伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:9月のイベントは、8月19日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。
※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

手作りフルーツカクテルでホームパーティ with チェリーテラス

手作りフルーツカクテルでホームパーティ with チェリーテラス

バーミックスはカクテル作りにも大活躍。余ったフルーツを凍らせておけば、そのままバーミックスで砕いてさわやかなカクテルを飲みたい時にすぐに作れます。他にもバーミックスとバルミューダ・ザ・トースターを使った手軽なおつまみなど、カクテルのお供もご紹介します。ぜひご自宅で楽しいカクテルタイムをお楽しみください。

■開催日:9月1日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザ

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・フルーツカクテル(5種類)
・チーズスティック
・トーストとディップ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・パームハウスグラス
・<バルミューダ>ザ・トースター

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

~Fissler 講座~<br>ワンポットでつくるパスタ

~Fissler 講座~
ワンポットでつくるパスタ

両手型フライパン「グラタンパン」でつくるワンポットパスタをご紹介します。ポイントは、ゆでる→炒めるまでを一つでできること。すべての材料を一緒に煮るから、食材の旨味がしみ込み、コクのあるパスタの出来上がり。手間をかけずに本格的な味を楽しみたい方にぴったりのレシピです。その他圧力鍋を使い、超高圧1分でつくるりんご赤ワイン煮もご紹介します。

■開催日:9月2日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・カルボナーラ
・りんごの赤ワイン煮
・根菜のピクルス

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノ グラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

ワインと共に楽しむ、南イタリアの郷土料理 with マイクロプレイン

ワインと共に楽しむ、南イタリアの郷土料理 with マイクロプレイン

食べてみたいを簡単に。南イタリアを感じるお料理を話題のスパイラルカッターを使いヘルシーで美味しくご紹介します。料理に合わせたイタリアワインのポイントもお伝えします。イタリアワインと南イタリア料理のマリア―ジュをお楽しみください。

■開催日:9月3日(土)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:IL FIOR FIORE 主宰 中辻 健太

■料金:お一人さま 4,860円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・パネッレ(ひよこ豆のフリット)
・ズッキーニとレモンのスパイラルカルボナーラ
・鶏肉のクミンとオレンジのオーブン焼き
・イチジクのタルト
・ウェルカムドリンク/白ワイン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロプレイン>スパイラルカッター
・<マイクロプレイン>スゼスター
・<マイクロプレイン>ハーブミル
・<スイスダイアモンド> ソテーパン
・<スイスダイアモンド>フライパン

■講師プロフィール
中学卒業と同時に家族でニュージーランドへ移住。高校卒業後、現地の料理学校“Bay of Plenty Polytech”に入学し、更に日本では大阪あべの「辻調理師専門学校」で学ぶ。在学中にイタリアの料理と文化に強く興味を持ち、卒業後はイタリア・ピエモンテ州にある“ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigner)”にて勉強し、その後シチリア州にある2つ星レストラン “Ristorante Duomo”にて修行。2007年に帰国、東京・青山にある料理教室「エミーズ」にて講師とし勤務し、2011年よりイタリア料理教室「IL FIOR FIORE」代表となる。

可不可 × ル・クルーゼ ジャポネスク

可不可 × ル・クルーゼ ジャポネスク

麻布十番の『可不可』で実際に提供しているお料理を、ル・クルーゼの新商品を使って再現します。使いやすい高さのあるウィンザーポットでは炊き込みご飯を作ります。マルミットでは、ロースト料理。ル・クルーゼが和モダンをイメージした新商品のストーンウェアを使用して、『可不可』風の盛り付け方もご紹介いたします。

■開催日:9月4日(日)12:00~(約90分)

■講師:可不可シェフ 伊藤憲二

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・真鯛のサシミ スープ仕立て
・鴨胸肉と秋野菜のロースト
・秋刀魚の炊き込みご飯
・濃厚プリンとチャイティー風味のクッキー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>マルミット
・<ル・クルーゼ>ウィンザーポット
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド24cm
・<ル・クルーゼ>スチーマー24cm

■講師プロフィール
辻調理師専門学校卒業後日本料理の道へ。大阪、京都などで修業後オーストラリア、メルボルンに渡り、現地日本料理店、モダンオーストラリアンレストランでシェフを務める。帰国後、『可不可』立ち上げに参加。

お月見ほっこり甘味 with ストウブ

お月見ほっこり甘味 with ストウブ

秋の訪れを感じる今日この頃。ストウブで日本の風習、お月見を楽しみましょう。今回はストウブで作る甘味をご紹介いたします。小豆もストウブで煮ると耐熱効果により短時間でふっくらとおいしく仕上がります。時には忙しさを忘れて美しい月を眺めながら、甘いものを食べてほっこりとしませんか?

■開催日:9月5日(月)2:00~(約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・お月見だんご風ぜんざい
・さつまいものキャラメリゼ
・塩アイスクリーム

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>Wa-NABE
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで美味しいジャポネスク。モダン和食を楽しむ。

ル・クルーゼで美味しいジャポネスク。モダン和食を楽しむ。

秋の代表食材の秋刀魚を今年は和風アクアパッツァで。料理法がシンプルなアクアパッツァは、華やかで簡単。おもてなしのメインディッシュにも早変わりです。
明太子の熱燻はあっさりとした大根おろしでいただく、モダンなひと品。おつまみや副菜、お弁当のおかずにも活躍します。ご飯は甘栗、きのこをたっぷり入れた子供から大人まで喜ぶおこわです。赤だしでいただくなめこの汁ものを添えて。おやつには生ぶどう餅を手作りします。

■開催日:9月6日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・秋味おこわ
・さんまのアクアパッツァ
・スモーク明太のみぞれ和え
・なめこの赤だし
・生ぶどう餅

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープフライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ24cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>3Sソースパン16cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

<バルミューダ>ザ・トースターで楽しむ!朝食教室 with チェリーテラス

<バルミューダ>ザ・トースターで楽しむ!朝食教室 with チェリーテラス

バルミューダ社の話題のトースターを活用して、美味しいトーストやアレンジレシピをご紹介します。他にもバーミックスで作る、なめらかなポタージュやスムージーをお召し上がりいただきます。手軽におしゃれな朝食をお楽しみください。

■開催日:9月7日(水)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 1,620円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・トースト
・きのこのスープ
手作りのバターとピーナッツバター
・グリーンのスムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バルミューダ>ザ・トースター
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

秋の味覚たっぷり!和食教室 with チェリーテラス

秋の味覚たっぷり!和食教室 with チェリーテラス

クリステル鍋でふっくら炊き上げる、鶏ときのこの炊き込みごはんや、たっぷりのきのこの茶碗蒸しなど、秋の味覚をふんだんに使ったメニューをご紹介いたします。茶碗蒸しは仕上げにホット・キルトを活用することで、スが入る心配がなく上手に蒸し上げることができます。ぜひ秋の味覚をご堪能ください。

■開催日:9月8日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏手羽とさつまいものバルサミコ煮
・茶碗蒸し
・鶏ときのこの炊き込みごはん
・スムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋、クッキングバスケット、ホット・キルト
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

 ~Fissler 講座~<br>ワンポットでつくるパスタ

~Fissler 講座~
ワンポットでつくるパスタ

両手型フライパン「グラタンパン」でつくるワンポットパスタをご紹介します。ポイントは、ゆでる→炒めるまでを一つでできること。すべての材料を一緒に煮るから、食材の旨味がしみ込み、コクのあるパスタの出来上がり。手間をかけずに本格的な味を楽しみたい方にぴったりのレシピです。その他圧力鍋を使い、超高圧1分でつくるりんご赤ワイン煮もご紹介します。

■開催日:9月9日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・カルボナーラ
・りんごの赤ワイン煮
・根菜のピクルス

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノ グラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

腸内美人になる!腸を綺麗にして美肌ゲット with バイタミックス

腸内美人になる!腸を綺麗にして美肌ゲット with バイタミックス

今話題の腸内フローラの基本を分かりやすく解説します。腸内環境を整えて美肌をゲットしませんか。グリーンスムージー他、腸に良い美味しいレシピをご紹介。作り方のコツをバイタミックスを用いてお伝えします。商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します

■開催日:9月10日(土)11:00~(約90分)

■講師:グリーンスムージーオフィシャルインストラクター
 佐伯チズ認定ビューティシャン(東京第一号) 濱口 久美

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・秋の腸活グリーンスムージー
・スーパーフード キヌアを使ったフローラサラダ
・ジャパニーズMisoドレッシング
・クリームチーズディップ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30

■講師プロフィール
美と健康はカラダの内外からをモットーに活動しています。グリーンスムージーで内側から健康に、そして佐伯式お手入れで外側からもつや肌に。佐伯チズ公認ビューティシャン、バイタミックス公認インストラクターでもある濱口久美がその秘訣をお伝えします。

ドライコンテナSPECIAL シナモンロール!with バイタミックス

ドライコンテナSPECIAL シナモンロール!with バイタミックス

バイタミックスで捏ねるパンをご紹介します。ドライコンテナの特徴、使い方を【挽く】・【砕く】・【捏ねる】の機能を使い学びます。あっという間にパン生地を捏ねあげることができ、挽きたてのシナモンを巻き込み風味豊かなシナモンロール作り方を学べます。商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:9月11日(日)1:00~(約120分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 岩崎 貴子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・welcomeスムージー
・シナモンロール
・チョコロール
・発酵バター
・コーヒー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・バイタミックス TNC5200
・バイタミックスPro500
・バイタミックスS30
・ドライコンテナ

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・発酵料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

「ストウブ」を知ろう

「ストウブ」を知ろう

購入を検討されている方、もう一度基本に戻って使い方を知りたい方に合わせた教室です。お手入れ方法、プロのシェフに認められる理由、歴史など「ストウブ」を幅広く知ってもらうための教室です。また、蓋裏のピコ(突起)の力も体感してみましょう!料理の新たな発見に嬉しくなるはずです。

■開催日:9月12日(月)12:00~(約60分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 1,620円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊飯
・蒸し野菜

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで美味しいジャポネスク。モダン和食を楽しむ。

ル・クルーゼで美味しいジャポネスク。モダン和食を楽しむ。

秋の代表食材の秋刀魚を今年は和風アクアパッツァで。料理法がシンプルなアクアパッツァは、華やかで簡単。おもてなしのメインディッシュにも早変わりです。
明太子の熱燻はあっさりとした大根おろしでいただく、モダンなひと品。おつまみや副菜、お弁当のおかずにも活躍します。ご飯は甘栗、きのこをたっぷり入れた子供から大人まで喜ぶおこわです。赤だしでいただくなめこの汁ものを添えて。おやつには生ぶどう餅を手作りします。

■開催日: 9月13日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・秋味おこわ
・さんまのアクアパッツァ
・スモーク明太のみぞれ和え
・なめこの赤だし
・生ぶどう餅

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープフライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ24cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>3Sソースパン16cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

「アルシミスト」山本シェフに習う!五感で味わうフレンチ withチェリーテラス

「アルシミスト」山本シェフに習う!五感で味わうフレンチ withチェリーテラス

クリステルとバーミックスを長年ご愛用いただいている、「レストランアルシミスト」山本シェフをお招きして、身近な材料を使ってご家庭で手軽に楽しめるフランス料理を教えていただきます。メインのチキンのクスクスは、クリステルで作り、そのまま鍋ごとテーブルに供するダイナミックな料理です。普段聞くことのできないシェフの料理への考え方やフランスでのお話など貴重なお時間をお楽しみください。

■開催日:9月14日(水)12:00~(約120分)

■講師:レストランアルシミスト シェフ 山本 健一

■料金:お一人さま 7,560円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・野菜たっぷりのチキンのクスクス
・ピノノワールの塩
・ホイップバター

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>キャステリン 深鍋・浅鍋
・<バーミックス>M300
・<バルミューダ>ザ・トースター

■講師プロフィール
8年間フランス各地方を周り、最後の修行をパリで終え、2011年に東京・白金にrestaurant l Alchimsteをオープン。フランスの郷土料理とパリの新しい感覚を融合したフレンチを提供。4年連続ミシュランガイド1つ星を獲得。

秋の味覚たっぷり!和食教室 with チェリーテラス

秋の味覚たっぷり!和食教室 with チェリーテラス

クリステル鍋でふっくら炊き上げる、鶏ときのこの炊き込みごはんや、たっぷりのきのこの茶碗蒸しなど、秋の味覚をふんだんに使ったメニューをご紹介いたします。茶碗蒸しは仕上げにホット・キルトを活用することで、スが入る心配がなく上手に蒸し上げることができます。ぜひ秋の味覚をご堪能ください。

■開催日:9月15日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏手羽とさつまいものバルサミコ煮
・たっぷりきのこの茶碗蒸し
・鶏ときのこの炊き込み御飯
・スムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>ホット・キルト
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

~Fissler 講座~<br>ベシャメルソースの作り方

~Fissler 講座~
ベシャメルソースの作り方

新商品フライパン「プロテクトアルックスコンフォートプラス」を使い、ベシャメルソースの作り方をご紹介いたします。ソースが混ぜやすい形状とフィスラー最高峰のフッ素樹脂コーティングフライパンで面倒な、クリームソースも簡単に仕上がります。また伊勢丹限定の圧力鍋エディションでチキンライスを作り、あつあつのドリアをお召し上がりいただきます。

■開催日:9月16日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・チキンとマッシュルームのチーズドリア
・ミネストローネ
・パンケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノ グラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロテクトアルックスコンフォートプラス

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

出張料理人マカロン由香さんに習う 家庭でできる秋のおもてなし with チェリーテラス

出張料理人マカロン由香さんに習う 家庭でできる秋のおもてなし with チェリーテラス

出張料理人 マカロン由香さんをお招きして、クリステル、バーミックスをフル活用した「本当に使える」秋のおもてなしレシピをご紹介いただきます。料理のレシピだけではなく出張料理人 マカロン由香さんならではのおもてなしのコツやエッセンスをどうぞお楽しみください。

■開催日:9月17日(土)12:00~(約120分)

■講師:出張料理人 フードクリエーター マカロン由香

■料金:お一人さま 7,560円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・しいたけのポタージュ
・紅玉りんごと豚のタルトタタン風
・秋刀魚を使ったごはん
・かぼちゃのデザート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋、浅鍋
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
2003年エコール辻東京卒業後、渡仏。エコール・リッツ・エスコフィエにてディプロマ取得。ホテル・リッツ・パリ「エスパドン」、三ツ星レストラン「ルドワイヤン」「アルページュ」で修行を積み、帰国。2006年より出張料理人として活動を開始。一般家庭のホームパーティから政治家、一部上場企業社長、芸術家、芸能人まで出張料理の請負実績多数。料理教室Le Macaron Yukaを主宰。2010年横浜で開催された日本APEC首脳・閣僚会議晩餐会食空間コーディネートを担当。2012年5月代官山キッチンスタジオをオープン。執筆、レシピ開発、講演、テレビ・ラジオ出演など多岐に渡り活躍中。

ストウブで旅する”amazing THAILAND”

ストウブで旅する”amazing THAILAND”

故きよき文化と近代的な雰囲気が混在するタイ。東南アジア特有のムッとした気候と賑やかな屋台料理が旅する人を魅了し、今多くの観光客が訪れています。今回、タイの魅力のひとつであるその食文化をストウブを使ってご紹介します。

■開催日:9月18日(日)11:30~(約120分)

■講師:タイ料理研究家/フードコーディネーター 両角舞

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・カオマンガイ(鶏肉の炊き込みご飯)
・プラーヌンマナオ(白身魚のライム蒸し)
・ナムプリックオーン(豚ひき肉とトマトのディップ)
・チャーノムイェン(タイアイスミルクティー)

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>Wa-NABE
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ツヴィリング>カラットシリーズ

■講師プロフィール
料理人として10年間修行を積んだ後、フードコーディネーターに転身。 某専門学校で調理講師、2009年より5年間CX系めざましテレビのコーディネーターを務めた他、銀座で料理教室を主催。 2012年ELLE a tableフードバトルのグランドチャンピオン。 著書に『塩ヨーグルト完全使いこなしレシピ80』(世界文化社)がある。

アジアのスパイシー料理 with ストウブ

アジアのスパイシー料理 with ストウブ

寒暖の差で体が疲れやすい季節ですが、アジアのスパイス料理を食べて元気を出していきましょう。スパイスには食欲増進など様々な効果があります。ブレイザーソテーパンは浅型なので、水分が飛びやすくビーフンなど炒め物に最適です。また、耐熱性の高いストウブを使って焼き豚を作るとおいしくジューシーに仕上がります。

■開催日:9月19日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・シンガポール風ビーフン
・ストウブで作るタイ風焼き豚
・マンゴープリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>スクエアエクストラミニココット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

秋のごちそうレシピをル・クルーゼ製品を使って、さらに美味しく!

秋のごちそうレシピをル・クルーゼ製品を使って、さらに美味しく!

秋に楽しみたいごちそうレシピをル・クルーゼ製品で作ります。豚肉を相性ピッタリのリンゴと煮込んでクリーム仕立てにしたひと品は鋳物ホーロー鍋ならではのジューシーな仕上がりに。メインディッシュにいただきます。サイドディッシュにはかぼちゃとズッキーニを揚げたフリットと、栗のほのかな甘みがクセになるポタージュスープをどうぞ。食後にはリンゴをバターキャラメル味に焼き仕上げた簡単デザートをご紹介いたします。

■開催日:9月20日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚とりんごの煮込み
・かぼちゃとズッキーニのフリット
・栗のポタージュ
・バターキャラメルアップル

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ24cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープフライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>TNSシャローフライパン20cm
・<ル・クルーゼ>マルチオーバルプレート

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

玄米ご飯を美味しく味わう和食 with フィスラー

玄米ご飯を美味しく味わう和食 with フィスラー

三越伊勢丹限定の圧力鍋「エディション」と、新発売のフッ素樹脂コーティングフライパン「プロテクトアルックスコンフォートプラス」を使い、食欲の秋にぴったりの和食をご紹介いたします。圧力鍋でつくる玄米は浸水いらず!ふっくら&もっちりとした美味しい玄米の炊き方や、ごはんがすすむバランスのよいおかずをご紹介いたします。

■開催日:9月21日(金)11:30~(約90分)

■講師:伊藤晶子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください

■当日メニュー
・玄米ご飯
・豚と昆布の塩煮
・車麩のピカタ トマトあんかけ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロテクトアルックスコンフォートプラス

■講師プロフィール
女子栄養短期大学を卒業後、料理研究家のアシスタント・料理教室スタッフなど様々な食の現場に携わり、2009年に独立。有名シェフ直伝の味と技術を家庭料理に盛り込み、雑誌・料理教室・企業のメニュー開発などで活躍中。手軽で、作りやすさと美味しさを兼ね備えた、親しみやすい料理をお伝え出来るよう日々研究中。

秋を楽しむ!おもてなしメニュー with チェリーテラス

秋を楽しむ!おもてなしメニュー with チェリーテラス

バーミックスでふんわり滑らかに仕上げたクリームポテトを使い、生クリームを使わないヘルシーなひき肉のグラタンをご紹介します。クリステルのバスケットを使った蒸し野菜は、短時間に仕上がり、野菜の旨味がぎゅっとつまった旬ならではの味わいを楽しめます。ちょっとした秋のおもてなしをぜひお試しください。

■開催日:9月22日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・クリームポテトとひき肉のグラタン
・りんご入りにんじんのポタージュ
・秋の蒸し野菜
・スムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすくていねいにバーミックスや使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

~Fissler 講座~<br>ベシャメルソースの作り方

~Fissler 講座~
ベシャメルソースの作り方

新商品フライパン「プロテクトアルックスコンフォートプラス」を使い、ベシャメルソースの作り方をご紹介いたします。ソースが混ぜやすい形状とフィスラー最高峰のフッ素樹脂コーティングフライパンで面倒な、クリームソースも簡単に仕上がります。また伊勢丹限定の圧力鍋エディションでチキンライスを作り、あつあつのドリアをお召し上がりいただきます。

■開催日:9月23日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・チキンとマッシュルームのチーズドリア
・ミネストローネ
・パンケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノ グラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロテクトアルックスコンフォートプラス

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

宮澤奈々×新宿高野 コラボレーション レシピ

宮澤奈々×新宿高野 コラボレーション レシピ

マスカットオブアレキサンドリア等も入れて初秋のお料理をオリジナルのまげワッパに詰めます。デザートは新宿高野フルーツクチュリエさんによりフルーツカットをご教授頂きます。

■開催日:9月24日(土)11:30~/3:30~(各回約120分)

■講師:料理研究家 宮澤 奈々

■料金:お一人さま 8,640円(税込)

■人数:各回先着6名さま
こちらのイベントのご予約は、抽選にて行います。
<ご予約方法>
8月25日(木)午前11:00~19:30の間に、お電話またはご来店にてお申込みください。
(お申込みは1日限りとさせていただきます)後日、厳正なる抽選を行い、当選された6名さまのみ、8月29日(月)までにご連絡いたします。尚、抽選時に当日セミナーのお席も指定させていただきます。予めご了承ください。

■当日メニュー
・オリジナル曲げワッパでおもてなし
・フルーツクチュリエ森本さまによるフルーツカット

■使用する器具
・<フィスラールノ>4点セット

■講師プロフィール
料理サロン「C’est Tres Bon[セトレボン]」(少人数会員制)主宰。厨房で学んだ技術を家庭で作り易いようにアレンジしスタイリッシュに仕上げるオリジナルレシピが幅広い層の女性から厚い支持を受けている。器のプロデュース等もおこなう。

Vitamix Pro750 で作る本格行楽弁当

Vitamix Pro750 で作る本格行楽弁当

料理は腕や経験やセンスも大切ですが、信頼できるパートナー=道具 選びがとても大切。頼もしいパートナー、バイタミックスの活用法をご紹介します。
お重箱を使い、お弁当仕立ての8品とスープ、デザートを召し上がっていただきます。

■開催日:9月25日(日)3:00~(約90分)

■講師:料理サロン「ボアメーザ」主宰・料理研究家 若林 三弥子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:各回先着6名さま
こちらのイベントのご予約は、抽選にて行います。
<ご予約方法>
8月26日(金)午前11:00~19:30の間に、お電話またはご来店にてお申込みください。
(お申込みは1日限りとさせていただきます)後日、厳正なる抽選を行い、当選された6名さまのみ、8月29日(月)までにご連絡いたします。尚、抽選時に当日セミナーのお席も指定させていただきます。予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚ヒレ肉の黒ごまペースト
・鶏しっとりささ身のピペラド
・オクラとホタテ貝柱のペースト
・鯵の干物のコロッケ
・だし巻き卵
・チョリソーとうずら卵、きゅうりのピンチョス
・有機機能野菜小松菜の生ハム巻き
・豆苗と豆腐のスープ
・マンゴーアイスクリーム
・おかえりマンゴーのせ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<Vitamix>PRO750

■講師プロフィール
大阪府出身。料理研究家・サロンアドバイザー・エッセイストとしてテレビや雑誌など数多くの場で活躍。料理教室『boa mesa(ボアメーザ)』主宰。

秋のおもてなし料理 with ストウブ

秋のおもてなし料理 with ストウブ

秋はおいしい食べ物が沢山実る季節です。ストウブで調理すると蓋裏の突起の効果で旨味を逃さず素材の味を引き出すことができます。旬の食材を使った、体に優しく見た目も華やかな秋のおもてなし料理をご紹介します。

■開催日:9月26日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鮭のソテー
・ナッツの炊き込み
・れんこんのクミン炒め
■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

秋のごちそうレシピをル・クルーゼ製品を使って、さらに美味しく!

秋のごちそうレシピをル・クルーゼ製品を使って、さらに美味しく!

秋に楽しみたいごちそうレシピをル・クルーゼ製品で作ります。豚肉を相性ピッタリのリンゴと煮込んで、クリーム仕立てにしたひと品は鋳物ホーロー鍋ならではのジューシーな仕上がりに。メインディッシュにいただきます。サイドディッシュにはかぼちゃとズッキーニを揚げたフリットと、栗のほのかな甘みがクセになるポタージュスープをどうぞ。食後にはリンゴをバターキャラメル味に焼き仕上げた簡単デザートをご紹介いたします。

■開催日:9月27日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚とりんごの煮込み
・かぼちゃとズッキーニのフリット
・栗のポタージュ
・バターキャラメルアップル

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ24cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープフライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド
・<ル・クルーゼ>TNSシャローフライパン20cm
・<ル・クルーゼ>マルチオーバルプレート

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

南イタリア 食紀行~<br>ラゴスティーナで作る秋のコース

南イタリア 食紀行~
ラゴスティーナで作る秋のコース

食材の宝庫・南イタリアには、まだまだ日本では知られていないシンプルで味わい深い郷土料理がたくさんあります。イタリアで母から娘へ手渡される調理器具「ラゴスティーナ」で作る、秋の食材を取り入れた南イタリアンコースレシピをご紹介します。

■開催日:9月28日(水)12:00~(約120分)

■講師:料理研究家・JSA認定ソムリエ 岸摩弥子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ヒヨコ豆とルーコラのパンコット
・バジリカータ風 ニョッキ
・ポテンツァ風 豚のラグー
・バジリカータ風 フリットドルチェ 柿のコンポート添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ラゴスティーナ> 圧力なべ ノビア・ビタミン5L
・<ラゴスティーナ> パスタイオーラ・ピュウ 22cm
・<ラゴスティーナ> メロディア フライパン 26cm
・<ラゴスティーナ> メロディア 両手ソテーパン 26cm
・<ラゴスティーナ> メロディア シチューポット 18cm

■講師プロフィール
ジュエリーでのイタリア留学をきっかけにイタリア料理も学ぶ。現在ジュエリー制作の傍ら、料理教室を主宰。企業へのレシピ提供、各メディアでも活躍。アカデミー・デュ・ヴァン銀座校でイタリア料理の講座を担当。

秋を楽しむ!おもてなしメニュー with チェリーテラス

秋を楽しむ!おもてなしメニュー with チェリーテラス

バーミックスでふんわり滑らかに仕上げたクリームポテトを使い、生クリームを使わないヘルシーなひき肉のグラタンをご紹介いたします。クリステルのバスケットを使った蒸し野菜は、短時間に仕上がり、野菜の旨味がぎゅっとつまった旬ならではの味わいを楽しめます。ちょっとした秋のおもてなしぜひお試しください。

■開催日:9月29日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・クリームポテトとひき肉のグラタン
・りんご入りにんじんのポタージュ
・秋の蒸し野菜
・スムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

~Fissler 講座~<br>圧力鍋でつくる秋の時短メニュー

~Fissler 講座~
圧力鍋でつくる秋の時短メニュー

伊勢丹限定の圧力鍋「エディション」でつくる時短メニューをご紹介いたします。フィスラーの圧力鍋なら加圧時間たった3分で鶏肉の煮込みや、ピラフが仕上がります。鶏肉はコトコト煮込んだように柔らかく、本格的な味わいに。急な来客の時も圧力鍋があればすぐにおもてなしメニューが出来上がります。

■開催日:9月30日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・キノコと銀杏のピラフ
・鷄肉とキノコの煮込み
・黒糖蒸しプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

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