOD」使った栄養価が高くヘルシーなスムージーをご紹介します。バイタミックスの特徴や使い方、お手入れ方法などを、お客様の目の前で実際に動かしながら、丁寧にご説明します。

■開催日:5月8日(日)11:00~/1:30~/3:30~/5:30~(各回約20分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:無料
※お申込みは不要です。当日、先着順でのご案内になります。

■人数:各回先着6名さま

■当日メニュー
・マキベリースムージー
・マカとチアシードのスムージー
・グリーンスムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・バイタミックス各種

■講師プロフィール
バイタミックスの幅広い機能をお客様に伝え「食と健康」を提案・啓発しています。

スチーム&グリルで肉と野菜を楽しむ with ストウブ

スチーム&グリルで肉と野菜を楽しむ with ストウブ

5月は新緑が気持ちの良い季節。そんな日はストウブのスチーム&グリルを使って肉や野菜を焼いて素材の味を楽しみませんか?フタがついたグリルで焼くと、焼き目もこんがりとつくのに食材は驚くほどふっくらジューシィに美味しく仕上がります。スチームすることで食材に火が通りやすくなり、油の量も控えめにできるヘルシーグリル料理をご自宅でもお楽しみください。焼き方のコツもお教えします。

■開催日:5月9日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛肉の蒸し焼き
・野菜の蒸し焼き
・炊き込みガーリックライス

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>スチーム&グリル
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで楽しむ皐月の和食

ル・クルーゼで楽しむ皐月の和食

皐月の旬を盛り込んだ和食レシピです。彩の美しいそら豆と桜海老のご飯は、海老の香りが食欲をそそる一品。そら豆の旨みをたっぷりと混ぜ込んだ、あんかけの豆腐を副菜にし、メインには塩鯖をグリルで香りよく焼き上げ、香草のソースをかけた魚料理をいただきます。あっさりとした澄まし汁の船場汁にもグリルで焼いた鯖を贅沢に入れて。おやつには九州の郷土菓子「いきなり団子」を伝授いたします。

■開催日:5月10日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豆と桜海老のご飯
・そら豆豆腐
・塩鯖の香草仕立て
・焼き鯖の船場汁
・いきなり団子

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>スチーマー24cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックスで食材まるごとホールフードレシピ

バイタミックスで食材まるごとホールフードレシピ

バイタミックスの性能を生かしたスムージー・アイス・スープなどの料理を作ります。バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【挽く】・【加熱】・【冷却】・【潰す】の6つの機能を学び、それを生かした季節のヘルシープレートの作り方を学べます。商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明させていただきます。

■開催日:5月11日(水)12:00~/3:30~(各回約60分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 2,160円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・おかひじきのスムージー
・豆乳マヨネーズのミモザサラダ
・クレソンのポタージュ
・えだまめのパテ
・季節のシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス> TNC5200
・<バイタミックス >Pro500
・<バイタミックス >S30

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

保温料理はホット・キルトにおまかせ with チェリーテラス

保温料理はホット・キルトにおまかせ with チェリーテラス

じっくりコトコト煮込む料理はクリステルホット・キルトにおまかせ。火を止めたあともホット・キルトに入れておけば余熱で料理ができあがります。火を使わないので安心しておでかけもできます。ホット・キルトのチキンのおまかせトマト煮込みやクリステルでふっくら炊き上げるにんじんごはんなどをご紹介します。

■開催日:5月12日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・チキンのおまかせトマト煮込み
・にんじんごはん
・オレンジドレッシングのサラダ
・カスタードプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>ホット・キルト
・<クリステル>深鍋
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

Fissler圧力鍋講座<br>~ 下ごしらえとアレンジ調理 ~

Fissler圧力鍋講座
~ 下ごしらえとアレンジ調理 ~

圧力鍋は短時間でかたまり肉をやわらかくするなど、料理の下ごしらえに大活躍します。今回は作り置きすると便利な「ゆで鶏」をご紹介します。パサつきがちな鶏肉も、圧力鍋ならしっとりとなめらかな舌ざわりに。シンプルな「ゆで鶏」はスープから炒め物まで、幅広い料理にアレンジできます。

■開催日:5月13日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師 熱海 一美

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・棒棒鶏(バンバンジー)
・鶏そば
・ゆで鶏とブロッコリーのオイスター炒め

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>アルックスフライパン

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

バーミキュラでつくる基本の料理~炊く・蒸す・ローストする・無水調理~

バーミキュラでつくる基本の料理~炊く・蒸す・ローストする・無水調理~

バーミキュラの味を引き出す火加減などの基本的な使い方、特性を活かした使い方など、お教えします。講師は、毎日バーミキュラで調理をしているバーミキュラを知り尽くした専属シェフ。難しいと思っている料理がバーミキュラを使うと簡単に作っていただくことができます。すでに購入された方も、これから検討される方にもバーミキュラの魅力、使い方を知っていただくのに最適です。

■開催日:5月14日(土)11時~/3時~(各回約120分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・つやつやご飯
・無水カレー
・野菜のオリーブオイル蒸し バター風味
・豚肩ロースと根菜のポットロースト

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>26cm sukiyaki
・<バーミキュラ>22cm
・<バーミキュラ>18cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。<一番得意なメニュー>ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

バーミキュラでつくる基本の料理~炊く・蒸す・ローストする・無水調理~

バーミキュラでつくる基本の料理~炊く・蒸す・ローストする・無水調理~

バーミキュラの味を引き出す火加減などの基本的な使い方、特性を活かした使い方などをお教えします。講師は、毎日バーミキュラで調理をしているバーミキュラを知り尽くした専属シェフ。難しいと思っている料理がバーミキュラを使うと簡単に作っていただくことができます。すでに購入された方も、これから検討される方にもバーミキュラの魅力、使い方を知っていただくのに最適です。

■開催日:5月15日(日)11:00~/3:00~(各回約120分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・つやつやご飯
・無水カレー
・野菜のオリーブオイル蒸し バター風味
・豚肩ロースと根菜のポットロースト

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>26cm sukiyaki
・<バーミキュラ>22cm
・<バーミキュラ>18cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。<一番得意なメニュー>ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

スチーム&グリルで魚と野菜を楽しむ with ストウブ

スチーム&グリルで魚と野菜を楽しむ with ストウブ

ストウブのスチーム&グリルは肉や野菜だけでなく、魚料理にもおすすめです。蒸してから焼くことで、魚の皮にパリッと美味しい焼き目がそのままつき、中身はパサつくことなくしっとりと仕上がります。ちょっとしたごちそう料理が、熱々のまま食卓で召し上がることができます。焼き方のコツもお教えします。

■開催日:5月16日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鯛のハーブグリル
・季節野菜のスチーム&グリル
・プストゥスープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>スチーム&グリル
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで楽しむ皐月の和食

ル・クルーゼで楽しむ皐月の和食

皐月の旬を盛り込んだ和食レシピです。彩の美しいそら豆と桜海老のご飯は、海老の香りが食欲をそそる一品。そら豆の旨みをたっぷりと混ぜ込んだ、あんかけの豆腐を副菜にし、メインには塩鯖をグリルで香りよく焼き上げ、香草のソースをかけた魚料理をいただきます。あっさりとした澄まし汁の船場汁にもグリルで焼いた鯖を贅沢に入れて。おやつには九州の郷土菓子「いきなり団子」を伝授いたします。

■開催日:5月17日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豆と桜海老のご飯
・そら豆豆腐
・塩鯖の香草仕立て
・焼き鯖の船場汁
・いきなり団子

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>スチーマー24cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

野田琺瑯の使いこなし料理術

野田琺瑯の使いこなし料理術

野田琺瑯の容器を使い、ぬか漬けの作り方を中心に、琺瑯容器を使った保存法と調理法をご紹介致します。「野田琺瑯のレシピ」から煮豚や煮卵、著者である野田善子さんが、子供の為に昔から「おやつ」として作り続けられている、みかんゼリー等を再現。健康的で安心レシピの知恵をお楽しみ下さい。

■開催日:5月18日(水)11:30~(約120分)

■講師:料理研究家 しらいし 椿

■料金:お一人さま 2,160円(税込)
※レシピブック「野田琺瑯のレシピ」をご参加いただいた方に差し上げます。

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ぬか漬けとつけ方と再利用レシピ+野田琺瑯 ごはん釜で炊く美味しいごはん
・煮豚と煮卵
・野菜ときのこのホワイトソースグラタン
・シイタケスープ
・米粉団子&みかんゼリー
※小松菜と油揚げの味噌汁はメニュー変更されました。ご了承くださいませ。

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<野田琺瑯>WhiteSrise
・<野田琺瑯>ごはん釜KAMADO
・<野田琺瑯>蒸気調理鍋MIMOZA
・<野田琺瑯>NOMAKUキャセロール20cm

■講師プロフィール
米粉パン教室を開催しながら、『週刊女性』(主婦と生活社)にてダイエット・美容ライターとしてダイエット取材体験記事を連載。総勢100名の美容家・医師を取材する中で様々なダイエット法を体験し10kgのダイエットに成功。その傍ら”健康に食べ、元気に生きることとは?”を探求。マクロビオティック、米粉料理、製パン、フィトセラピー(植物療法)と出逢い学びを深める。現在、執筆活動の他、しらいし椿米粉パン教室主宰。

保温料理はホット・キルトにおまかせ with チェリーテラス

保温料理はホット・キルトにおまかせ with チェリーテラス

じっくりコトコト煮込む料理はクリステルホット・キルトにおまかせ。火を止めたあともホット・キルトに入れておけば余熱で料理ができあがります。火を使わないので安心しておでかけもできます。ホット・キルトのチキンのおまかせトマト煮込みやクリステルでふっくら炊き上げるにんじんごはんなどをご紹介します。

■開催日:5月19日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。


■当日メニュー
・チキンのおまかせトマト煮込み
・にんじんごはん
・オレンジドレッシングのサラダ
・カスタードプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>ホット・キルト
・<クリステル>深鍋
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

Fissler圧力鍋講座<br>~ 下ごしらえとアレンジ調理 ~

Fissler圧力鍋講座
~ 下ごしらえとアレンジ調理 ~

圧力鍋は短時間でかたまり肉をやわらかくするなど、料理の下ごしらえに大活躍します。今回は作り置きすると便利な「ゆで鶏」をご紹介します。パサつきがちな鶏肉も、圧力鍋ならしっとりとなめらかな舌ざわりに。シンプルな「ゆで鶏」はスープから炒め物まで、幅広い料理にアレンジできます。

■開催日:5月20日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師 熱海 一美

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・棒棒鶏(バンバンジー)
・鶏そば
・ゆで鶏とブロッコリーのオイスター炒め

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>アルックスフライパン

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

河合真理先生に習う、スパイスの使いこなし~自家製カレーのメニューで~with チェリーテラス

河合真理先生に習う、スパイスの使いこなし~自家製カレーのメニューで~with チェリーテラス

河合真理先生をお招きして、油を使わないオリジナルの手作りカレーパウダーなど、スパイスを活用した野菜たっぷりのレシピを教えていただきます。クリステルのホットキルトで作る甘酒にスパイスを加えたドリンクもどうぞお楽しみに。

■開催日:5月21日(土)12:00~(約90分)

■講師:料理研究家 河合真理

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・自家製カレーパウダー2種
・かぼちゃのKalupol Maluwa
・にんじんチャツネサラダ
・甘酒入りマンゴードリンク

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋
・<クリステル>ホット・キルト

■講師プロフィール
祖母の故阿部なを氏の指導を受けた後、図書館勤務、料理やの女将を経て料理研究家に。ニューヨーク生活の経験を生かした、新しい感覚の和食に定評。企業のフードコンサルタントも数多く手がける。

風薫る優しい&易しい和風おもてなし料理 × ル・クルーゼ

風薫る優しい&易しい和風おもてなし料理 × ル・クルーゼ

時短料理のコツとアイデアの詰まったレッスンです。江戸時代の俳人・山口素堂の俳句とともに、初鰹の特徴をお伝えします。また、タコを柔らかく調理する方法やチーズと和食の相性について、アガーの特徴などもご紹介いたします。ル・クルーゼのココット・ロンドで炊くたこ飯や新じゃがのすり流しなど、季節を感じるメニューをお楽しみいただきます。

■開催日:5月22日(日)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:料理研究家 小野孝予

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鰹ステーキのご馳走サラダ
・たこ飯
・クリームチーズのおかか醤油
・新じゃがのすり流し汁
・甘酒ゼリー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド18cm
・<ル・クルーゼ>TNSシャロー・フライパン20cm

■講師プロフィール
CA時代に舌で覚えた現地の味と、フードコーディネーター、ソムリエ、チーズプロフェッショナルなど資格取得勉強の知識を元に、料理教室を開催。簡単で美味しく見栄えのするレシピが、幅広い主婦層に人気となる。

「ストウブ」を知ろう

「ストウブ」を知ろう

初めて購入された方、購入を検討されている方に合わせた教室です。お手入れ方法、プロのシェフに認められる理由など「ストウブ」を幅広く知ってもらうための教室です。また、蓋裏のピコ(突起)の力も体感してみましょう!料理の新たな発見に嬉しくなるはずです。

■開催日:5月23日(月)11:30~/3:00~(各回約60分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 1,620円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊飯
・野菜の蒸し

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

男性も喜ぶ燻製とサイドディッシュレシピをル・クルーゼで。

男性も喜ぶ燻製とサイドディッシュレシピをル・クルーゼで。

マット・ホーロー鍋で作るスモークは「熱燻」と言われる短時間で燻製の香りを楽しむ作り方。ビールやワインのおつまみにもぴったりです。サイドディッシュにはシチリアの町でよく見かけるピザを生地から手作り。作りやすい材料で出来るようにアレンジしました。飲み物はミントシロップのさわやかな自家製ソーダ割りを伝授いたします。

■開催日:5月24日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・シチリア風ピザ
・スモーク2種
・きのこのグリルハーブマリネ
・ミントシロップのソーダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズマットブラック24cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックスでアジアンワンプレートレシピ

バイタミックスでアジアンワンプレートレシピ

バイタミックスで作るアジアンワンプレート料理をご紹介します。バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【挽く】・【砕く】・【冷却】・【潰す】の6つの機能を学び、それを生かしたアジアンプレートの作り方を学べます。商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:5月25日(水)3:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・マンゴースムージー
・アジアンサラダ
・ガパオライス
・パパイヤココナッツプティング

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス >Pro500
・<バイタミックス >S30
・<バイタミックス >ドライコンテナ

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルで作るキッシュ

バーミックス&クリステルで作るキッシュ

バーミックスを使うとサクサクのタルト生地が手間なく作れます。生地に砂糖を加えず塩味に仕上げるのがこのキッシュ生地。たっぷりの野菜のみじん切りにもバーミックスが大活躍。ハンドルが着脱できるクリステルのキッシュ型を使用して手軽にキッシュ作りを楽しんでみませんか?

■開催日:5月26日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・春野菜のキッシュ
・スープ
・サラダ
・スムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>キッシュ型
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

雨季にピリッと辛いタイ料理 withフィスラー

雨季にピリッと辛いタイ料理 withフィスラー

じめじめする雨季にピリッと辛いタイ料理はいかがでしょうか?保温性に優れたステンレス製鍋「プロコレクション」を使い、イエローカレーの作り方をご紹介します。ココナッツの甘い香りに刺激的なスパイス、カラフルな色合いの野菜が食欲をそそります。ハーブやスパイスをふんだんに使用したタイフルーツのサラダもおすすめです。

■開催日:5月27日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・イエローカレー
・パッタイ
・タイフルーツのサラダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール
・<フィスラー>カントリーフライパン

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。

ouchi cafe ワンプレートでおもてなし♪ 企画協力 クリナップ

ouchi cafe ワンプレートでおもてなし♪ 企画協力 クリナップ

梅雨の時期、おうちでゆったりcafeごはん♪簡単に出来て見栄えのよい、cafe風メニュー5品をご紹介。おしゃれに見える盛り付け方法もお教えします。

■開催日:5月28日(土)11:30~(約90分)

■講師:marron du pain 池田 麻里子

■料金:お一人さま 4,860円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・きのこのスープパリパリチーズを添えて
・ミニハンバーガー
・フレッシュフルーツミニタルト
・サラダ・生ハムのムース

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<スイスダイヤモンド>片手鍋
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
2008年よりおもてなし料理教室marron du pain を主宰。2015年より認定教室制度を導入し各地に認定教室が誕生している。食器のセレクトショップM苦楽園・Mplusのオーナーとしても活躍中。

ストウブで楽しむロシア料理

ストウブで楽しむロシア料理

普段あまり慣れ親しむことの無いロシア料理。ユリアさんは健康に優しい料理をモットーに、食べることでカラダにいい料理を研究されています。6月の梅雨時期にもぴったりな爽やかさを盛り込んだロシア創作料理をストウブと共にお楽しみください。

■開催日:5月29日(日)11:30~(約120分)

■講師:料理研究家 ユリア・カラリョーワ

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ビーツとケフィアの冷製スープ スヴェコルニク
・ポルチーニ茸香るチキングリルのサワークリーム仕立て
・自家製発酵ケフィアのロシアンクレープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>スチーム&グリル
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>カラット 三徳包丁

■講師プロフィール
ロシア・ハバロフスク出身。ロシアの国立大学で日本語を学び、来日。ル・コルドン・ブルーで学び、その後フランス料理や和食の勉強をし、ロシアの今を伝えるフュージョン料理を研究。料理を教える傍ら、NHKなどTV番組でも活躍しています。

体が喜ぶお料理 with ストウブ

体が喜ぶお料理 with ストウブ

忙しい毎日の中、ほっと一息ついてお料理を楽しみませんか?今回は小ぶりなストウブを使って体が喜ぶお料理をご紹介します。ココットオーバル15cmは楕円形なのでリエットなどを作ってもおしゃれです。重さもほどよく小ぶりな為、調理から器としてそのままお使いいただくことができます。ぜひご自宅でもテーブルコーディネートをお楽しみください。

■開催日:5月30日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肉のリエット
・帆立貝のプロバンス風
・蒸し野菜

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

男性も喜ぶ燻製とサイドディッシュレシピをル・クルーゼで。

男性も喜ぶ燻製とサイドディッシュレシピをル・クルーゼで。

マット・ホーロー鍋で作るスモークは「熱燻」と言われる短時間で燻製の香りを楽しむ作り方。ビールやワインのおつまみにもぴったりです。サイドディッシュにはシチリアの町でよく見かけるピザを生地から手作り。作りやすい材料で出来るようにアレンジしました。飲み物はミントシロップのさわやかな自家製ソーダ割りを伝授いたします。

■開催日:5月31日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・シチリア風ピザ
・スモーク2種
・きのこのグリルハーブマリネ
・ミントシロップのソーダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズマットブラック24cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

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