伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:11月のイベントは、10月20日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

テオドー ジャパニーズティー アシェットデセールコース<秋の山道>

テオドー ジャパニーズティー アシェットデセールコース<秋の山道>

モダンジャパニーズのテーマに合わせて、1日だけのティーバーがご予約制でオープンします。テオドーのティーミクソロジスト加藤裕とシークレットパティシエ ジャックによるコラボレーションアシェットデセールコース。カウンターにお座り頂くと目の前で作り出されていくお茶とアシェットデセール。日本、モダン、和、洋を組み合わせた1日限定のコースを是非ご堪能ください。

<秋の山道>
緑が残る紅葉の真只中な山道を冬が訪ずねる楽しみと、年が終わる儚さを感じるコース。
フランス菓子のいぶきを感じる伝統菓子を和にアレンジし、メニューを通して心地よい触感を要し、口の中で落ち葉を踏みしめるかのうような内容に仕立てます。

■開催日:11月1日(水)11:30~/2:00~/5:00~(各回約120分)

■講師:THEODOR チーフティーミクソロジスト 加藤裕
     シェフパティシエ ジャック

■料金:お一人さま 8,640円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・アミューズ ブッシュ
・プルミエプラ
・ドゥジェムプラ
・プティフール

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・テオドー
・奈々先生の食器

■講師プロフィール
【加藤裕】
パリのテオドーでお茶を学び、ティーミクソジストとしてお茶の新しい魅力を発信する。生産者とも交流を広げ独自で開発した技法や手法を取り入れ新しいお茶の世界を広げる。食品やファッションなど数々のブランドとのコラボレーションもプロデュース。

【ジャック】
フランス、スペイン、オーストラリアの各国ベストレストランで述べ10年間、従事した孤高のパティシエ。

簡単なのに本格派!クリステルで作る甘酒教室

簡単なのに本格派!クリステルで作る甘酒教室

飲む点滴とも呼ばれるほど体にやさしい甘酒。発酵はホットキルトにおまかせ!
夜に仕込めば朝にはおいしい甘酒が完成です。
自然でやさしい甘さは、自家製ならではの味わい。そのままでいただいても、料理の隠し味にもおすすめです。
甘酒のくわしい作り方のほか、甘酒を使った煮物、スムージーなどをご紹介します。

■開催日:11月2日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・甘酒
・甘酒を使った鶏と大根の煮物
・ほたて貝柱の炊き込みごはん
・甘酒とりんごのスムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>ホット・キルト

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

手早く、美味しく。フィスラーの圧力鍋でつくるパーティレシピ

手早く、美味しく。フィスラーの圧力鍋でつくるパーティレシピ

フィスラーの圧力鍋を使えば、パーティに欠かせない煮込み料理も、短時間でコトコト込んだようにやわらかく、本格的な味わいに。急な来客でも圧力鍋があれば、すぐにおもてなしメニューが出来あがります。今回はメインからデザートまで圧力鍋でつくれる、簡単だけど見た目も華やかなレシピをご紹介します。

■開催日:11月3日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛すじ肉の赤ワイン煮込み
・根菜のピクルス
・にんじんのポタージュ
・りんごのスパイスコンポート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

バイタミックスで簡単クリスマスプレート

バイタミックスで簡単クリスマスプレート

バイタミックスの基本の使い方をお伝えしながら、クリスマスのレシピをご紹介します。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【潰す】・【砕く】などの基本の機能を学び、それを生かしたワンプレートを作ります。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:11月4日(土)12:00~(約90分)

■講師:Vitamix公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・クリスマススムージー
・クリスマスサラダ
・クリスマスチョコレートケーキ
・クリスマスディップ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>ブレンダー Pro750
・<バイタミックス>ブレンダー Pro500
・<バイタミックス>ブレンダー TNC5200
・<バイタミックス>ブレンダー S30

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

京都「天雲 tenun」の漆器で味わう、秋のおもてなしコーディネイト

京都「天雲 tenun」の漆器で味わう、秋のおもてなしコーディネイト

漆器はなかなか使いこなすのが難しいと思われがちですが、「天雲」の漆器は普段使いに、またおもてなしの日にも活躍する今の暮らしにマッチする漆器です。今回は「天雲」の作り手も交えて、扱い方やお手入れ方法などもお話ししながら、お料理は季節のおもてなしコーディネイトを伝授致します。茶懐石の八寸を思わせる前菜や、洋のお料理を漆器に合わせるテクニックなど、お料理はもちろん漆器の使いこなし方を学べるイベントです。

~天雲~
光を吸い込むような深い色合いと感触、料理を包容するような温かさ。従来の漆器の概念、そして和洋を超えた現代的なかたち。「天雲 tenun」は、京都・西村圭功漆工房、西村洋子が監修する、漆のテーブルウエアです。

■開催日:11月5日(日)11:00~/2:00~(各回約90分)

■講師:京都「天雲 tenun」 山田玲子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・スターター「蕪のスープ」 
・八寸仕立て前菜2種「帆立と大葉の和え物 干し柿」
・メインディッシュ「ローストビーフとキノコのマリネ バケット添え」
・デザート「リンゴのスフレグラッセ」

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア




■講師プロフィール
浜田山の自宅で「salon de R」を主宰。「マダムなおうちごはん」から「おもてなしのコーディネイト」まで家庭料理を楽しく大胆に調理を伝授し、笑いあふれる料理教室として人気沸騰中。「食は一番みじかな外交」国内だけでなく海外でも料理教室を開催。食を通じた国際交流に力を注いでいる。食品会社のレシピ開発、雑誌。ラジオ番組などでも活躍中。

赤ワインで楽しむあたたかレシピ with ツヴィリング

赤ワインで楽しむあたたかレシピ with ツヴィリング

赤ワインのおいしい季節となりました。今回は飲んで味わうだけではなく、料理に赤ワインを使ったメニューをご紹介。コックオヴァンは鶏肉と野菜を赤ワインでじっくりコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。ストウブで作ると蓋裏の効果で短時間でもお肉が柔らかく仕上がります。

■開催日:11月6日(月)12:00~(約90分)

■講師:ツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・コックオヴァン
・ポーチドエッグ
・温野菜~ホットドレッシング添え~

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットオーバル27cm
・<ストウブ>Wa-NABE L
・<ツヴィリング>コニカルソテーパン
・<バッラリーニ>サービングパン

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで美味しく、楽しく、クリスマスメニュー

ル・クルーゼで美味しく、楽しく、クリスマスメニュー

今年のクリスマスははちみつたっぷりのパンデピスにデコレーションはいかが?
バターを使わず、いろんなスパイスを入れるから、お食事やワインによく合います。鋳物ホーロー鍋でジューシーに仕上げる鶏の赤ワイン煮はフェットチーネを添えていただきます。食感が楽しい、レンズ豆のサラダはハーブを入れることで更に味わい深く。
クリスマスのおもてなしにもぴったりのレシピです。

■開催日:11月7日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・パンデピス
・鶏の赤ワイン煮
・レンズ豆のサラダ
・チキンブイヨン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>3S ディープ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ラウンド・ディッシュ 20cm
・<ル・クルーゼ>ミニ・ココット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの基本の機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:11月8日(水)12:00~(約90分)

■講師:Vitamix公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のスムージー
・季節の白和え
・大根おろしととろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート~黒ゴマソース添え~

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>ブレンダー
※お客様のご使用機種に合わせて使用機種を変えながら、ご説明させていただきます。

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

簡単なのに本格派!クリステルで作る甘酒教室

簡単なのに本格派!クリステルで作る甘酒教室

飲む点滴とも呼ばれるほど体にやさしい甘酒。発酵はホットキルトにおまかせ!
夜に仕込めば朝にはおいしい甘酒が完成です。
自然でやさしい甘さは、自家製ならではの味わい。そのままでいただいても、料理の隠し味にもおすすめです。
甘酒のくわしい作り方のほか、甘酒を使った煮物、スムージーなどをご紹介します。

■開催日:11月9日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・甘酒
・甘酒を使った鶏と大根の煮物
・ほたて貝柱の炊き込みごはん
・甘酒とりんごのスムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>ホット・キルト

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

バーミキュラ ライスポット基本から応用冬料理

バーミキュラ ライスポット基本から応用冬料理

話題の調理器バーミキュラ ライスポットの基本・応用を使ったレシピをご案内します。
おこげモードを使ってボタン一つで簡単に【炊き込みビビンバ】、パサつきがちなむね肉もしっとり【ごぼうと鶏ささみのサラダ】、旬を迎える牡蠣も無水でぷりぷり【牡蠣の味噌煮】、以上3品を専属シェフが分かりやすくご説明します。

■開催日:11月10日(金)11:30~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見 将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊き込みビビンバ
・ごぼうと鶏ささみのサラダ
・牡蠣の味噌煮

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド 22cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

おもてなしの前菜プレート

おもてなしの前菜プレート

人と集うシーンにお勧めの一皿目のお料理「おもてなしの前菜プレート」を陶芸家 釋永岳さんのうつわに盛り付けることができる特別な教室です。

■開催日:11月11日(土)3:00~(約90分)

■講師:料理家・フードスタイリスト 竹中紘子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豆腐のブラン・マンジェ風
・ウニ添え卵焼きと厚揚げの出汁浸し
・衣被の桜エビと青海苔の揚げ物
・牛のたたき
・芽ネギ巻き一口散らし
・満寿泉(冷酒2種類)

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・釋永さん平皿
・釋永さんの呑みすぎる杯

■講師プロフィール
素材の持ち味を生かしたオリジナリティあふれる家庭料理や、ワインや日本酒に合うおつまみが得意。
雑誌・広告の料理提案など幅広く活躍中。

漆器で楽しむスタイリッシュなおもてなし<br>―輪島キリモト+VegeStyleレッスン―

漆器で楽しむスタイリッシュなおもてなし
―輪島キリモト+VegeStyleレッスン―

旬の野菜を使った簡単で見栄えのよい料理を、輪島キリモトの漆器でさらにスタイリッシュに。
レシピ、盛り付け、器とのコーディネートなどを合わせてご紹介します。
鎌倉の畑で育てた無農薬野菜をたっぷり使った旬の味わいと、美しく使いやすい漆器の組み合わせをお楽しみください。
ご試食中には、輪島キリモト・代表の桐本泰一より、器や漆についてのお話もございます。

■開催日:11月12日(日)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:【Vege Style レッスン 主宰】
     フードデザイナー・田中さなみ/hitotoki・荒井雄子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・畑野菜のポタージュ
・秋色フィンガーフード3種(タルティーヌ・信田巻き・ミルフィーユ)
・旬野菜のグリルとおもてなしサラダ
・栗とサブレのミニタルト
・ウェルカムドリンク/サングリアティー/フレッシュハーブティー

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・輪島キリモトの漆器、他

■講師プロフィール
VegeStyleレッスンは、自ら畑で野菜を作るフードデザイナー田中さなみと、花・食・デザインをトータルに提案するhitotoki ディレクター 荒井雄子の2名による野菜料理レッスンです。季節やテーマに合わせ、畑で収穫した旬の無農薬野菜をふんだんに使ったお料理を、盛り付けやテーブルコーディネイトにもこだわりご提案しています。

【田中さなみ】
土から野菜と触れ合い、鎌倉の畑で自ら野菜を育てている。
その野菜を使い、イベント、料理教室を開催する他、レシピ提案、出張料理教室、各種イベントでの出張料理なども行っている。

【荒井雄子】
大手花企業にてスクール講師・デザイナーとして16年勤務後、2007年よりフリーで活動中。フラワーデザインの他に、アロマ・ハーブ・薬膳・テーブルコーデネートなどの資格も持ち、植物や自然を大切にするナチュラルライフを実践・提案している。

赤ワインで楽しむあたたかレシピ with ツヴィリング

赤ワインで楽しむあたたかレシピ with ツヴィリング

赤ワインのおいしい季節となりました。今回は飲んで味わうだけではなく、料理に赤ワインを使ったメニューをご紹介。コックオヴァンは鶏肉と野菜を赤ワインでじっくりコトコト煮込んだフランスの家庭料理です。ストウブで作ると蓋裏の効果で短時間でもお肉が柔らかく仕上がります。

■開催日:11月13日(月)12:00~(約90分)

■講師:ツヴィリングJ.A.ヘンケルスジャパン デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・コックオヴァン
・ポーチドエッグ
・温野菜~ホットドレッシング添え~

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットオーバル27cm
・<ストウブ>Wa-NABE L
・<ツヴィリング>コニカルソテーパン
・<バッラリーニ>サービングパン

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで美味しく、楽しく、クリスマスメニュー

ル・クルーゼで美味しく、楽しく、クリスマスメニュー

今年のクリスマスははちみつたっぷりのパンデピスにデコレーションはいかが?
バターを使わず、いろんなスパイスを入れるから、お食事やワインによく合います。鋳物ホーロー鍋でジューシーに仕上げる鶏の赤ワイン煮はフェットチーネを添えていただきます。食感が楽しい、レンズ豆のサラダはハーブを入れることで更に味わい深く。
クリスマスのおもてなしにもぴったりのレシピです。

■開催日:11月14日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・パンデピス
・鶏の赤ワイン煮
・レンズ豆のサラダ
・チキンブイヨン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>3S ディープ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ラウンド・ディッシュ 20cm
・<ル・クルーゼ>ミニ・ココット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの基本の機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:11月15日(水)12:00~(約90分)

■講師:Vitamix公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のスムージー
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・ナッツバター
・季節のスープ
・季節のジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>ブレンダー
※お客様のご使用機種に合わせて使用機種を変えながら、ご説明させていただきます。

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

クリステル&バーミックスが大活躍!クリスマスメニュー

クリステル&バーミックスが大活躍!クリスマスメニュー

クリスマスパーティーにぴったりなメニューをご紹介いたします。
バーミックスで作るホワイトソースは電子レンジで作るのでダマにならず、焦げ付かないので、手間なく簡単に作ることができます。そのホワイトソースを使ってパエリア風小海老のドリアを仕上げます。他にもリング型で作る、クリスマス風ヨーグルトのババロアは簡単なのにおもてなしにぴったりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:11月16日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・パエリア風小海老のドリア
・スープ
・ねぎのマリネ
・クリスマス風ヨーグルトのババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>フライパン
・<クリステル>リング型

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

手早く、美味しく。フィスラーの圧力鍋でつくるパーティレシピ

手早く、美味しく。フィスラーの圧力鍋でつくるパーティレシピ

フィスラーの圧力鍋を使えば、パーティに欠かせない煮込み料理も、短時間でコトコト込んだようにやわらかく、本格的な味わいに。急な来客でも圧力鍋があれば、すぐにおもてなしメニューが出来あがります。今回はメインからデザートまで圧力鍋でつくれる、簡単だけど見た目も華やかなレシピをご紹介します。

■開催日:11月17日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛すじ肉の赤ワイン煮込み
・根菜のピクルス
・にんじんのポタージュ
・りんごのスパイスコンポート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

鉄フライパンturkの使いこなし術教えます

鉄フライパンturkの使いこなし術教えます

・タークの商品紹介(手入れや使い方のコツ等)
・新刊『turkフライパンクックブック』掲載の料理実演
・試食(野菜料理、メインディッシュ、デザートの計3品)

■開催日:11月18日(土)12:00~(約90分)

■講師:料理研究家 野口英世

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
<前菜:野菜メニュー4種の盛り合わせ>
 ・にんじんとさつまいものクミン焼き
 ・ナスの香菜ナンプラーソース
 ・たたきごぼうのフリット ガラムマサラ風味
 ・ブロッコリーとかぶのアンチョビくるみソテー

<メイン>
 ・栗ときのこのポークソテー

<デザート>
 ・キャラメル風アップルシナモンケーキ

※画像はイメージです。

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・ターククラシックフライパン 26cm、28cm
・ターククラシックグリルパン 20cm、24cm、26cm

■講師プロフィール
フードスタイリスト、料理研究家。広告や雑誌のフードコーディネイト、企業の撮影用料理制作やフードスタイリングなどを手がける。10月に新刊『turkフライパンクックブック』(誠文堂新光社刊)を発刊。

日本食材とワインのペアリング講座

日本食材とワインのペアリング講座

これからの季節、ご自宅でワインを楽しむ方も多いはず。ワインディナーやホームパーティで使える、秋冬食材を使ったお料理をご紹介します。4品それぞれに相性ぴったりのワインもご用意。ワインと料理のペアリングも楽しめる120分。料理をワインに合わせる時のコツや、日本食材とワインの相性などもたっぷりお話しします。

■開催日:11月19日(日)12:00~(約120分)

■講師:ワインのおつまみ研究家 大橋みちこ

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ホタテとキウイと山椒のカルパッチョ
・鯖と里芋の春菊ジェノベーゼ和え
・白身魚のナッツロースト
・豚肉と椎茸とプルーンの煮込み

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ピコ・ココット ラウンド20cm
・<マイクロプレイン>グレーター
・フードプロセッサー

■講師プロフィール
ワイン輸入商社勤務時代に世界のワインに触れ、料理とワインのマリアージュの面白さに目覚める。「ワインに合うのは生ハムやチーズだけではない!」をモットーに、日本の「旬食材」や「食文化」を活かした、ワインに合うおつまみ・お料理のレシピを日々研究中。ワインを楽しむ料理教室「マリアージュキッチン」主宰。
ぴあより書籍「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」発売中。

和食の日 with ストウブ ジャポネスクシリーズ

和食の日 with ストウブ ジャポネスクシリーズ

秋の食材を使った、華やかなおもてなし料理をご紹介します。丸みのあるフォルムのWa-NABでさっと揚げた美味しい秋茄子のさっと揚げや、羽釜型のラ・ココット de GOHANでふっくら炊き上げたナッツの炊き込み、旬の魚を使った鮭のソテーをお楽しみください。ストウブで調理すると蓋裏の突起の効果で旨味を逃さず素材の味を引き出すことができます。

■開催日:11月20日(月)12:00~(約90分)

■講師:フードコーディネーター 鈴木くみ子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鯛めし
・鶏肉と季節野菜の朴葉焼き
・汁物
・黄菊和え

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN M
・<ストウブ>Wa-NABE L
・<ストウブ>スキヤキ&グリルパン

■講師プロフィール
レコールバンタンを卒業。人気ドラマ、CM、ショップチャンネル、百貨店料理イベントなど様々な分野でフードコーディネーター&料理研究家として業務に携わる。当教室では、ツヴィリング社の製品の使い方をレクチャーします。

冬のホームパーティーに簡単、本格レシピをル・クルーゼで。

冬のホームパーティーに簡単、本格レシピをル・クルーゼで。

意外に簡単で、豪華に見えるホームパーティーレシピを伝授します。
豚肉のロースをフライパンで焼き、市販のジャムとバルサミコ酢で仕上げるソースをかければ、ビストロを感じさせる、本格的な味わいに。
スキレットで焼き上げる、じゃがいもとチーズのタルト風は、「タルティフレッド」と言われるフランスの郷土料理。ルブロションチーズの代わりにカマンベールチーズで代用します。
コーン缶で簡単に作るスープや自宅で簡単に出来るシェイクもご紹介します。

■開催日:11月21日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肉のブルーベリーソース
・タルティフレッド
・コーンスープ
・モカシェイク

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン 28cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>スキレット
・<ル・クルーゼ>マルチ・オーバルプレート
・マグカップ
・ライスボール

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの基本の機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:11月22日(水)12:00~(約90分)

■講師:Vitamix公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のスムージー
・季節の白和え
・大根おろしととろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート~黒ゴマソース添え~

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>ブレンダー
※お客様のご使用機種に合わせて使用機種を変えながら、ご説明させていただきます。

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

クリステル&バーミックスが大活躍!クリスマスメニュー

クリステル&バーミックスが大活躍!クリスマスメニュー

クリスマスパーティーにぴったりなメニューをご紹介いたします。
バーミックスで作るホワイトソースは電子レンジで作るのでダマにならず、焦げ付かないので、手間なく簡単に作ることができます。そのホワイトソースを使ってパエリア風小海老のドリアを仕上げます。他にもリング型で作る、クリスマス風ヨーグルトのババロアは簡単なのにおもてなしにぴったりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:11月23日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・パエリア風小海老のドリア
・スープ
・ねぎのマリネ
・クリスマス風ヨーグルトのババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>フライパン
・<クリステル>リング型

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

バーミキュラ ライスポット基本から応用冬料理

バーミキュラ ライスポット基本から応用冬料理

話題の調理器バーミキュラ ライスポットの基本・応用を使ったレシピをご案内します。
おこげモードを使ってボタン一つで簡単に【炊き込みビビンバ】、パサつきがちなむね肉もしっとり【ごぼうと鶏ささみのサラダ】、旬を迎える牡蠣も無水でぷりぷり【牡蠣の味噌煮】、以上3品を専属シェフが分かりやすくご説明します。

■開催日:11月24日(金)11:30~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見 将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊き込みビビンバ
・ごぼうと鶏ささみのサラダ
・牡蠣の味噌煮

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド 22cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

心地よい食卓を~生姜を使った料理と共に

心地よい食卓を~生姜を使った料理と共に

夏に好評だった新生姜を使用したレッスン。冷え込むこの季節に向けて生姜レッスンが再登場です。作りやすく、作り置きが出来て、クリスマスにも活用出来るお料理をたっぷりとご紹介します。

■開催日:11月25日(土)11:30~(約120分)

■講師:フードコーディネーター 高木あゆみ

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ホットジンジャーティー
・ジンジャーパンプキンスープ
・塩麹と豆乳ドレッシングのチョップドサラダ
・ジンジャー風味のポットロースト 根菜を添えて~
・ジンジャー入りクリスマスピクルス
・クリスマスジンジャークッキー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロブレイン>マルチグレーダー
・<スキャパン>フライパン

■講師プロフィール
横浜と東京で料理教室「ahhouse」を主菜。また、企業のレシピ開発や撮影を行う。季節感のある身近な材料を使った作りやすいレシピが好評。和の食材をエスニックに取り入れたりと遊び心のある料理が得意。

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの基本の機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:11月26日(日)12:00~(約90分)

■講師:Vitamix公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のスムージー
・季節の白和え
・大根おろしととろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート~黒ゴマソース添え~

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>ブレンダー
※お客様のご使用機種に合わせて使用機種を変えながら、ご説明させていただきます。

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

和食の日 with ストウブ ジャポネスクシリーズ

和食の日 with ストウブ ジャポネスクシリーズ

秋の食材を使った、華やかなおもてなし料理をご紹介します。丸みのあるフォルムのWa-NABでさっと揚げた美味しい秋茄子のさっと揚げや、羽釜型のラ・ココット de GOHANでふっくら炊き上げたナッツの炊き込み、旬の魚を使った鮭のソテーをお楽しみください。ストウブで調理すると蓋裏の突起の効果で旨味を逃さず素材の味を引き出すことができます。

■開催日:11月27日(月)12:00~(約90分)

■講師:フードコーディネーター 鈴木くみ子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鯛めし
・鶏肉と季節野菜の朴葉焼き
・汁物
・黄菊和え

※画像はイメージです

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN M
・<ストウブ>Wa-NABE L
・<ストウブ>スキヤキ&グリルパン

■講師プロフィール
レコールバンタンを卒業。人気ドラマ、CM、ショップチャンネル、百貨店料理イベントなど様々な分野でフードコーディネーター&料理研究家として業務に携わる。当教室では、ツヴィリング社の製品の使い方をレクチャーします。

冬のホームパーティーに簡単、本格レシピをル・クルーゼで。

冬のホームパーティーに簡単、本格レシピをル・クルーゼで。

意外に簡単で、豪華に見えるホームパーティーレシピを伝授します。
豚肉のロースをフライパンで焼き、市販のジャムとバルサミコ酢で仕上げるソースをかければ、ビストロを感じさせる、本格的な味わいに。
スキレットで焼き上げる、じゃがいもとチーズのタルト風は、「タルティフレッド」と言われるフランスの郷土料理。ルブロションチーズの代わりにカマンベールチーズで代用します。
コーン缶で簡単に作るスープや自宅で簡単に出来るシェイクもご紹介します。

■開催日:11月28日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肉のブルーベリーソース
・タルティフレッド
・コーンスープ
・モカシェイク

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン 28cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>スキレット
・<ル・クルーゼ>マルチ・オーバルプレート
・マグカップ
・ライスボール

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの基本の機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:11月29日(水)12:00~(約90分)

■講師:Vitamix公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のスムージー
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・ナッツバター
・季節のスープ
・季節のジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>ブレンダー
※お客様のご使用機種に合わせて使用機種を変えながら、ご説明させていただきます。

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

クリステル&バーミックスが大活躍!クリスマスメニュー

クリステル&バーミックスが大活躍!クリスマスメニュー

クリスマスパーティーにぴったりなメニューをご紹介いたします。
バーミックスで作るホワイトソースは電子レンジで作るのでダマにならず、焦げ付かないので、手間なく簡単に作ることができます。そのホワイトソースを使ってパエリア風小海老のドリアを仕上げます。他にもリング型で作る、クリスマス風ヨーグルトのババロアは簡単なのにおもてなしにぴったりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:11月30日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・パエリア風小海老のドリア
・スープ
・ねぎのマリネ
・クリスマス風ヨーグルトのババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>フライパン
・<クリステル>リング型

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

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