伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:12月のイベントは、11月18日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

手軽に作れるパーティーメニュー with チェリーテラス

手軽に作れるパーティーメニュー with チェリーテラス

冬のおもてなしにもぴったりなパーティーメニューをご紹介いたします。時間のかかる、かたまりのすね肉を短時間でやわらかく煮込むのは、圧力鍋altoの得意技です。今回はバーミックスで作る特製ソースをかけてごちそうの一品に仕上げます。他にもバーミックスでなめらかに仕上げるカリフラワーのポタージュなど手軽に作れるごちそうばかりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:12月1日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ゆで牛すね肉のソース添え
・クリスマスリース風 ポテトサラダ
・カリフラワーのポタージュ チーズ風味
・ババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>リング型
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

手早く、美味しく。フィスラーで作るパーティレシピ

手早く、美味しく。フィスラーで作るパーティレシピ

メインディッシュは、鴨肉のエギュイットに、甘酸っぱいりんごのソースを添えていただく一品。ポイントはフィスラーのステンレスフライパンを使用し、鴨肉をカリッとジューシーに焼き上げます。その他、真っ赤なビーツを使ったレシピなど、テーブルを華やかなに演出するレシピもご紹介します。フィスラーの圧力鍋なら時間のかかるビーツの下茹でも短時間で出来上がり。手早くて美味しい、パーティレシピをご紹介します。

■開催日:12月2日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ビーツとフェタチーズのカルパッチョ
・アスパラパスタのスープ仕立て
・鴨のエギュイット りんごのソース

■使用する器具
・<フィスラー>エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール
・<フィスラー>プロコレクションソースパン

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。

鍋炊きご飯のおいしさをワンタッチで実現した<br>「バーミュキュラ ライスポット」

鍋炊きご飯のおいしさをワンタッチで実現した
「バーミュキュラ ライスポット」

12月1日に新発売の「バーミキュラ ライスポット」をご紹介いたします!バーミキュラの鍋を炊飯用に進化させ、理想的な熱源「ポットヒーター」とセットにすることで画期的な炊飯器が完成いたしました。香りも食感も甘みも際立つおいしいごはん。ライスポットで完璧な火入れのポットロースト。ごはんを鶏肉とエビのドリアにして14センチのバーミキュラで召し上がっていただきます。バーミキュラ専属のシェフが「バーミキュラ ライスポット」の特徴やお料理する楽しみ方をお伝えいたします。

■開催日:12月3日(日)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ライスポットで炊くつやつやごはん
・豚肉と根菜のポットロースト
・鶏肉とエビのドリア

■使用する器具
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド14cm

■講師プロフィール
プロフィール:調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。
<一番得意なメニュー>
ミネストローネ。たっぷりの野菜をカットしてバーミキュラに入れて加熱するだけ。鍋におまかせするだけなのに、野菜の美味しさがよくわかる一品です!

ワインに合う冬のライフスタイル料理 with Fissler

ワインに合う冬のライフスタイル料理 with Fissler

カンナさんが得意とするワインに合う冬のスペシャリテをご紹介。牛肉の赤ワイン煮込みは、トロトロな牛肉の食感をお楽しみいただけます。クリスマスのパーティやスペシャルディナーをおうちでくつろぎながらゆったりした時間を過ごすのはいかがでしょうか。

■開催日:12月4日(日)11:30~(約90分)

■講師:料理研究家 Can’Na カンナ

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・本格牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・サラダゴボウのスープ カリカリゴボウとエキュームを添えて
・米粉のクレープシュゼット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>エディション 圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクション キャセロール
・<フィスラー>ルノ クレープパン

■講師プロフィール
一般社団法人おもてなし料理協会 理事長
おもてなし料理教室 ルセット・ボヌール(豊洲)主宰
料理研究家
(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ、(財)日本穀物検定協会認定 米粉食品指導員。
7年間のワイン・シャンパーニュの輸入商社でのワインアドバイザーの職を経て、在職中に学んだ本当の美食やワインの経験を基に料理家デビュー。家庭で気軽にチャレンジできるフランス料理のおもてなし料理をはじめ、ワインとのマリアージュ・美しい盛り付け・フィンガーフード・アペロレシピ・エディブルフラワー料理・米粉料理・キッチンスモーク(燻製料理)を得意分野とし、独創的なレシピの数々が人気を集めている。

おもてなし華やかおせち with ストウブ

おもてなし華やかおせち with ストウブ

親戚で集まるお正月、色鮮やかで華やかなおせちでおもてなしをしてはいかがでしょうか。ストウブは食材の旨味を閉じ込めて素材そのものの味を引き立てるので、筑前煮も中までしっかりと味がしみわたります。また鋳鉄でできたストウブは、蓄熱性が高くむらなく加熱でき松風焼きもふっくらとおいしく仕上がります。華やかなおせちで新しい年を迎えませんか?

■開催日:12月5日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏ひき肉の松風焼き
・筑前煮
・彩り押し寿司

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>エクストラ ミニ スクエア ココット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

新春をル・クルーゼで美味しく祝うレシピ

新春をル・クルーゼで美味しく祝うレシピ

新春を新たな気持ちで迎えるお料理はぜひ、ル・クルーゼ製品で美味しく。あごだしがベースのお雑煮は味わい深く、いつもと一味ちがった美味しさです。
様々な具材をごった煮にした筑前煮は、ル・クルーゼの鋳物ホーローだからこそ短時間でまとまりのある旨みに仕上げます。また、本来は蒸して作るお赤飯も鋳物ホーロー鍋の優れた蓄熱性でふっくらと甘く仕上げます。縁起の良い、5種の野菜で彩りも鮮やかななますを副菜に添えていただきます。

■開催日:12月6日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・博多雑煮
・筑前煮
・鍋炊きお赤飯
・五宝なます
・TNSフライパンで焼くだて巻き

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ウィンザーポット
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方

バイタミックス基本の使い方

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:12月7日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・クリスマススムージー
・2種のディップ
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・桜えびのビスク
・イチゴのクリスマスジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

手軽に作れるパーティーメニュー with チェリーテラス

手軽に作れるパーティーメニュー with チェリーテラス

冬のおもてなしにもぴったりなパーティーメニューをご紹介いたします。時間のかかる、かたまりのすね肉を短時間でやわらかく煮込むのは、圧力鍋altoの得意技です。今回はバーミックスで作る特製ソースをかけてごちそうの一品に仕上げます。他にもバーミックスでなめらかに仕上げるカリフラワーのポタージュなど手軽に作れるごちそうばかりです。ぜひお楽しみください。

■開催日:12月8日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ゆで牛すね肉のソース添え
・クリスマスリース風 ポテトサラダ
・カリフラワーのポタージュ チーズ風味
・ババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>リング型
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

家族みんなでいただく迎春レシピ with Fissler

家族みんなでいただく迎春レシピ with Fissler

おせち料理と一緒にいただきたい、お正月を華やかに盛り上げる手毬寿司のレシピをご紹介します。フィスラーの圧力鍋を使えば、加圧1分でお米が炊けるので、あっという間に手毬寿司が出来上がります。その他、ステンレスキャセロールでつくる吹き寄せ煮など、ご家庭で簡単にできる迎春メニューをご紹介します。

■開催日:12月9日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki先生

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鯛の手毬寿司
・ささみのライスパフ揚げ
・吹き寄せ煮

■使用する器具
・<フィスラー>エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロテクトアルックスコンフォートプラス
・<フィスラー>/プロコレクションキャセロール

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。

ラ・ココット de GOHANの魅力

ラ・ココット de GOHANの魅力

昨年秋に登場し、瞬く間に人気商品となった”ラ・ココット de GOHAN”。羽釜のようなそのフォルムは熱を効率よく対流させることで、ごはんをおいしくふっくら炊き上げます。
「ごはんココットは炊飯専用なの?」いえいえ、炊飯だけにはとどまらないその魅力が”ラ・ココット de GOHAN”にはあります。これから買おうと思っている方、既にお持ちの方かもお楽しみいただける、ごはんココットの使いこなしの120分です。

■開催日:12月10日(土)11:30~(約120分)

■講師:料理研究家 若山曜子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・贅沢炊き込み御飯
・塩豚と白いんげん豆のシチュー
・台湾風スープ茹で小豆

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN

■講師プロフィール
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は書籍や雑誌、テレビ、企業のお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。

新和食 with エレクトロラックス

新和食 with エレクトロラックス

世界でご活躍されている”HAL YAMASHITA”のオーナー山下シェフをお招きして、エレクトロラックスのミキサーを使った料理をご紹介致します。

■開催日:12月10日(土)3:00~(約45分)

■講師:山下 春幸

■料金:お一人さま 1,000円(税込)
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・スモークサーモンHAL YAMASHITA STYLE
・里芋のクリームスープ白子ガレット添え
・冬の滋味豆腐と椎茸のグリルつくね

■使用する器具
<エレクトロラックス>EBR9804S
<エレクトロラックス>ESTM9804S

■講師プロフィール
独自の視点・捕らわれない料理方法・伝統的な日本のスタイルに今までにない斬新な組み合わせを取り入れた山下シェフの料理は「新和食」と呼ばれ”素材の息吹が感じられる本物”と世界から謳われています。

迎春のおもてなし with チェリーテラス

迎春のおもてなし with チェリーテラス

毎年大人気の教室です。ジャグの中でバーミックスを使って一気に生地作りができる伊達巻、クリステル圧力鍋altoを使ってふっくらと仕上げる黒豆などをご紹介いたします。今年は手作りのおせち料理で新年を迎えてみてはいかがでしょうか?
手軽に作れるチェリーテラス流のおせち料理をお楽しみください。
※写真はイメージとなります。

■開催日:12月11日(日)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・伊達巻
・黒豆
・ごまなます
・鶏団子の雑煮

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>深鍋
・<クリステル>ノンスティックフライパン
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

新和食 with エレクトロラックス

新和食 with エレクトロラックス

世界でご活躍されている”HAL YAMASHITA”のオーナー山下シェフをお招きして、エレクトロラックスのミキサーを使った料理をご紹介致します。

■開催日:12月11日(日)3:00~(約45分)

■講師:山下 春幸

■料金:お一人さま 1,000円(税込)
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・スモークサーモンHAL YAMASHITA STYLE
・里芋のクリームスープ白子ガレット添え
・冬の滋味豆腐と椎茸のグリルつくね

■使用する器具
<エレクトロラックス>EBR9804S
<エレクトロラックス>ESTM9804S

■講師プロフィール
独自の視点・捕らわれない料理方法・伝統的な日本のスタイルに今までにない斬新な組み合わせを取り入れた山下シェフの料理は「新和食」と呼ばれ”素材の息吹が感じられる本物”と世界から謳われています。

フライパンでお手軽おせち with ツヴィリング

フライパンでお手軽おせち with ツヴィリング

忙しい師走はフライパンでお手軽におせちを作ってみてはかがでしょうか?一口にフライパンといっても様々な素材でできたフライパンがあります。フライパンの特性を知ればさらに料理の幅が広がり楽しくなるはずです。今回はツヴィリングの新形状のナイフも使用しておせちに使えるナイフテクニックもご紹介いたします。

■開催日:12月12日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ナッツ入り田作り
・炒めなます
・伊達巻
・和風ローストビーフ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ツヴィリング>プライムフライパン
・<ツヴィリング>センセーションフライパン
・<バッラリーニ>ポルトフィーノ
・<ストウブ>ウッドハンドルフライパン

■講師プロフィール
ツヴィリング製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでツヴィリング製品の使い方をレクチャーしています。

新春をル・クルーゼで美味しく祝うレシピ

新春をル・クルーゼで美味しく祝うレシピ

新春を新たな気持ちで迎えるお料理はぜひ、ル・クルーゼ製品で美味しく。あごだしがベースのお雑煮は味わい深く、いつもと一味ちがった美味しさです。様々な具材をごった煮にした筑前煮は、ル・クルーゼの鋳物ホーローだからこそ短時間でまとまりのある旨みに仕上げます。また、本来は蒸して作るお赤飯も鋳物ホーロー鍋の優れた蓄熱性でふっくらと甘く仕上げます。縁起の良い、5種の野菜で彩りも鮮やかななますを副菜に添えていただきます。

■開催日:12月13日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・博多雑煮
・筑前煮
・鍋炊きお赤飯
・五宝なます
・TNSフライパンで焼くだて巻き

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ウィンザーポット
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

洋風お節 × ル・クルーゼ

洋風お節 × ル・クルーゼ

洋風のお料理をお節料理に見立てて仕上げます。ご家族やご友人に褒めていただけるメニューをそろえました。いつもとは違うお節で新年を迎えてみませんか。
ル・クルーゼのお鍋を使った五穀米の美味しい炊き方や、鶏肉の”皮パリ・中しっとり”の焼き方のポイントを学びつつ鶏肉の五穀米ロールを美味しく仕上げていきましょう。
滑らかで口どけのよいホワイトソースの作り方を、和風にアレンジしてマスターしましょう。中には宝箱のように7種の美味しいお宝を忍び込ませて仕上げていきます。作るのも食べるのも楽しいお料理です。

■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)

■講師:料理研究家 Citronヨーコ

■料金:お一人さま 4,536円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ソースパン18cm
・<ル・クルーゼ>3Sソースパン18cm
・<ル・クルーゼ>TNSシャロー・フライパン24cm

■講師プロフィール
横浜市たまプラーザで料理教室Petit Citronを主宰。身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理・フランス料理のレッスンは主婦の視点とレストラン勤務の経験を組み込んでいる。花嫁修業中の方からベテラン主婦まで多くの方に支持され予約の取れない料理教室となる。豆腐マイスター認定校として豆腐マイスターの資格が取得できる講座を開講中。企業のHPレシピ・レシピ開発・商品開発に多数携わる。

迎春のおもてなし with チェリーテラス

迎春のおもてなし with チェリーテラス

毎年大人気の教室です。ジャグの中でバーミックスを使って一気に生地作りができる伊達巻、クリステル圧力鍋altoを使ってふっくらと仕上げる黒豆などをご紹介します。今年は手作りのおせち料理で新年を迎えてみてはいかがでしょうか?
手軽に作れるチェリーテラス流のおせち料理をお楽しみください。
※写真はイメージとなります。

■開催日:12月15日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・伊達巻
・黒豆
・ごまなます
・鶏団子の雑煮

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>深鍋
・<クリステル>ノンスティックフライパン
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

今年こそ手作り!フィスラーでつくるおせち料理

今年こそ手作り!フィスラーでつくるおせち料理

フィスラーの圧力鍋とステンレス鍋を使ってできる「おせち料理」をご用意いたしました。何かと忙しい年末、おせちの用意は手間がかかりますよね。圧力鍋なら黒豆やきんとんも、短時間で仕上がります。手作りの“おせち料理”で、新年をご家族でお祝いしませんか。

■開催日:12月16日(金)11:30~(約90分)

■講師:料理研究家 伊藤晶子

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:先着6名さま。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・黒豆
・金柑とレーズンのチーズきんとん
・ローストビーフ
・松前おこわ(鮭といくらの炊き込み御飯)

■使用する器具
・<フィスラー>エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール
・<フィスラー>プロコレクションソースパン

■講師プロフィール
女子栄養短期大学を卒業後、料理研究家のアシスタント・料理教室スタッフなど様々な食の現場に携わり、2009年に独立。有名シェフ直伝の味と技術を家庭料理に盛り込み、雑誌・料理教室・企業のメニュー開発などで活躍中。手軽で、作りやすさと美味しさを兼ね備えた、親しみやすい料理をお伝え出来るよう日々研究中。

ワインとグラス、チーズとコンフィチュール。

ワインとグラス、チーズとコンフィチュール。

チーズの楽しみ方を増やしてくれるコンフィチュール。ワインの味わいを一層豊かにしてくれるグラス。それぞれの組み合わせと楽しみ方を、「2015年 国際ベストチーズ職人コンテスト」で優勝した Fabien Degoulet氏、JSA認定ワインエキスパート竹中信幸氏がご紹介します。

■開催日:12月17日(土)3:00~/6:00~(各回約60分)

■講師:Fabien Degoulet 氏/竹中 信幸 氏

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
<コンフィチュール>
・苺とピンクペッパー
・ヴァンジョンヌ
・ミラベル、クミン

<チーズ>
・シャウルスA.O.C
・コンテ24ヶ月熟成
・マンステールA.O.C.
・エポワスA.O.C.

<ワイン>
・ブルゴーニュNo.1 ブラン
・エクストラブリュット
・アビムキュヴェガストロミー ピノ ノワール
・ベジターレ ナイアガラスパークリング
※<チーズ>と<ワイン>は輸入の都合上変更になる可能性がございます。

■使用する器具
・リーデルグラス
・<ストウブ>テーブルウェア
・<WMF>チーズナイフ

■講師プロフィール
Fabien Degoulet 氏
2015年6月モンディアル デュ フロマージュ コンクールで優勝。世界最優秀フロマジェに選ばれる。フェルミエ愛宕本店店長就任し、故郷ロワールのチーズとワインをこよなく愛しながら、商品開発の場で新たな挑戦に挑んでいる。

竹中 信幸 氏
JSA認定ワインエキスパート。リーデル グラス・アドバイザー。新宿伊勢丹にて、でワインやビールとグラスの最高の組み合わせをお客さまにご紹介するべく、セミナー(有料)を行っている。

京の迎春 with ストウブ

京の迎春 with ストウブ

”無駄を省いて、ラクして、美味しく”がモットーと語る大原千鶴さん。簡単なレシピでありながらも、家庭的で体に心に染み入るその”味”は多くの方の支持を受けています。
今回”迎春”にスポットを当て、道具の機能を活かして作る京都で昔から愛されている迎春料理をご紹介します。

■開催日:12月18日(日)11:30~(約120分)

■講師:料理研究家 大原千鶴

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・京風お煮しめ
・小豆がゆ
・ごまめ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>Wa-NABE
・<バッラリーニ>ポルトフィーノシリーズ

■講師プロフィール
奥京都、花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、小学生のころからまかない料理を担当し、料理の五感を磨く。現在は二男一女の子育てのかたわら、料理研究家として活躍。著書に「大原千鶴のかんたん美味和食」(角川マガジンズ)ほか。NHK「きょうの料理」「あてなよる」出演中。

こだわりの道具で冬ごはんを with ストウブ

こだわりの道具で冬ごはんを with ストウブ

寒い冬はおいしいぽかぽか鍋料理で体を温めましょう。日本人の食文化に合わせて開発されたストウブ ジャポネスクシリーズのWa-NABEはほどよい大きさと底に丸みがあり鍋など和食作りにぴったりです。食材の旨味を閉じ込めて素材そのものの味を引き立てます。日々の食事を自分だけのこだわりの道具で楽しんでみてはいかがでしょうか?

■開催日:12月19日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ふわふわつくねの鍋仕立て
・お雑炊
・白和え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>Wa-NABE
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで美味しく。ハレの日のランチレシピ

ル・クルーゼで美味しく。ハレの日のランチレシピ

ル・クルーゼ製品を使って、みんなが集まる日に楽しくおいしい、ブランチレシピを作ります。ル・クルーゼ製品でロシアのチキンカツ「チキンキエフ」を作ります。中にハーブバターを包むのでジューシーで香り豊かなメイン料理です。「ブリニ」はふんわりとした小さなパンケーキ。TNSフライパンで焼き上げ、トッピングして可愛らしく仕上げます。ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋できのこの旨みをたっぷり引き出したスープは、身体が温まるひと品。シンプルなじゃがいものサラダも、ル・クルーゼのお鍋の力でホックり美味しく仕上げます。

■開催日:12月20日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・チキンキエフ
・じゃがいものサラダ
・ロシア風パンケーキ「ブリニ」
・ロシア風きのこのスープ

■使用する器具
・<ル・クルーゼ>マルミット
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>ウィンザーポット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックスフリーデモンストレーション

バイタミックスフリーデモンストレーション

公認インストラクターが、商品の特徴や使い方、お手入れ方法などを、お客様の目の前で実際に動かしながら、丁寧にご説明いたします。

■開催日:12月21日(水)~31日(土)
各日11:00~/1:30~/3:30~/5:30~(各回20分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:無料
※お申込みは不要です。当日、先着順でのご案内となります。

■人数:各回先着6名さま

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