伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:8月のイベントは、7月22日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

納涼おつまみ with ストウブ

納涼おつまみ with ストウブ

少し暑さも和らぎホッとする夏の夜は、ストウブでビールやお酒に合うおつまみを作ってお家で楽しみませんか?蓋裏の突起の効能で、鶏肉も驚くほどジューシィに仕上がり、枝豆も茹でずに蒸すことで簡単においしく仕上がります。暑い夏にもさっと作ることができる炊き込みチャーハンもおすすめです。

※左記の画像はイメージです。

■開催日:8月1日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・中華風枝豆
・棒棒鶏
・炊き込みチャーハン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーパン
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ラ・ココットde WA-NABE

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

バイタミックスで作る夏のワンプレート

バイタミックスで作る夏のワンプレート

バイタミックスの性能を生かしたスムージー・アイス・スープなどの料理を作ります。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【挽く】・【加熱】・【冷却】・【潰す】などの機能を学び、それを活かした季節のヘルシープレートの作り方を学べます。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明させていただきます。

■開催日:8月3日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・太陽のスムージー
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・シナモンナッツクリーム
・スパイスパンプキンスープ
・チョコミントアイス

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限活かし、おいしく、楽しく、簡単で作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルで楽しむ!夏の和風メニュー

バーミックス&クリステルで楽しむ!夏の和風メニュー

クリステル鍋なら塊肉を少ない煮汁で、短時間に柔らかくジューシーに仕上げることができます。隠し味にお酢を加えてさっぱりと仕上げます。他にもバーミックスで作る手作りの粉だしやふりかけは1度作って保存しておくと色々な料理に使えてとても便利です。クリステルとバーミックスで作る和食をお楽しみ下さい。

■開催日:8月4日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏の煮豚
・味噌玉を使った味噌汁
・ふりかけ2種
・白米
・梨のシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<バーミックス>スーパーグラインダー
・<クリステル>深鍋各種

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

フィスラーのステンレス鍋で夏食材をより美味しく!

フィスラーのステンレス鍋で夏食材をより美味しく!

底厚構造により保温性に優れたステンレス製両手鍋を使い、失敗しない揚げ物や煮物のコツをご紹介します。その他、フィスラーの圧力鍋を使い、短時間でつくる“とうもろこしご飯”など夏にぴったりのメニューをご紹介します。教室では鍋の使い方や、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月5日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・とうもろこしご飯
・茄子の煮浸し
・イワシの梅煮

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>C+Sロイヤルキャセロール
・<フィスラー>エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。愛知県にて卵・牛乳・小麦を使用しない野菜カフェ“en-kitchen”をオープンする。また、食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラム、ケータリングなども国内外で行っている。

手作りフルーツカクテルで夏のホームパーティ with チェリーテラス

手作りフルーツカクテルで夏のホームパーティ with チェリーテラス

バーミックスはカクテル作りにも大活躍。凍らせたフルーツをそのまま砕いて、夏にぴったりのさわやかなカクテルを手軽に作ることができます。余ったフルーツを凍らせておけば、飲みたいときにすぐに作れます。他にもバルミューダ・ザトースターを使った手軽なおつまみなど、お家で手作りフルーツカクテルをお楽しみください。

■開催日:8月6日(土)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・フルーツカクテル
・フルーツシャーベット
・チーズスティック
・トーストとディップ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・パームハウスグラス
・バルミューダ・ザトースター

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

ストウブで旅する”夏の瀬戸内”

ストウブで旅する”夏の瀬戸内”

”自然と調和するイタリアン”と向き合う寺田シェフ。
海や山、瀬戸内が育むその大自然から生み出される食材。その土地と食材を知りつくしたシェフだからこそ創りだすことの出来るイタリアンを、ストウブと共にお楽しみ下さい。

■開催日:8月7日(日)11:30~(約120分)

■講師:ristorante Terada オーナーシェフ 寺田真紀夫

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏の冷製仕立て さまざまなソースで
・ガラエビのリゾット
・岡山牛のポルペッタ ローマ風

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de WA-NABE
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ツヴィリング>カラットシリーズ

■講師プロフィール
岡山市 北区 蕃山町 「ristorante Terada」オーナーシェフ。
20歳の頃よりイタリア料理の道に入り、岡山県内数店舗の料理長をしたのち2000年に開業する。イタリアに定期的に訪れ、現地生産者と「本物のイタリア食材を日本に届ける」プロジェクトを行う。地元 岡山においても、自ら生産者のもとへ足を運ぶなど岡山の食材に精通し、それらを使った料理は地方性を表現した料理として定評がある。メディアにも多数取り上げられ、岡山を代表するイタリア料理のシェフとして県内外から注目されている。

「ストウブ」を知ろう

「ストウブ」を知ろう

購入を検討されている方、もう一度基本に戻って使い方を知りたい方に合わせた教室です。お手入れ方法、プロのシェフに認められる理由、歴史など「ストウブ」を幅広く知ってもらうための教室です。また、蓋裏のピコ(突起)の力も体感してみましょう!料理の新たな発見に嬉しくなるはずです。

■開催日:8月8日(月)12:00~(約60分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 1,620円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊飯
・蒸し野菜

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

お家で楽しむル・クルーゼ カフェランチメニュー

お家で楽しむル・クルーゼ カフェランチメニュー

ル・クルーゼ製品を使って美味しいカフェランチメニューを伝授します。いつものハンバーグに、メレンゲを入れることでと少し違う触感のハンバーグに。付け合わせには、ほくほくじゃがいもをオーブンで仕上げたココット蒸しを添えて。レンズ豆の簡単な煮込み、甘さが際立った冷製のコーンスープと共にいただきます。

■開催日:8月9日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・メレンゲ入りハンバーグ
・じゃがいものココット蒸し
・レンズ豆の煮込み
・冷製コーンスープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>マルミット
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープフライパン28cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

夏を乗り切る発酵レシピ with バイタミックス

夏を乗り切る発酵レシピ with バイタミックス

バイタミックスで作る発酵レシピをご紹介します。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【挽く】・【潰す】・【冷却】の5つの機能を学び、それを活かした発酵調味料を使った、腸が喜ぶの料理の作り方を学べます。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月10日(水)1:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 岩崎 貴子

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください

■当日メニュー
・甘酒スムージー
・山形のだし風
・冷汁
・手作り寄せ豆腐
・和風ジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・平山スチーム鍋

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス発酵料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限活かし、おいしく、楽しく、簡単で作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルが大活躍!暑い夏を乗り切るメニュー

バーミックス&クリステルが大活躍!暑い夏を乗り切るメニュー

クリステルのフライパン1つで手軽に作れる鶏肉のカレークリーム煮や深鍋でふっくら炊き上げるバターライスをご紹介いたします。他にもバーミックスで簡単に作れるマンゴーシャーベットはお子様のおやつやちょっとしたパーティーなどに大活躍です。暑くて食欲のなくなりがちな夏にぴったりなレシピばかりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:8月11日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏肉のカレークリーム煮
・バターライス
・サラダ
・マンゴーシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>フライパン
・<クリステル>深鍋各種
・<オールラウンドボウルズ>サラダスピナー

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

フィスラーのステンレス鍋でつくるカレーレシピ

フィスラーのステンレス鍋でつくるカレーレシピ

蒸気を逃さないフタと保温性に優れたステンレス製両手鍋「プロコレクション」を使い“完熟トマトのキーマカレー”をご紹介します。水を使わず調理するので、野菜のうまみを逃しません。その他、フィスラーの圧力鍋を使い、加圧1分で炊く“ターメリックライス”など夏にぴったりのメニューをご紹介します。教室では鍋の使い方や、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月12日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・完熟トマトのキーマカレー
・ターメリックライス
・人参といんげんのナッツサラダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションシチューポット
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

バーミキュラで作る、夏の絶品レシピ!

バーミキュラで作る、夏の絶品レシピ!

バーミキュラの無水調理で作る、夏にピッタリの蒸し料理を2品ご紹介します!1品目は、たっぷりの夏野菜で作る「夏野菜のポトフ」です。水分をたっぷり含んだみずみずしい夏野菜をバーミキュラで無水調理する事で、野菜からの旨みをしっかりと含んだ、夏にピッタリのポトフを作ります。
2品目は、バーミキュラの無水調理で作る「旬の魚介を使ったパエリア」です。無水調理で出た魚介のだし汁をしっかりと生米に吸わせて作るので、旨みたっぷりのパエリアが完成します。毎日のお料理にも、おもてなし料理としても喜ばれるお料理です!
既に購入された方も、これから検討される方にも、専属のシェフがバーミキュラの楽しい使い方や、料理のコツも交えてご紹介していきます。ぜひこの機会にご参加ください!

■開催日:8月13日(土)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 2,160円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏野菜の無水ポトフ
・旬の魚介のパエリア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>26cmsukiyakiナチュラルベージュ
・<バーミキュラ>22cmマットブラック
・<バーミキュラ>18cmパールピンク

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。
<一番得意なメニュー>
ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

バーミキュラで作る、夏の絶品レシピ!

バーミキュラで作る、夏の絶品レシピ!

バーミキュラの無水調理で作る、夏にピッタリの蒸し料理を2品ご紹介します!1品目は、たっぷりの夏野菜で作る「夏野菜のポトフ」です。水分をたっぷり含んだみずみずしい夏野菜をバーミキュラで無水調理する事で、野菜からの旨みをしっかりと含んだ、夏にピッタリのポトフを作ります。
2品目は、バーミキュラの無水調理で作る「旬の魚介を使ったパエリア」です。無水調理で出た魚介のだし汁をしっかりと生米に吸わせて作るので、旨みたっぷりのパエリアが完成します。毎日のお料理にも、おもてなし料理としても喜ばれるお料理です!
既に購入された方も、これから検討される方にも、専属のシェフがバーミキュラの楽しい使い方や、料理のコツも交えてご紹介していきます。ぜひこの機会にご参加ください!

■開催日:8月14日(日)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 2,160円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏野菜の無水ポトフ
・旬の魚介のパエリア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>26cmsukiyakiナチュラルベージュ
・<バーミキュラ>22cmマットブラック
・<バーミキュラ>18cmパールピンク

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。
<一番得意なメニュー>
ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

夏のご馳走ランチ with ストウブ

夏のご馳走ランチ with ストウブ

ゆっくり過ごしたい夏の休日は、ストウブで豪華なランチを作ってくつろぎませんか?ストウブのダブルハンドルスキレットは、耐熱性が高いので食材がこんがりふっくらと美味しく焼けます。調理してそのままテーブルにサーブすればおしゃれで豪華なランチの出来上がりです。

■開催日:8月15日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏もも肉のピザソース風味
・ポムピュレのオーブン焼き
・丸ごとトマトのスープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブの製品を知り尽くしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

お家で楽しむル・クルーゼ カフェランチメニュー

お家で楽しむル・クルーゼ カフェランチメニュー

ル・クルーゼ製品を使って美味しいカフェランチメニューを伝授します。いつものハンバーグに、メレンゲを入れることでと少し違う触感のハンバーグに。付け合わせには、ほくほくじゃがいもをオーブンで仕上げたココット蒸しを添えて。レンズ豆の簡単な煮込み、甘さが際立った冷製のコーンスープと共にいただきます。

■開催日:8月16日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・メレンゲ入りハンバーグ
・じゃがいものココット蒸し
・レンズ豆の煮込み
・冷製コーンスープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>マルミット
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープフライパン28cm

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

夏のおもてなし料理 With アナロン・ヌーベルカッパー

夏のおもてなし料理 With アナロン・ヌーベルカッパー

テレビや雑誌等でご活躍中の料理研究家の信太先生をお招きし、マイヤー社のブランドのひとつ、アナロンヌーヴェルカッパーを使用しながら、食欲の落ちる夏でも喜ばれるお料理をご紹介。また、暑い季節だからこそ短時間でお料理をしたい方、でも見栄え良く仕上げたい!という方必見です。時間のかかりそうな煮込み料理も簡単にそして手軽にお料理するコツ等が学べます。

■開催日:8月17日(水)11:30~(約90分)

■講師:料理研究家 信太康代

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・キヌアとお野菜たっぷりのオリエンタル風冷製
・牛肉のインボルティー二
・もちもちミニパンケーキのフルーツカラメルマリネ添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<アナロン>フライパン20cm
・<アナロン>ディープマルチパン22cm
・<アナロン>シェフズパン24cm
・<アナロン>片手鍋16cm

■講師プロフィール
スイスのリッチモンド製菓学校、フランス・パリのルノートル製菓学校で本格的なお菓子作りを学ぶ。現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌でも活躍中。

バーミックス&クリステルが大活躍!暑い夏を乗り切るメニュー

バーミックス&クリステルが大活躍!暑い夏を乗り切るメニュー

クリステルのフライパン1つで手軽に作れる鶏肉のカレークリーム煮や、深鍋でふっくら炊き上げるバターライスをご紹介いたします。他にもバーミックスで簡単に作れるマンゴーシャーベットは、お子様のおやつやちょっとしたパーティーなどに大活躍です。暑くて食欲のなくなりがちな夏にぴったりなレシピばかりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:8月18日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏肉のカレークリーム煮
・バターライス
・サラダ
・マンゴーシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>フライパン
・<クリステル>深鍋各種
・<オールラウンドボウルズ>サラダスピナー

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

フィスラーのステンレス鍋でつくるカレーレシピ

フィスラーのステンレス鍋でつくるカレーレシピ

蒸気を逃さないフタと保温性に優れたステンレス製両手鍋「プロコレクション」を使い、“完熟トマトのキーマカレー”をご紹介します。水を使わず調理するので、野菜のうまみを逃しません。その他、フィスラーの圧力鍋を使い、加圧1分で炊く“ターメリックライス”など夏にぴったりのメニューをご紹介します。教室では鍋の使い方や、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月19日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・完熟トマトのキーマカレー
・ターメリックライス
・人参といんげんのナッツサラダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションシチューポット
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

夏!今話題の野菜のパスタで、彩り美しくスパイシーなタイ料理教室 with マイクロプレイン

夏!今話題の野菜のパスタで、彩り美しくスパイシーなタイ料理教室 with マイクロプレイン

夏にピッタリのタイ料理!辛さや甘さやパクチーはお好みでトッピング!辛過ぎないご家族で楽しめるタイ料理を話題のスパイラルカッターを使って、さらにスタイリッシュに!

■開催日:8月20日(土)12:00~(約90分)

■講師:フードクリエイター ヨシエズキュイジーヌ 森村芳枝

■料金:お一人さま 4,860円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・カラフル野菜の冷麺
・スパイラルにんじんのソムタム
・ベトナム風生春巻き
・マンゴーシャーベット
・フレッシュミントティー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロプレイン>スパイラルカッター
・<マイクロプレイン>スゼスター
・<スイスダイアモンド>ソテーパン
・<スイスダイアモンド>ストックポット
・<スイスダイヤモンド>フライパン

■講師プロフィール
タイ国大使館認定タイフードコンシェルジュ。長年学んだ茶道、懐石料理をベースに日本の気候風土に合ったタイ料理を宮廷料理から屋台料理まで指導。豆腐料理コンテストで数々受賞し豆腐マイスター協会理事、豆腐マイスター認定講師としても活躍中。

レズレーを使った簡単サマーレシピをご紹介

レズレーを使った簡単サマーレシピをご紹介

キッチンツール販売のプロが、レズレーキッチンツール・マルカートパスタマシーンを使いながら誰でも簡単に作れる料理をアドバイスします。

■開催日:8月21日(日)11:30~(約90分)

■講師:古屋 大地

■料金:お一人さま 2,160円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・コールスローサラダ
・冷製パスタ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<レズレー>マルチカッター
・<マルカート>パスタマシーン
・<レズレー>ロッキングトング
・<レズレー>ピーラー ファイン
・<レズレー>ファイングレーター

■講師プロフィール
ドイツやイタリアの料理や食文化を学びながら、「誰でもプロフェッショナル!~キッチンツールの魅力と便利な使い方~」をテーマに、プレミアムキッチンツール、パスタマシーンを使った料理の講習を行う。

美しき”レザンファン ギャテ”のテリーヌの世界 with ストウブ

美しき”レザンファン ギャテ”のテリーヌの世界 with ストウブ

テリーヌは十数センチの台形の中にフランス料理のエスプリを閉じ込めた”小宇宙的な”料理ですと松澤シェフは語ります。
今回、感動的な美味しさと際立つ麗しさで訪れる多くの人々を魅了する”レザンファン ギャテ”のテリーヌをご紹介。季節感溢れるものから、デザートまで、”調和”と”創造性”から生み出されるテリーヌの世界をお楽しみ下さい。

■開催日:8月22日(月)11:30~(約120分)

■講師:レザンファン ギャテ シェフ  松澤 直紀

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・華アジとフレッシュチーズの小さなテリーヌ
・タスマニアサーモンと帆立貝のテリーヌ トリュフの香り
・5種類のキノコと鶏肉の温かいテリーヌ マッシュルームのクリームソース
・白桃と木苺のテリーヌ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ハーフテリーヌ
・<ツヴィリング>カラットシリーズ

■講師プロフィール
1970年生まれ。武蔵野調理専門学校卒業後、数軒の都内フレンチレストランで修行。2007年「レザンファン ギャテ」オープニングよりシェフに就任。現、グループ統括総料理長。進化し続けるテリーヌは常に驚嘆と創造性に満ち溢れ、権威ある格付け本でも評価を受け維持し続けている。

朝岡スパイス×フィスラー 「スパイスのブレンド術」

朝岡スパイス×フィスラー 「スパイスのブレンド術」

朝岡久美子様をお招きして「スパイスのブレンド術」をご紹介いたします。フィスラーのステンレス両手鍋でつくる朝岡家のおもてなしインドカレーはまさに絶品。秘伝のスパイスの調合を伝授いたします。お料理と一緒にスパイスを利かせたドリンクと、食後にはほんのりとした甘さが美味しいバナナブレッドケーキをご提供します。

■開催日:8月24日(水)11:30~(約90分)

■講師:朝岡スパイス株式会社 スパイス&ハーブコンサルタント 朝岡久美子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・朝岡家のおもてなしインドカレー
・ナッツライス
・バナナブレッドケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションシチューポット
・<フィスラー>エディション圧力鍋
・<コール&メイソン>ハーブ&スパイスグラインダー

■講師プロフィール
スパイス・ハーブが織り成す「ブレンド術」をテーマに、食品マーケットコンサルティング、新商品開発、講演、料理教室、雑誌、テレビ出演、監修など、スパイス・ハーブの普及活動に情熱的に取り組んでいる。

バーミックス&クリステルで楽しむ!夏の和風メニュー

バーミックス&クリステルで楽しむ!夏の和風メニュー

クリステル鍋なら塊肉を少ない煮汁で、短時間に柔らかくジューシーに仕上げることができます。隠し味にお酢を加えてさっぱりと仕上げます。他にもバーミックスで作る手作りの粉だしやふりかけは1度作って保存しておくと色々な料理に使えてとても便利です。クリステルとバーミックスで作る和食をお楽しみ下さい。

■開催日:8月25日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏の煮豚
・味噌玉を使った味噌汁
・ふりかけ2種
・白米
・梨のシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<バーミックス>スーパーグラインダー
・<クリステル>深鍋各種

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

ハーブを沢山使い、残暑をのりきる南米料理 with フィスラー

ハーブを沢山使い、残暑をのりきる南米料理 with フィスラー

夏バテ気味な残暑を乗り切る、スパイシーな南米料理はいかがでしょうか。ステンレス製フライパンで白身魚の焼き方や、ステンレス鍋でつくる揚げ物のコツをご紹介します。料理教室では、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:8月26日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・白身魚とサルサチミチェリー
・魚介類のセビーチェ
・キヌア入りコロッケ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>クリスピーフライパン
・<フィスラー>フッ素樹脂加工フライパン
・<フィスラー>C+Sロイヤルキャセロール

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。愛知県にて卵・牛乳・小麦を使用しない野菜カフェ“en-kitchen”をオープンする。また、食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラム、ケータリングなども国内外で行っている。

ル・クルーゼで楽しむジャポネスク料理

ル・クルーゼで楽しむジャポネスク料理

設立25周年を迎えたル・クルーゼジャポンの秋冬コレクションは「Japonesqueジャポネスク」。日本伝統の美しい色彩や形と、フランスのエスプリが融合した和モダンな世界観を演出します。今回は北陸の郷土料理をル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で美味しく調理。和モダンなストーンウェアとともに華やかに演出します。

■開催日:8月27日(土)12:00~(約90分)

■講師:シニア野菜ソムリエ 河崎 憲子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・治部煮
・カニ飯
・熱燻サーモンのおろし添え
・栗ようかん
・抹茶ラテ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド(シグニチャー) 22cm
・<ル・クルーゼ>ウィンザーポット
・<ル・クルーゼ>マルミット
・<ル・クルーゼ>チャワン
・<ル・クルーゼ>アペタイザー・セット

■講師プロフィール
客室乗務員時代に料理研究家の元で学んだことがきっかけで料理の世界に入る。料理研究家の元で4年学んだ後、フレンチレストランにて調理師として従事。その後大手料理教室にて料理・パン・ケーキの講師・開発など、10年間にわたり幅広い業務を担当。マルチフードスタイリストとしての経験を活かした料理イベントの総合ディレクションや、有機野菜農業を営む企業のためのレシピ開発などの業務に携わる。
2012年にル・クルーゼ ジャポン株式会社ホーム・エコノミストに就任。キッチン併設ショップで実施している料理レッスンの運営統括、講師教育、レシピ開発に加え、 商品特性の分析・研究など、お客様により深くル・クルーゼの使い方や魅力を知って頂くための普及活動を行っている。

片口で楽しむ秋の実りと日本酒 by かたくち屋

片口で楽しむ秋の実りと日本酒 by かたくち屋

夏の疲れを癒す薬膳のアイデアも一部取り入れながら、自家製出汁醤油を活用した実りの秋を感じられるおつまみを、現代作家の片口やぐいのみに盛り込み、日本酒とともに楽しみます。

■開催日:8月28日(日)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:料理研究家・酒肴家 稲垣知子

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・秋茄子の白和え(チア和え)
・鳥と旬彩の炊き合わせ
・たっぷり茸のシメの麺

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<かたくち屋>片口
・<かたくち屋>ぐいのみ
・<かたくち屋>すり鉢

■講師プロフィール
雑誌、書籍、料理教室などで、丁寧で体いに優しいレシピを紹介しつつ蔵元勉強会を主宰し、お酒と肴のマリアージュと楽しみ方を提案。

フライパン使い分け講座

フライパン使い分け講座

色々な種類のフライパンがありますが、何を使ったら良いか悩んでしまうことはありませんか?フライパンによってお料理の仕上がりも変わってきます。今回は、フッ素コーティング・セラミックコーティング・鋳鉄ノンコーティング・ステンレススチールノンコーティングの4つのフライパンを使って最適なお料理方法をご紹介します。実際に体感していただいて、自分だけのフライパンを選んでみませんか?

■開催日:8月29日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・スクランブルエッグ カリカリトーストを添えて
・夏野菜のソテー アンチョビソース
・簡単トマトソースのシンプルスパゲティ
・豚肩ロースのストウブロースト

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ツヴィリング>マデュラプラス
・<ツヴィリング>プライムフライパン
・<ツヴィリング>センセーションフライパン
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット

■講師プロフィール
ツヴィリング・ストウブ製品を知り尽くしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでツヴィリング・ストウブの使い方をレクチャーしています。

和フレンチと濃醇日本酒のマリアージュ × ル・クルーゼ

和フレンチと濃醇日本酒のマリアージュ × ル・クルーゼ

和食で使用する「出汁」とフレンチで使用する「フュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)」のふたつを使用した料理をお伝えします。
ふたつの出汁のひき方、使い分けを始め、彩りが鮮やかなル・クルーゼの食器を使用して、大切な盛り付けの方法まで丁寧に解説します。ル・クルーゼの調理器具を使用して素材のおいしさをたっぷりと引き出した料理、そして、秋を感じるこの時期にオススメな日本酒とのマリアージュをご堪能ください。
   ※仕入れ状況によって予告なくメニュー・酒類が変更になる可能性がござい
    ますが、ご了承ください。
   ※お車でお越しのお客様にはアルコールの提供はお断り致します。

■開催日:8月31日(水)11:30~(約120分)

■講師:料理研究家 高橋 善郎

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・からすみと海苔の濃厚クリームリゾット(フュメ・ド・ポワソン使用)
・秋刀魚の竜田揚げ 肝あんかけソースと焼き松茸を添えて(合わせ出汁使用)
・あん肝の赤ワイン煮
・日本酒2種

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>シグニチャー ココット・ジャポネーズ24cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン18cm
・<ル・クルーゼ>TNSシャロー・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>3Sディープキャセロール20cm

■講師プロフィール
和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学び、大手食品メーカーを経て料理研究家に。和食専門料理教室「Family」主宰。和食の基本である、だしの取り方、素材の味を活かした料理、魚のおろし方等を中心にレクチャー。

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