伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:10月のイベントは、9月16日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

心踊るイタリア料理 with バッラリーニ

心踊るイタリア料理 with バッラリーニ

イタリアに1889年に創業したフライパンメーカー”バッラリーニ”。美食の国と称されるイタリアにおいて絶大な人気を博しています。今回、そのバッラリーニをレストランでも愛用しているマリオ・フリットリシェフをお招きし、シェフの作り”心踊るイタリアン”とともに”バッラリーニ”のその魅力と使い方に迫ります。

■開催日:10月1日(土)11:30~(約120分)

■講師:”マリオ・イ・センティエリ” オーナーシェフ マリオ・フリットリ

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・グリーンアスパラガスと卵のオープン焼き、生ハム添え
・牛ヒレ肉のローストキノコのソテー添え
・タリアテッレ 魚介のラグーソース

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バッラリーニ>ポルトフィーノシリーズ
・<バッラリーニ>Serie2800
・<バッラリーニ>セルヴィンターヴォラ

■講師プロフィール
イタリア・トスカーナ州生まれ。14歳で進んだインスティテュート・アルペギロ調理師学校の在学中、成績優秀のためイタリアの名シェフ、アンジェロ・パラクッキの店『ロンカンダ デアンジェロ』で経験を積むチャンスを得る。その後、パリの『イル パッチョ』で腕を磨き、23歳でロスアンジェルスのセレブリティ御用達の『リド』のヘッドシェフを務めた。現在国内外のイタリア料理のコンサルテーションを行うかたわら、NHKの『あさイチ』へのレギュラー出演なども精力的にこなす。シェフ マリオは彼の名前を冠する『マリオ・イ・センティエリ』(マリオの小径)へ訪れるお客様が心に残るひとときを過ごしていただけるよう日々つとめている。

秋を味わう おもてなしイタリアン with HESTAN

秋を味わう おもてなしイタリアン with HESTAN

男子料理研究家としてご活躍中の福本陽子先生をお迎えし、マイヤー社の新ブランドHESTAN を使用し、秋を味わうおもてなしイタリアンをご紹介。ホームパーティで喜ばれる手の込んだメニューを4品ご紹介致します。すぐ実践したくなるメニューばかりですのでこの機会にぜひお見逃しなく。また、調理器具としては世界発のナノボンドコーティングを施した調理器具、HESTANを使用します。

■開催日:10月2日(日)11時30分~(約90分)

■講師:男子料理研究家・トータルフードプロデューサー 福本 陽子

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・3種の前菜 (ウニと明太のカナッペ&生ハムロール)
・炙りホタテのカルパッチョ
・キノコ&栗のゴルゴンゾーラ・チキン&バケット
・イチジクの赤ワイン煮 アイス添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<HESTAN>フライパン28cm
・<HESTAN>両手鍋22cm
・<HESTAN>片手鍋18cm

■講師プロフィール
予約の取れない人気教室として有名な 男子料理教室【メンズキッチン】を主宰。2010年から男性専門料理教室のさきがけとして、TVやメディアでも活躍。男子料理研究家として、男子料理に関する執筆・レシピ開発・フードコーディネイトをこなし、フードコンサルタントとして、フードイベントプロデュース・店舗プロデュース・商品開発・セミナー講演・社員研修・ 企業コンサル・TV出演など幅広く活動中。

フライパン使い分け講座 with ツヴィリング

フライパン使い分け講座 with ツヴィリング

色々な種類のフライパンがありますが何を使ったら良いか悩んでしまうことはありませんか?フライパンによってお料理の仕上がりも変わってきます。今回は、フッ素コーティング・セラミックコーティング・鋳鉄ノンコーティング・ステンレススチールノンコーティングの4つのフライパンを使って最適なお料理方法をご紹介します。実際に体感していただいて自分だけのフライパンを選んでみませんか?

■開催日:10月3日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・スクランブルエッグカリカリトーストを添えて
・季節の野菜のソテーアンチョビソース
・ミートソーススパゲッティ
・豚ロースのソテー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バッラリーニ>ポルトフィーノ
・<ツヴィリング>プライムフライパン
・<ツヴィリング>センセーションフライパン
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン

■講師プロフィール
ツヴィリンググループ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでツヴィリンググループ製品の使い方をレクチャーしています。

創作和食もル・クルーゼで美味しく!秋のおうちご飯パーティー

創作和食もル・クルーゼで美味しく!秋のおうちご飯パーティー

ホームパーティーをル・クルーゼ製品に盛り付けた創作和食で華やかに彩ります。季節の鮭にきのこのクリーム煮を挟んだ包み焼きは見た目も豪華なメイン料理。鶏肉の串焼きはピンチョス風にゆず胡椒で大人の味に。ご飯はサラダ風にしてワインにも合うひと品に仕上げます。ル・クルーゼのスチーマーを使って作る豆乳茶碗蒸しはカニの身の餡をかけていただきます。

■開催日:10月4日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鮭ときのこの包み焼き
・サラダ寿司
・鶏ねぎの串焼き
・豆乳茶碗蒸し

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ビュッフェ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ 24cm
・<ル・クルーゼ>スチーマー
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

フランス料理のアミューズ × ル・クルーゼ

フランス料理のアミューズ × ル・クルーゼ

フランス料理の初めに出されるアミューズ。“アミューズとはなにか”、また、日本に定着していないフランス流“アペリティフの楽しみ方”をお話しながら4品の小さな前菜をご紹介いたします。
ル・クルーゼのお鍋を使ってゆっくり火を入れて作る白身魚のリエットは、作り置きができるパーティーの人気者です。しっとり仕上げる鶏ムネ肉を使った一品や作り置きもできるソースなど、これからのパーティーシーズンを美味しく、オシャレに、ご家庭でお楽しみいただけるお料理を紹介させていただきます。アミューズ上手はおもてなし上手。おもてなしの1歩をはじめてみませんか。

■開催日:10月5日(水)11:00~/2:00~(各回約90分)

■講師:料理研究家 Citronヨーコ

■料金:お一人さま 4,536円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・帆立のポワレ キャロットソース
・茸のヴェリーヌ
・白身魚のリエット
・鶏むね肉のカネロニ仕立て

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>シグニチャー ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン18cm
・<ル・クルーゼ>3Sソースパン16cm

■講師プロフィール
横浜市たまプラーザで料理教室Petit Citronを主宰。身近な素材でできるおもてなし料理・家庭料理・フランス料理のレッスンは主婦の視点とレストラン勤務の経験を組み込んでいる。花嫁修業中の方からベテラン主婦まで多くの方に支持され予約の取れない料理教室となる。豆腐マイスター認定校として豆腐マイスターの資格が取得できる講座を開講中。企業のHPレシピ・レシピ開発・商品開発に多数携わる。

お家でハロウィンパーティー with チェリーテラス

お家でハロウィンパーティー with チェリーテラス

ハロウィンパーティにぴったりなおもてなしレシピをご紹介します。バーミックスで作る、ホワイトソースはダマが出来ないので失敗知らずです。グラタン、ドリアなど応用がきくのでぜひマスターしてください。有元葉子先生から教えていただいた、パセリドレッシングのレタスサラダや、滑らかなかぼちゃのプリンなど手軽に作れるレシピをお楽しみ下さい。

■開催日:10月6日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・かぼちゃのグラタン
・パセリドレッシングのレタスサラダ
・スープ
・かぼちゃの濃厚プリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋/ホット・キルト

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

 ~Fissler 講座~<br>圧力鍋でつくる秋の時短メニュー

~Fissler 講座~
圧力鍋でつくる秋の時短メニュー

伊勢丹限定の圧力鍋「エディション」でつくる時短メニューをご紹介いたします。フィスラーの圧力鍋なら加圧時間たった3分で鶏肉の煮込みや、ピラフが仕上がります。鶏肉はコトコト煮込んだように柔らかく、本格的な味わいに。急な来客の時も圧力鍋があればすぐにおもてなしメニューが出来上がります。

■開催日:10月7日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・キノコと銀杏のピラフ
・鷄肉とキノコの煮込み
・黒糖蒸しプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

毎日のあらゆる料理に バイタミックス

毎日のあらゆる料理に バイタミックス

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。バイタミックスをお持ちの方は、あらゆる料理にバイタミックスを利用しています。上手に様々な場面で使うことができれば、ブレンダーは手軽で便利です。「撹拌」「冷却」「加熱」「潰す」「砕く」「刻む」「混ぜる」「挽く」などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:10月8日(土)11:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・秋のスムージー
・2種のディップ
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・桜えびのビスク
・かぼちゃのジェラード

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限に生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

山と海の美食フレンチ with ストウブ

山と海の美食フレンチ with ストウブ

豊かな自然を抱する九州。その自然が育む食材の魅力を引き出す料理を山下シェフは創りだしています。”La Maison de la Nature”は日本語で”自然の家”の意味。食材に向き合うその精神は高く評価され、世界各国の専門家が決める”アジアのベストレストラン50”にも選出されています。今回は特別にベストレストラン50のトップに輝いたバンコクにあるインド料理レストラン”ガガン”とのコラボスペシャリテもご紹介します。

■開催日:10月9日(日)11:30~(約120分)

■講師:La Maison de la Nature Goh オーナーシェフ 福山剛

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・九州野菜のキッシュ
・鰆とかぶのブレゼ 柚子の香り
・スパイシークラブカレー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ツヴィリング>カラットシリーズ

■講師プロフィール
1971年2月26日生まれ 福岡県出身 高校生在学中、フレンチレストランの研修を受ける。1989年 フランス料理店「イルドフランス」に就職。その後、95年からワインレストラン「マーキュリーカフェ」でシェフを務めた。2002年10月 、西中洲に「La Maison de la Nature Goh」を開店。現在に至る。

新米を味わう with ストウブ

新米を味わう with ストウブ

ストウブのラ・ココット de GOHANは、お米をより美味しく炊くために特別に作られました。美味しさの秘密はお米が対流する丸い羽釜型のフォルムにあり、1合からでもふっくらツヤツヤの美味しいごはんが炊き上がります。今回は、三越伊勢丹限定発売のオリーブカラーのココットヴィンテージシリーズラウンドも使ってごはんに合うおかずもご紹介いたします。

■開催日:10月10日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・新米の炊飯
・鶏のお酢煮
・湯葉ときのこの袱紗仕立て

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>ココットヴィンテージラウンド(オリーブカラー)
・<ストウブ>Wa-NABE

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

創作和食もル・クルーゼで美味しく!秋のおうちご飯パーティー

創作和食もル・クルーゼで美味しく!秋のおうちご飯パーティー

ホームパーティーをル・クルーゼ製品に盛り付けた創作和食で華やかに彩ります。季節の鮭にきのこのクリーム煮を挟んだ包み焼きは見た目も豪華なメイン料理。鶏肉の串焼きはピンチョス風にゆず胡椒で大人の味に。ご飯はサラダ風にしてワインにも合うひと品に仕上げます。ル・クルーゼのスチーマーを使って作る豆乳茶碗蒸しはカニの身の餡をかけていただきます。

■開催日:10月11日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鮭ときのこの包み焼き
・サラダ寿司
・鶏ねぎの串焼き
・豆乳茶碗蒸し

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ビュッフェ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ 24cm
・<ル・クルーゼ>スチーマー
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

ホット・キルトにお任せ料理 with チェリーテラス

ホット・キルトにお任せ料理 with チェリーテラス

ごく短時間加熱をして、あとはクリステルの鍋ごとホット・キルトに入れるだけ。そのまま余熱でしっかり調理ができます。このホット・キルトを活用した、スペアリブと大根の煮物や、玄米の炊飯、プリンなどをご紹介します。加熱時間が短いので、焦げ付きや煮くずれの心配もなく、蒸し物もスが入らずきれいに仕上がります。留守中でも安心な省エネクッキングをお楽しみください。

■開催日:10月12日(水)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。


■当日メニュー
・スペアリブと大根の煮もの
・玄米
・和風のポタージュ
・おまかせプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋/ホット・キルト

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

お家でハロウィンパーティー with チェリーテラス

お家でハロウィンパーティー with チェリーテラス

ハロウィンパーティーにぴったりなおもてなしレシピをご紹介します。バーミックスで作る、ホワイトソースはダマが出来ないので失敗知らずです。グラタン、ドリアなど応用がきくのでぜひマスターしてください。有元葉子先生から教えていただいた、パセリドレッシングのレタスサラダや、滑らかなかぼちゃのプリンなど手軽に作れるレシピをお楽しみください。

■開催日:10月13日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。


■当日メニュー
・かぼちゃのグラタン
・パセリドレッシングのレタスサラダ
・スープ
・かぼちゃプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋/ホット・キルト

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

大勢でいただくボリューミーハロウィンレシピ with フィスラー

大勢でいただくボリューミーハロウィンレシピ with フィスラー

家族と、友達と、大勢で楽しむハロウィンパーティー。面倒なパンプキンスープもフィスラーの圧力鍋ならかぼちゃを切って入れるだけ。簡単なのに本格的なスパイスがアクセントのパンプキンスープの出来上がり。その他、ホームパーティを盛り上げるメニューをご紹介します。

■開催日:10月14日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・Mini ミートパイ
・ポルチーニのリゾット
・スパイス・パンプキンスープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロテクトアルックスコンフォートプラスフライパン
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。愛知県にて卵・牛乳・小麦を使用しない野菜カフェ“en-kitchen”をオープンする。また、食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラム、ケータリングなども国内外で行っている。

毎日のあらゆる料理に バイタミックス

毎日のあらゆる料理に バイタミックス

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。バイタミックスをお持ちの方は、あらゆる料理にバイタミックスを利用しています。上手に様々な場面で使うことができれば、ブレンダーは手軽で便利です。「撹拌」「冷却」「加熱」「潰す」「砕く」「刻む」「混ぜる」「挽く」などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:10月15日(土)11:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・秋のスムージー
・2種のディップ
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・桜えびのビスク
・かぼちゃのジェラード

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限に生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

ブレンダーでできる、1から手作り。with ダネッツ

ブレンダーでできる、1から手作り。with ダネッツ

『ダネッツ プロフェッショナルブレンダー』は、スープから料理の下ごしらえにも大活躍。スムージー以外のブレンダーでできるレシピをご紹介致します。

■開催日:10月16日(日)11:30~(約90分)

■講師:太田 由貴子(料理研究家)

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・エビのスープ
・グリーンスムージー
・米粉の蒸しパン
・ベリーのフローズン

■使用する器具
・<ダネッツ>プロフェッショナルブレンダー
・<ラッセルホブス>ミニスチーマー

■講師プロフィール
日本、アメリカ、フランスで製菓・製パンの技術を学んだ後、洋菓子店でパティシエを経て、数々の食品メーカーのレシピを考案。

おもてなしハロウィンパーティー with ストウブ

おもてなしハロウィンパーティー with ストウブ

年に一度のハロウィンは、ストウブを使っておもてなし料理を作ってみてはいかがですか?ストウブで作ってそのままテーブルにサーブすれば、おいしいお料理がアツアツのままお出しでき、テーブルコーディネートにも最適。お友達を呼んで楽しい時を過ごしましょう。

■開催日:10月17日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・野菜のファルシ
・シーフードピラフ風炊き込みごはん
・パンプキンホットプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>Wa-NABE
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼの大人ハロウィンプレート

ル・クルーゼの大人ハロウィンプレート

大人ハロウィンを楽しむお料理をご紹介します。サーモンはTNSフライパンを使って美しい仕上がりのソテーに。温かいタルタルソースといただきます。濃厚な卵のソースがやみつきの味わいです。ライスもかぼちゃを混ぜ込んで炊き、かわいらしいかぼちゃの形に仕上げます。混ぜてオーブンへ入れるだけの簡単な卵のチーズスフレ風を副菜に。デザートにはかぼちゃの甘味が際立つプリンにキャラメルソースをかけていただきます。

■開催日:10月18日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・サーモンのホットタルタル
・パンプキンライス
・卵のチーズスフレ風
・パンプキンプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン
・<ル・クルーゼ>TNS シャロー・フライパン
・<ル・クルーゼ>ラムカンL
・<ル・クルーゼ>ラムカンS

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

有田焼400年記念 佐賀の旬の食材を有田焼の器でいただく

有田焼400年記念 佐賀の旬の食材を有田焼の器でいただく

海岸部の海の幸、山間平野の山の幸。その両方に恵まれた佐賀県。私自身もこれまでに多くの生産者に出会い、食材をいただき、料理をしてきました。この度、有田焼創業400年の記念すべき年に、日頃仲良くさせていただいている李荘窯の器とともに皆様におもてなしができますことを嬉しく思っています。旬の食材と器のコラボレーションをどうぞお楽しみくださいませ。

■開催日:10月19日(水)12:00~/3:00~(約120分)

■講師:料理家・食空間演出家 大塚瞳

■料金:お一人さま 7,560円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・旬の野菜などを使った前菜3種 野菜・牛肉・生キクラゲ
・豆腐蒸しウニとともに
・酵素豚グリル
・蒸しキノコと鶏の鍋仕立て
・竹崎カニを使ったご飯
・ならづけ
・ラ・フランス 豆のデザート
・嬉野茶

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>オーバル27cm

■講師プロフィール
1981年福岡生まれ。料理上手でおもてなしを大切にする祖母や母の影響で、幼い頃から料理や室礼に興味をもつ。食べることが大好きで、世界中をめぐって様々な味に親しみ、料理研究家のもとで学ぶ。大学在学中の2004年、居心地の良い空間で過ごす食のひとときをテーマにLife Decorationを立ち上げる。以降、料理家、プロデューサーとしてオリジナリティー溢れる食空間を演出している。

バーミックス&クリステルが大活躍!手軽に作れる中華料理

バーミックス&クリステルが大活躍!手軽に作れる中華料理

蒸し器を使わずにふっくら炊き上げる中華風おこわや、ふわふわに仕上がる焼売、中華風の蒸しケーキ・マーラーカオなどバーミックス&クリステルを活用しておいしい中華のメニューをお楽しみください。

■開催日:10月20日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。


■当日メニュー
・おもてなし焼売
・中華風おこわ
・鶏ひき肉入りコーンスープ
・マーラーカオ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋/クッキングバスケット

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋 with フィスラー

ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋 with フィスラー

肌寒い日も増えてきて、いよいよ鍋シーズン到来ですね。今回はフィスラーで大人気のフッ素樹脂加工両手鍋「ルノグラタンパン」を使って一足早く鍋料理をご紹介します。フィスラーの鍋料理は一味ちがう!「ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋」は、コトコト煮込んだお肉やお野菜に、クリーミーなマッシュポテトを加えていただきます。一つの鍋で二つの味わいを楽しむことができます。

■開催日:10月21日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋
・チョコレートケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノグラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクションサーブパン

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

有田焼400年記念 佐賀の旬の食材を有田焼の器でいただく

有田焼400年記念 佐賀の旬の食材を有田焼の器でいただく

海岸部の海の幸、山間平野の山の幸。その両方に恵まれた佐賀県。私自身もこれまでに多くの生産者に出会い、食材をいただき、料理をしてきました。この度、有田焼創業400年の記念すべき年に、日頃仲良くさせていただいている李荘窯の器とともに皆様におもてなしができますことを嬉しく思っています。旬の食材と器のコラボレーションをどうぞお楽しみくださいませ。

■開催日:10月22日(土)12:00~/3:00~(約120分)

■講師:料理家・食空間演出家 大塚瞳

■料金:お一人さま 7,560円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・旬の野菜などを使った前菜3種 野菜・牛肉・生キクラゲ
・豆腐蒸しウニとともに
・酵素豚グリル
・蒸しキノコと鶏の鍋仕立て
・竹崎カニを使ったご飯
・ならづけ
・ラ・フランス 豆のデザート
・嬉野茶

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>オーバル27cm

■講師プロフィール
1981年福岡生まれ。料理上手でおもてなしを大切にする祖母や母の影響で、幼い頃から料理や室礼に興味をもつ。食べることが大好きで、世界中をめぐって様々な味に親しみ、料理研究家のもとで学ぶ。大学在学中の2004年、居心地の良い空間で過ごす食のひとときをテーマにLife Decorationを立ち上げる。以降、料理家、プロデューサーとしてオリジナリティー溢れる食空間を演出している。

有田焼400年記念 佐賀の旬の食材を有田焼の器でいただく

有田焼400年記念 佐賀の旬の食材を有田焼の器でいただく

海岸部の海の幸、山間平野の山の幸。その両方に恵まれた佐賀県。私自身もこれまでに多くの生産者に出会い、食材をいただき、料理をしてきました。この度、有田焼創業400年の記念すべき年に、日頃仲良くさせていただいている李荘窯の器とともに皆様におもてなしができますことを嬉しく思っています。旬の食材と器のコラボレーションをどうぞお楽しみくださいませ。

■開催日:10月23日(日)12:00~/3:00~(約120分)

■講師:料理家・食空間演出家 大塚瞳

■料金:お一人さま 7,560円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・旬の野菜などを使った前菜3種 野菜・牛肉・生キクラゲ
・豆腐蒸しウニとともに
・酵素豚グリル
・蒸しキノコと鶏の鍋仕立て
・竹崎カニを使ったご飯
・ならづけ
・ラ・フランス 豆のデザート
・嬉野茶

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>オーバル27cm

■講師プロフィール
1981年福岡生まれ。料理上手でおもてなしを大切にする祖母や母の影響で、幼い頃から料理や室礼に興味をもつ。食べることが大好きで、世界中をめぐって様々な味に親しみ、料理研究家のもとで学ぶ。大学在学中の2004年、居心地の良い空間で過ごす食のひとときをテーマにLife Decorationを立ち上げる。以降、料理家、プロデューサーとしてオリジナリティー溢れる食空間を演出している。

和食を楽しもう with ストウブ

和食を楽しもう with ストウブ

ストウブはフランスのお鍋ですが、日本の食文化に合わせた商品を提供しております。ラ・ココット de GOHANは羽釜型と蓋裏のシステラ(突起)の効果でお米が対流しやすくふっくらつやつやのごはんを炊くことができます。また、Wa-NABEは土鍋のような形なので汁物に最適です。ぜひお家でも日本の和食をストウブで楽しんでみませんか?

■開催日:10月24日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚汁
・きのこの炊き込みごはん
・魚の漬け焼き

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>Wa-NABE
・<ストウブ>ミニレクタンギュラーディッシュ

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼの大人ハロウィンプレート

ル・クルーゼの大人ハロウィンプレート

大人ハロウィンを楽しむお料理をご紹介します。サーモンはTNSフライパンを使って美しい仕上がりのソテーに。温かいタルタルソースといただきます。濃厚な卵のソースがやみつきの味わいです。ライスもかぼちゃを混ぜ込んで炊き、かわいらしいかぼちゃの形に仕上げます。混ぜてオーブンへ入れるだけの簡単な卵のチーズスフレ風を副菜に。デザートにはかぼちゃの甘味が際立つプリンにキャラメルソースをかけていただきます。

■開催日:10月25日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・サーモンのホットタルタル
・パンプキンライス
・卵のチーズスフレ風
・パンプキンプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン
・<ル・クルーゼ>TNS シャロー・フライパン
・<ル・クルーゼ>ラムカンL
・<ル・クルーゼ>ラムカンS

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

Wasabiで楽しむ和の煮物 × ル・クルーゼ

Wasabiで楽しむ和の煮物 × ル・クルーゼ

秋から冬にかけて、煮物の需要が一層高まってくる季節。ル・クルーゼの調理器具を使用し、普段なかなか決めづらい味付けや煮込み加減の目安など失敗しない煮物作りのポイントをお伝え致します。じっくりと時間をかけて煮込むものから、短時間で煮込むもの、そして肉、魚、野菜と素材が変われば煮る時間・ポイントも変わってきます。素材の旨味を最大限引き出すことのできるル・クルーゼの調理器具だからこそ表現できる秋の味覚を、秋冬の限定商品Wasabiと共にお楽しみ下さい。
※仕入れ状況によって予告なくメニュー変更になる可能性がございますが、予めご了承ください。

■開催日:10月26日(水)11:30~(約120分)

■講師:料理研究家 高橋 善郎

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・白みそ豚角煮
・秋鮭の柳川風スープ
・蒲焼きさんまと九条葱のとろみ丼

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>シグニチャー ココット・ジャポネーズ24cm
・<ル・クルーゼ>シグニチャー ココット・ロンド18cm
・<ル・クルーゼ>3S ソースパン16cm

■講師プロフィール
和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学び、大手食品メーカーを経て料理研究家に。和食専門料理教室「Family」主宰。和食の基本である、だしの取り方、素材の味を活かした料理、魚のおろし方等を中心にレクチャー。

バーミックス&クリステルが大活躍!手軽に作れる中華料理

バーミックス&クリステルが大活躍!手軽に作れる中華料理

蒸し器を使わずにふっくら炊き上げる中華風おこわやふわふわに仕上がる焼売、中華風の蒸しケーキ・マーラーカオなどバーミックス&クリステルを活用しておいしい中華のメニューをお楽しみください。

■開催日:10月27日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。


■当日メニュー
・おもてなし焼売
・中華風おこわ
・鶏ひき肉入りコーンスープ
・マーラーカオ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋/クッキングバスケット

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋 with フィスラー

ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋 with フィスラー

肌寒い日も増えてきて、いよいよ鍋シーズン到来ですね。今回はフィスラーで大人気のフッ素樹脂加工両手鍋「ルノグラタンパン」を使って一足早く鍋料理をご紹介します。フィスラーの鍋料理は一味ちがう!「ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋」は、コトコト煮込んだお肉やお野菜に、クリーミーなマッシュポテトを加えていただきます。一つの鍋で二つの味わいを楽しむことができます。

■開催日:10月28日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ドイツ風マッシュポテトちゃんこ鍋
・チョコレートケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノグラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロコレクションサーブパン

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

バーミキュラで作る、秋の定番レシピ!

バーミキュラで作る、秋の定番レシピ!

この秋作りたい、定番レシピ3品をご紹介!一品目は、さんまの香ばしさがたまらない、「さんまときのこの炊き込みご飯」。2品目は、無水調理で引き出した野菜と豚肉の旨みでダシいらずの「豚汁」。3品目は、秋野菜の美味しさを特製バーニャカウダと一緒にお楽しみください。既に購入された方も、これから検討される方にも、専属のシェフがバーミキュラの楽しい使い方や、料理のコツも交えてご紹介していきます。ぜひこの機会にご参加ください!

■開催日:10月29日(土)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・さんまときのこの炊き込みご飯
・豚汁
・バーニャカウダでいただく秋の温野菜

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド18cm
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド22cm
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド14cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

バーミキュラでつくるSHIORIの日々ごはん

バーミキュラでつくるSHIORIの日々ごはん

10月20日発売『 バーミキュラでつくるSHIORIの日々ごはん』(エイ出版社)の出版を記念して、著者SHIORIさんに、新刊からとっておきのレシピ5品をご紹介いただきます。SHIORIさんが愛用するメイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を使って、無水調理で素材の味を引き出した白いミネストローネ、メインに塩豚とキャベツの煮込み、手のひらサイズのお鍋で作る半熟カステラなど、おもてなしにもぴったりな5品をお召し上がりいただきます。当日はサイン入りの新刊をテキストに、SHIORIさんのお料理をお楽しみください!

■開催日:10月30日(日)12:30~(約90分)

■講師:料理家/フードコーディネーター SHIORI

■料金:お一人さま 7,776円(税込)(本の代金を含みます。)

■人数:先着6名さま
こちらのイベントのご予約は、抽選にて行います。
<ご予約方法>
9月23日(金)午前11:00~19:30の間に、お電話またはご来店にてお申込みください。
(お申込みは1日限りとさせていただきます)後日、厳正なる抽選を行い、当選された6名さまのみ、10月2日(日)までにご連絡いたします。尚、抽選時に当日セミナーのお席も指定させていただきます。予めご了承ください。

■当日メニュー
・ミネストローネ
・塩豚とキャベツ煮込み
・かぶとカニのフラン
・春菊のアーリオ・オーリオ
・パン・デ・ロ(半熟カステラ)

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド22cm
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド14cm

■講師プロフィール
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。2007年8月「作ってあげたい彼ごはん」を 出版。著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌をはじめ、テレビ、イベント、商品開発など幅広く活動し同世代女性に高い支持を得る。近年はヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる。料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春代官山に待望の料理スタジオL’atelier de SHIORIをオープン。

「ストウブ」を知ろう

「ストウブ」を知ろう

購入を検討されている方、もう一度基本に戻って使い方を知りたい方に合わせた教室です。お手入れ方法、プロのシェフに認められる理由、「ストウブ」を幅広く知ってもらうための教室です。また、蓋裏のピコ(突起)の力も体感してみましょう!料理の新たな発見に嬉しくなるはずです。

■開催日:10月31日(月)12:00~(約60分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 1,620円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊飯
・蒸し野菜

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

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