伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:8月のイベントは、7月21日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

8月1日(火)店舗休業日

8月1日(火)店舗休業日

店舗休業日のためキッチンスタジオは開催いたしません。

SUSgalleryで夏を楽しむ 簡単おもてなし料理

SUSgalleryで夏を楽しむ 簡単おもてなし料理

世界的に評価の高い”チタン製真空二重構造のタンブラー”「SUSgallery(サスギャラリー)」を使用して、岡本珠子先生がおうちでできる簡単おもてなし料理を、盛り付けのポイントなどと共にご紹介します。暑い夏にぴったりのメニューをお楽しみください。

■開催日:8月2日(水)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:おもてなしプランナー 岡本珠子

■料金:お一人さま 7,560円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・オレンジと紅茶のバルサミコサワー(ノンアルコール)
・バーニャカウダ 和風味噌ソース
・冬瓜のすり流し
・蕎麦のアーリオオーリオ
・和風ローストビーフ 香味野菜とともに(炊飯器で作る・失敗なし!)
・万願寺唐辛子の混ぜごはん
・香りアイスコーヒー(美味しい水出し方法レクチャー)
・くるみのお汁粉

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<SUSgallery>
・<アリタポーセリンラボ>食器
・<グローバル>包丁
・<クイジナート>フードプロセッサー

■講師プロフィール
Smile&Style 料理家・おもてなしプランナー。日々の生活を楽しむライフスタイルを提案している。花空間プロデューサー内田屋薫子氏と開催している「スタイリッシュなおもてなし」講座もトータルでおもてなしを学べる講座として大人気。

お家で簡単!自家製バーベキューのたれ&ソース

お家で簡単!自家製バーベキューのたれ&ソース

夏休みに手作りのたれや万能ソースでバーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか?たっぷりの野菜をすりおろすのには、バーミックスが大活躍です!
他にもシンプルなのにとっても美味しいフレッシュコーンスープやパイナップルバナナシャーベットなど、暑い季節にぴったりなメニューをご紹介します。

■開催日:8月3日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・焼肉のたれ
・万能バーベキューソース
・フレッシュコーンスープ
・パイナップルバナナシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>フライパン

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

バーミキュラで気づく夏野菜のおいしさ

バーミキュラで気づく夏野菜のおいしさ

バーミキュラの代表料理である無水ポトフを、夏野菜たっぷりバージョンのレシピで調理します。また、残ったポトフはリメイクレシピとして野菜の旨みの詰まったカレーに変えてご試食頂けます。
話題のライスポットでは旬の甘いとうもろこしの食感が楽しいとうもろこしと枝豆のピラフをご紹介します。

■開催日:8月4日(金)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見 将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・たっぷり夏野菜の無水ポトフ
・とうもろこしと枝豆のピラフ
・ポトフのリメイクカレー

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド22cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。
「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

<一番得意なメニュー>
ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月5日(土)12:00~(約90分)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・季節の白和え
・大根おろしのとろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート~黒ゴマソース添え~

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

restaurant L’aube の世界

restaurant L’aube の世界

ラベンダーの香りを引き立てるプロならではのテクニックを取り入れた、家庭で作れるデザート。お皿の盛り付け、飾り方のコツなどをレクチャーします。

■開催日:8月6日(日)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:restaurant L‘aubeパティシエール 平瀬祥子

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ラベンダーのクレームブリュレ
・アプリコットとアーモンドのパンナコッタ
 ~ラベンダーのソルベとオブラートを使った飾り~
・しそ科のハーブを使った自家製スカッシュ

 ※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>Pro500
・<ストウブ>ココット ラウンド10cm

■講師プロフィール
ホテルニューオータニを経て渡仏。パリのパティスリー、レストランにて八年間研鑽を重ね帰国。KEISUKEMATSUSHIMAにてシェフパティシエール就任。2016年に今橋英明氏と共に東麻布にrestaurant L’aubeをオープン。

ビールに合う大人の納涼おつまみ with ストウブ

ビールに合う大人の納涼おつまみ with ストウブ

夏の夜は、ストウブでお酒に合うおつまみを作ってくつろぎませんか?ニンニクと豆板醤がピリリと効いた棒棒鶏、紹興酒が決め手の中華風枝豆、暑い夏にもさっと作れる炊き込み炒飯をご紹介します。ストウブの蓋裏の突起の効能で、棒棒鶏の鶏肉はしっとりおいしく仕上がり、枝豆も茹でずに蒸すことで旨みがつまってホクホクに仕上がります。

■開催日:8月7日(月)12:00~(約90分)

■講師:ツヴィリングJ.A.ヘンケルス デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・本格棒棒鶏
・中華風枝豆
・焼豚香る炊き込み炒飯

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ツヴィリング>ツヴィリングカラット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

夏の和食をル・クルーゼで美味しく

夏の和食をル・クルーゼで美味しく

暑い夏を涼しげな和食で暑気払いしましょう。
食欲の落ちたときもサラサラと食べやすい冷やし茶漬けをあっさりとしたマグロの漬けと共にいただきます。ご飯はル・クルーゼで炊き上げた絶品ご飯。今回は更にひと手間かけて焼きおにぎりに。副菜にはビタミン豊富な卵を使ったつるんとした喉越しの卵豆腐、夏野菜をたっぷりと使った揚げ浸しを作ります。
デザートには簡単で素朴な味わいのスイカの和菓子をいただきます。

■開催日:8月8日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,024円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・冷やし茶漬け
・卵豆腐
・夏野菜の揚げ浸し
・すいかかん

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド
・<ル・クルーゼ>ビュッフェ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>TNS マルチパン
・<ル・クルーゼ>ミニ・ココット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月9日(水)12:00~(約90分)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・ナッツバター
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・季節のポタージュ
・季節のジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

お家で簡単!自家製バーベキューのたれ&ソース

お家で簡単!自家製バーベキューのたれ&ソース

夏休みに手作りのたれや万能ソースでバーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか?たっぷりの野菜をすりおろすのには、バーミックスが大活躍です!
他にもシンプルなのにとっても美味しいフレッシュコーンスープやパイナップルバナナシャーベットなど、暑い季節にぴったりなメニューをご紹介します。

■開催日:8月10日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・焼肉のたれ
・万能バーベキューソース
・フレッシュコーンスープ
・パイナップルバナナシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>フライパン

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

新商品センサーレッドでつくる、おもてなし夏メニューwith フィスラー

新商品センサーレッドでつくる、おもてなし夏メニューwith フィスラー

フィスラーから新型フライパン「センサーレッド」が登場!フィスラー独自技術の「サーモセンシティブ コーティング」で、熱するとフライパン内面全体の色が変化します。調理開始のベストタイミングが一目でわかるので失敗しらず。今回はこの新登場「センサーレッド」を使って、夏野菜を美味しくいただきます。ぜひこの機会に、フィスラーの新しいフライパンを体験してください。

■開催日:8月11日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・完熟トマトでつくるキーマカレー
・ターメリックライス
・殻付き海老のニンニクソテー
・夏野菜のフリット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>センサーレッドフライパン
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

バイタミックスで作るオリジナルスムージー

バイタミックスで作るオリジナルスムージー

皮も種も丸ごとカラダに取り入れられるバイタミックス。
旬のフルーツを使用したスムージーをお楽しみいただけます。バイタミックスは、様々な機能を駆使し多様なレシピを実現します。
レシピ以外にも、お手入れの仕方、応用法などもご紹介します。
今回は、瀬戸内海の島・大崎下島のレモン農家さんが何年もかけて作りあげた「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」レモンを使ったスムージーなどをご紹介します。
宝韶寿は一年に一回しか採れないというレモンの常識を覆し、一年中採れるのが特徴です。そのため、冬に収穫したレモンを夏の出荷まで貯蔵する必要がなく、いつでも採れたて新鮮なレモンが消費者へ届きます。
見た目は無骨ですが、皮は薄くてえぐみがなく、代わりに中の白いワタが厚くて甘みすら感じるほど。そして果肉はジューシーで、キリっとした酸っぱさがあります。

■開催日:8月12日(土)1:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・宝韶寿レモンスムージー
・宝韶寿はちみつレモンシャーベット
・宝韶寿レモンサラダ
・宝韶寿はちみつレモンドレッシング
・宝韶寿はちみつレモンバター

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>Pro500 MIedition
・<バイタミックス>Pro750
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>S30

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

今日からできる!『「バーミキュラ」 で作りおき 』

今日からできる!『「バーミキュラ」 で作りおき 』

7/11発売『「バーミキュラ」で作りおき』(三才ブックス)の出版を記念して、著者石川智佳子さんに、毎日の食卓に取り入れたい作りおきアイディアをご紹介いただきます。メイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を使って、根菜ときのこのうまみがぎゅっと詰まった重ね煮から、「野菜のいなりずし」・「豚肉のハンバーグ」へのアレンジ。たっぷり作ってストックしたい和風ポトフ、スイーツもお楽しみください!

■開催日:8月13日(日)11:30~(約90分)

■講師:料理家 石川 智佳子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)
   ※レシピ本の代金を含みます

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・「根菜ときのこの重ね煮」から「野菜のいなりずし」
・「根菜ときのこの重ね煮」から「豚肉のハンバーグ」
・塩豚の昆布ポトフ
・スコップチーズムース

 ※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド14cm
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド22cm
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド26cm SUKIYAKI
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド26cm

■講師プロフィール
大阪外国語大学スペイン語科卒業。エコール辻フレンチ・イタリア料理課卒業後、都内のフレンチレストランで修行。現在は料理サロン「台所deビストロ」を軸に、神田淡路町・ワテラスキッチンなど幅広く活動中。

ビールに合う大人の納涼おつまみ with ストウブ

ビールに合う大人の納涼おつまみ with ストウブ

夏の夜は、ストウブでお酒に合うおつまみを作ってくつろぎませんか?ニンニクと豆板醤がピリリと効いた棒棒鶏、紹興酒が決め手の中華風枝豆、暑い夏にもさっと作れる炊き込み炒飯をご紹介します。ストウブの蓋裏の突起の効能で、棒棒鶏の鶏肉はしっとりおいしく仕上がり、枝豆も茹でずに蒸すことで旨みがつまってホクホクに仕上がります。

■開催日:8月14日(月)12:00~(約90分)

■講師:ツヴィリングJ.A.ヘンケルス デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・本格棒棒鶏
・中華風枝豆
・焼豚香る炊き込み炒飯

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ツヴィリング>ツヴィリングカラット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼ製品で簡単、美味しい、アペロを楽しむレシピ

ル・クルーゼ製品で簡単、美味しい、アペロを楽しむレシピ

夕刻からワインを楽しみながら軽くつまむアペロの時間にぴったりのお料理を紹介します。
紅茶の香りをまとったポークローストは白ワインやロゼワインにぴったり。
紅茶で作るソースジュレをかけてさっぱりと仕上げます。
じゃがいもとセロリ、クミンの香りの冷製スープは、さわやかなクミンの香りがアクセントに。
市販のオイルサーディンで作る簡単なリエットは、手間もかからずパーティーにぴったり。
ヨーグルトの酸味がすっきりとした、ヨーグルトサラダは、ワインの酸味とよく合います。

■開催日:8月15日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・紅茶の香りのポークロースト
・じゃがいもとセロリ、クミンの香りの冷製スープ
・オイルサーディンリエット
・ヨーグルトクリーミーサラダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>スキレット
・<ル・クルーゼ>TNSシャローラフライパン20cm
・<ル・クルーゼ>ラムカン(S・フタ付き)
・<ル・クルーゼ>ミニ・ココット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月16日(水)12:00~(約90分)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・季節の白和え
・大根おろしのとろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート~黒ゴマソース添え~

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

夏を楽しむ!スペイン料理教室

夏を楽しむ!スペイン料理教室

クリステルなら把手が簡単に着脱できるので、下ごしらえからオーブン、食卓に出すまでこれ1つで出来ます。チェリーテラスで長年大人気のパエリア作りにはぴったりです。他にもさっぱりとしたガスパチョやズッキーニとかぼちゃのオムレツなどスペイン料理をお楽しみください。

■開催日:8月17日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ガスパチョ
・パエリア
・ズッキーニとかぼちゃのオムレツ
・梨のシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>フライパン

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

バーミキュラで気づく夏野菜のおいしさ

バーミキュラで気づく夏野菜のおいしさ

バーミキュラの代表料理である無水ポトフを、夏野菜たっぷりバージョンのレシピで調理します。また、残ったポトフはリメイクレシピとして野菜の旨みの詰まったカレーに変えてご試食頂けます。
話題のライスポットでは旬の甘いとうもろこしの食感が楽しいとうもろこしと枝豆のピラフをご紹介します。

■開催日:8月18日(金)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見 将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・たっぷり夏野菜の無水ポトフ
・とうもろこしと枝豆のピラフ
・ポトフのリメイクカレー

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド22cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。
「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

<一番得意なメニュー>
ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

ハーブを日常の食卓に with デンビー

ハーブを日常の食卓に with デンビー

200年の歴史を持つ英国ストーンウェアブランド デンビーの食器を使って、ハーブを使った爽やかな料理をご紹介します。

ハーブオイル、ハーブソルト、ジェノベーゼソースの作り方をデモンストレーションでお見せしながらガスパチョ、ポップコーン、カッペリーニの作り方をお伝えします。

■開催日:8月19日(土)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:CROSS TOKYO料理長 増山 明弘

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ハーブ香るガスパチョ
・ハーブ ポップコーン
・冷製ジェノベーゼ カッペリーニ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットオーバル27cm
・ジューサーミキサーマシン
・すり鉢
・ミルミキサー

■講師プロフィール
六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業。その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。神楽坂『フレンチダイニング』、日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』、『CROSS TOKYO』などで料理長を経験。
「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得。

ハーブを日常の食卓に with デンビー

ハーブを日常の食卓に with デンビー

200年の歴史を持つ英国ストーンウェアブランド デンビーの食器を使って、ハーブを使った爽やかな料理をご紹介します。

ハーブオイル、ハーブソルト、ジェノベーゼソースの作り方をデモンストレーションでお見せしながらガスパチョ、ポップコーン、カッペリーニの作り方をお伝えします。

■開催日:8月20日(日)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:CROSS TOKYO料理長 増山 明弘

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ハーブ香るガスパチョ
・ハーブ ポップコーン
・冷製ジェノベーゼ カッペリーニ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットオーバル27cm
・ジューサーミキサーマシン
・すり鉢
・ミルミキサー

■講師プロフィール
六本木『ジョンカナヤ』を始めとして都内有数のフランス料理店での修業。その後27歳で渡仏、ブルゴーニュからシャンパーニュへと研鑽を積み帰国。神楽坂『フレンチダイニング』、日本初のハーブガーデン『大多喜ハーブガーデン』、『CROSS TOKYO』などで料理長を経験。
「ハーブコーディネーター」「スパイスコーディネーター」の資格も取得。

夏の洋風おもてなしランチ with ツヴィリング

夏の洋風おもてなしランチ with ツヴィリング

夏休みなどおうちに人がたくさん集まるこの季節。洋風メニューでおもてなししてみてはいかがでしょうか?華やかなトマトの丸ごとスープ、ストウブでほどよく油を落としながらカリっとジューシィに焼いた鶏もも肉の絶品ピザソース風味、フライパンごとオーブンに入れて焼くポムピュレをご紹介します。一見難しそうに見える料理も道具の力を借りることによって簡単においしく仕上げることができます。

■開催日:8月21日(月)12:00~(約90分)

■講師:ツヴィリングJ.A.ヘンケルス デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・丸ごとトマトスープ
・鶏もも肉の絶品ピザソース風味
・ポムピュレのオーブン焼き

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<バッラリーニ>トリノフライパン
・<ツヴィリング>ツヴィリングカラット

■講師プロフィール
ツヴィリング製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

8月22日(火)店舗休業日

8月22日(火)店舗休業日

店舗休業日につきキッチンスタジオは開催いたしません。

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月23日(水)12:00~(約90分)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・ナッツバター
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・季節のポタージュ
・季節のジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

夏を楽しむ!スペイン料理教室

夏を楽しむ!スペイン料理教室

クリステルなら把手が簡単に着脱できるので、下ごしらえからオーブン、食卓に出すまでこれ1つで出来ます。チェリーテラスで長年大人気のパエリア作りにはぴったりです。他にもさっぱりとしたガスパチョやズッキーニとかぼちゃのオムレツなどスペイン料理をお楽しみください。

■開催日:8月24日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ガスパチョ
・パエリア
・ズッキーニとかぼちゃのオムレツ
・梨のシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>フライパン

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

新商品センサーレッドでつくる、おもてなし夏メニューwith フィスラー

新商品センサーレッドでつくる、おもてなし夏メニューwith フィスラー

フィスラーから新型フライパン「センサーレッド」が登場!フィスラー独自技術の「サーモセンシティブ コーティング」で、熱するとフライパン内面全体の色が変化します。調理開始のベストタイミングが一目でわかるので失敗しらず。今回はこの新登場「センサーレッド」を使って、夏野菜を美味しくいただきます。ぜひこの機会に、フィスラーの新しいフライパンを体験してください。

■開催日:8月25日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・完熟トマトでつくるキーマカレー
・ターメリックライス
・殻付き海老のニンニクソテー
・夏野菜のフリット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>センサーレッドフライパン
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

ワインと楽しむ 野菜たっぷり夏のイタリアン

ワインと楽しむ 野菜たっぷり夏のイタリアン

野菜たっぷりの夏のイタリア料理を、イタリア食材の話も交えご紹介します。3種のワインもご提供。ワインと料理のマリアージュをお楽しみください。南イタリアのお菓子とストウブで作るこねないパンも一緒におだしします。

■開催日:8月26日(土)11:00~(約120分)

■講師:料理家 藤野幸子

■料金:お一人さま 4,860円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・白バルサミコ風味キャロットラペ
・ベジタブルパスタジェノベーゼ風
・ハーブグリルチキン
・レモンチェロケーキ
・こねないパン
・お料理に合わせたワイン3種

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロプレイン>ゼスターグレーター
・<マイクロプレイン>スパイラルカッター
・<マイクロプレイン>ガーリックカッター
・<マイクロプレイン>ハーブミル

■講師プロフィール
料理教室ラクッチーナサッチを主宰。イタリア料理に加え、世界各国で学んだオリジナル料理やオリーブオイル、パン作りのレッスンは、大人気。料理家、オリーブオイルソムリエとしてテレビ、雑誌に多数出演。

ル・クルーゼで楽しむ・ジビエを使った秋の美食レシピ

ル・クルーゼで楽しむ・ジビエを使った秋の美食レシピ

鳥取県産の鹿を使って、ジビエの季節にぴったりの秋の味覚が詰まったレシピをご紹介します。
フルーツと相性の良い鹿肉を今回は煮込んで旬のぶどうソースでいただきます。付け合わせにはたっぷりのお野菜をまるごとオーブンで焼き上げて。今回は鶏と鹿肉でとったブイヨンを伝授。
煮出した肉、野菜を活用した簡単なさつまいものポタージュスープやあっさりとしたライスサラダを副菜に。
梨を使った簡単なデザートもご紹介します。

■開催日:8月27日(日)12:00~(約120分)

■講師:河崎 憲子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鹿肉の煮込みぶどうのソース 
・秋野菜のオーブン焼き 
・鹿とさつまいものポタージュ 
・梨のライスサラダ 
・梨のデザート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>ライスボール
・<ル・クルーゼ>ミニ・ココット

■講師プロフィール
客室乗務員時代に料理研究家の元で学んだことがきっかけで料理の世界に入る。料理研究家の元で4年学んだ後、フレンチレストランにて調理師として従事。その後大手料理教室にて料理・パン・ケーキの講師・開発など、10年間にわたり幅広い業務を担当。
2012年にル・クルーゼ ジャポン株式会社ホーム・エコノミストに就任。キッチン併設ショップで実施している料理レッスンの運営統括、講師教育、レシピ開発に加え、 商品特性の分析・研究など、お客様により深くル・クルーゼの使い方や魅力を知って頂くための普及活動を行っている。

夏の洋風おもてなしランチ with ツヴィリング

夏の洋風おもてなしランチ with ツヴィリング

夏休みなどおうちに人がたくさん集まるこの季節。洋風メニューでおもてなししてみてはいかがでしょうか?華やかなトマトの丸ごとスープ、ストウブでほどよく油を落としながらカリっとジューシィに焼いた鶏もも肉の絶品ピザソース風味、フライパンごとオーブンに入れて焼くポムピュレをご紹介します。一見難しそうに見える料理も道具の力を借りることによって簡単においしく仕上げることができます。

■開催日:8月28日(月)12:00~(約90分)

■講師:ツヴィリングJ.A.ヘンケルス デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・丸ごとトマトスープ
・鶏もも肉の絶品ピザソース風味
・ポムピュレのオーブン焼き

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<バッラリーニ>トリノフライパン
・<ツヴィリング>ツヴィリングカラット

■講師プロフィール
ツヴィリング製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

8月29日(火)店舗休業日

8月29日(火)店舗休業日

店舗休業日につきキッチンスタジオは開催いたしません。

ラ プティット エピスリー 季節のレッスン

ラ プティット エピスリー 季節のレッスン

人気のフレッシュレモンオリーブオイルによる、STAUB鍋を使ったタジン料理をメインに、やわらかな酸味の白バルサミコでつくるカッテージチーズと、 バジルの香りのファルシをご紹介します。

■開催日:8月30日(水)11:30~(約60分)

■講師:ラ プティット エピスリー フードスタイリスト 松本 日奈

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・レモンオリーブオイルのチキンタジン
・茄子のファルシ
・白バルサミコのカッテージチーズ

■当日使用する調味料
・<ラ プティット エピスリー>フレッシュレモンEX.V.オリーブオイル
・<ラ プティット エピスリー>白バルサミコ
・<ラ プティット エピスリー>バジルペースト

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココット 20cm

■講師プロフィール
南仏のオリーブオイルブランド「ラ プティット エピスリー」日本直営店のオーナー夫人。イタリア生活で経験した食文化をベースに、オリーブオイルやバルサミコを取り入れ、素材を活かしたシンプルですぐ実践できるレシピを得意とする。直営店で行う料理教室は毎回キャンセル待ちの人気教室。

バーミックス・スライシーが大活躍!ひよこ豆入りドライカレー

バーミックス・スライシーが大活躍!ひよこ豆入りドライカレー

バーミックス スライシーで作るたっぷりの野菜のみじん切りと、自家製の挽肉を使用したこのドライカレーは一皿でもバランスがよく、お子様から大人まで人気のレシピです。他にもマンゴーラッシーやクリステル鍋で炒め煮する簡単野菜のバルサモ・ビアンコマリネをご紹介します。

■開催日:8月31日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ひよこ豆入りドライカレー
・野菜のバルサモビアンコマリネ
・マンゴーラッシー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300,スライシー
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>浅鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

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