伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:6月のイベントは、5月20日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

ル・クルーゼで楽しむアーバンリゾート風カフェランチ

ル・クルーゼで楽しむアーバンリゾート風カフェランチ

さわやかなクールミントカラーの「マルミット」を使って手ごねの田舎風パンを手作りします。
今、流行りのちぎりパン「プルアパートブレッド」にアレンジし、華やかに。
鋳物ホーロー鍋で発酵、焼き上げまでしていきます。副菜には旬のそら豆を使ったポタージュスープと、野菜をグリルしたマリネもご紹介。
初夏にぴったりのリゾート風カフェランチをどうぞお楽しみください。

■開催日:6月1日(水)12:00~(約120分)

■講師:シニア野菜ソムリエ 河崎 憲子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・お鍋ひとつで作る手作り田舎風パン
・田舎風パンのアレンジ「プルアパートブレッド」
・グリル野菜のマリネ・そら豆のポタージュスープ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>マルミット18cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>グリル・ロンド
・<ル・クルーゼ>マルチ・オーバルプレート
・<ル・クルーゼ>ライスボウル

■講師プロフィール
客室乗務員時代に料理研究家の元で学んだことがきっかけで料理の世界に入る。料理研究家の元で4年学んだ後、フレンチレストランにて調理師として従事。その後大手料理教室にて料理・パン・ケーキの講師・開発など、10年間にわたり幅広い業務を担当。マルチフードスタイリストとしての経験を活かした料理イベントの総合ディレクションや、有機野菜農業を営む企業のためのレシピ開発などの業務に携わる。2012年にル・クルーゼ ジャポン株式会社ホーム・エコノミストに就任。キッチン併設ショップで実施している料理レッスンの運営統括、講師教育、レシピ開発に加え、 商品特性の分析・研究など、お客様により深くル・クルーゼの使い方や魅力を知って頂くための普及活動を行っている。

バーミックス&クリステルで楽しむ父の日レシピ

バーミックス&クリステルで楽しむ父の日レシピ

豚肉とじゃがいもの鍋蒸し焼きは、ソテーした野菜と肉を鍋ごとオーブンでジューシーな蒸し焼きに。ハンドルが着脱できるクリステルなら「焼く」と「オーブン調理」がひと鍋でできて便利です。鍋のままテーブルに出して熱々のうちに取り分けてお楽しみください。その他ガスパチョや季節野菜のオイル蒸しなど、野菜不足になりがちなお父さんを労わるメニューをご紹介します。
今年の父の日は自宅でお父さんをおもてなししてみませんか?

■開催日:6月2日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください

■当日メニュー
・豚肉とじゃがいもの鍋蒸し焼き タイム風味
・ガスパチョ
・季節野菜のオイル蒸し
・冷たいメロンデザート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

梅雨を乗り切る!さっぱり疲労回復メニュー  with フィスラー

梅雨を乗り切る!さっぱり疲労回復メニュー with フィスラー

フィスラーのステンレス製フライパンを使い、ふっくら柔らかなハンバーグの焼き方をご紹介します。みょうがと梅のあんでさっぱりといただきます。梅の酸味が食欲をそそり、食欲の落ちるこの季節にぴったりのメニューです。その他圧力鍋を使い、発芽玄米の炊き方をご紹介します。圧力鍋なら浸水不要で、思い立ったときにもちもちの玄米が楽しめます。

■開催日:6月3日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・みょうがのハンバーグ梅あん
・じゅうさい入り とろろ味噌スープ
・発芽玄米と糸わかめのふりかけ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>クリスピーフライパン
・<フィスラー>ウォームポット

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。

「ストウブ」でパン

「ストウブ」でパン

梅雨も近づく6月。そんな外に出にくいシーズンは家の中で新しいことにチャレンジしてみませんか?
今回、”「ストウブ」でパン”の著者でもある、ロティオランの堀田さんをお招きし、大人気の”捏ねずに簡単に混ぜるだけの高加水パン”を学びます。
毎朝食べる時に、誰かをお招きする時に。きっと活躍するレシピのご紹介です。

■開催日:6月4日(土)11:30~(約120分)

■講師:ロティオラン 堀田誠

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・基本の高加水パン
・いちじくのカンパーニュ
・オリーブとベーコンのアレンジ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>ブレッド&ケーキパン

■講師プロフィール
1971年生まれ。学生時代に酵母の生物学を専攻。給食パンを扱う中規模の工場を経て、シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄シェフに師事。ベーカリーカフェ「オラン」、「ユーハイム」の新規店舗の展開にかかわったのち、2010年、パン教室「ロティ・オラン」を始める。その斬新な製法と驚きのおいしさが、パンヲタの口コミで広がり、予約が困難な人気教室に。

グラススタジオ×宮澤奈々~ガーデンパーティーのおもてなし~

グラススタジオ×宮澤奈々~ガーデンパーティーのおもてなし~

ギリシャのガラス工房の<グラススタジオ>と料理研究家の宮澤奈々氏のコラボレーション。ジャングルの中のような緑一杯のガーデンパーティーに向けた料理と器のコーディネーションをご紹介します。涼やかなガラス食器を使った夏を感じる爽やかなおもてなしスタイル。ご自宅でも実践できるオリジナルレシピのご紹介とともに、器への美しい盛り付けをデモンストレーションで行います。

■開催日:6月5日(日)11:30~/3:30~(各回約120分)

■講師:料理研究家 宮澤奈々

■料金:お一人さま 7,560円(税抜)(税込)
※こちらのイベントのご予約は、抽選にて行います。
<ご予約方法>
5月26日(木)午前11:00~19:30の間に、お電話またはご来店にてお申込み下さい。
(お申込みは1日限りとさせていただきます)後日、厳正なる抽選を行い、当選された6名さまのみ、5月30日(月)までにご連絡いたします。尚、抽選時に当日セミナーのお席も指定させていただきます。予めご了承下さい。

■人数:各回先着6名さま

■当日メニュー
・魚介のマリネ ブラッドオレンジのソース
・チキンカレー
・カーサモリミのドライトマトを使ったご飯
・スパイシーチキンのブロシェット
・マンゴーオレンジムース

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<グラススタジオ>24cmプレート(店頭でのお取扱いになります)
・<グラススタジオ>15cmプレート(店頭でのお取扱いになります)
・<staub>グリルパン
・<フィスラー>ルノ 4点セット

■講師プロフィール
料理サロン「C’est Tres Bon セレトボン」(少人数会員制)主宰。スタイリッシュでありながら家庭で再現しやすいオリジナルレシピ料理が幅広い層の女性から厚い支持を受けている。サロンで紹介したオリジナルレシピの数は3,000件を超える。

お家でビストロ風ランチ with ストウブ

お家でビストロ風ランチ with ストウブ

のんびりとしたいお昼には、ストウブのダブルハンドルスキレットを使ってお家でビストロ気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。ストウブのダブルハンドルスキレットは耐熱性が高いので、簡単にふっくらおいしいお料理が仕上がります。ぜひお家でガストロ風ランチをお楽しみください。

■開催日:6月6日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・トマトのファルシ
・豆のエテュベ
・千切りにんじんのホットサラダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで作る七夕の美味しい和食

ル・クルーゼで作る七夕の美味しい和食

七夕や、初夏にぴったりの和食メニューをご紹介します。
鯛を煮た汁でいただく華やかな鯛そうめん。ハレの日のおもてなしにうれしい一品です。
自家製のなめたけは便利。いつもの常備菜にも。夏野菜を使った厚揚げの黒酢餡はさっぱりしていながらもコクのある味わいです。
おやつにはフルーツの香りが楽しいあんみつをどうぞ。

■開催日:6月7日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鯛そうめん
・手作りなめたけ
・夏野菜と厚揚げの黒酢餡
・フルーツあんみつ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ
・<ル・クルーゼ>3S ディープ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>マルチ・ハートカップ・セット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

刃物メーカー貝印包丁マイスターによる包丁砥ぎ方講習会

刃物メーカー貝印包丁マイスターによる包丁砥ぎ方講習会

毎日、ご家庭でお使いのお気に入り包丁を、ご自分の手でメンテナンス(砥ぐ事)ができるようになるための講習会です。包丁についての基礎知識と安全で切れ味がよみがえる砥ぎ方のコツを伝授致します。
1.包丁の基本的な素材の特長
2.包丁の刃の付け方について
3.包丁の砥ぎ方
以上を解説をしてから、実際に奈良部氏が砥ぎを実演。次にお客様に砥ぎをして頂きます。奈良部氏がお客様一人一人に個別にアドバイスを行います。それぞれお客様に砥いで頂いた包丁で、野菜や果物を切って頂いて切れ味を確認。

■開催日:6月8日(水)1:00~(約120分)

■講師:貝印包丁マイスター 奈良部 敏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)
   ※講習会でご使用いただく、砥石代を含みます。

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■使用する器具
・<貝印>旬三徳175mm
・<貝印>中砥石

■講師プロフィール
貝印包丁マイスター。刃物メーカー貝印の包丁マイスターとして、プロの砥ぎ師育成にあたる。

バーミックスとクリステルで作る野菜たっぷりの初夏のメニュー

バーミックスとクリステルで作る野菜たっぷりの初夏のメニュー

クリステルのクッキングバスケットが麺をゆでるのに大活躍。夏野菜をふんだんに使ったパスタを作ります。たくさんの野菜のみじん切りや、お肉のミンチもバーミックススライシーがあるとあっという間にできます。アボカドのスープは市販のスープストックを一工夫しておいしく仕上げたレシピ。是非、初夏の食卓にお試しください。

■開催日:6月9日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください

■当日メニュー
・夏野菜のミートソース
・ピクルス
・アボカドのスープ
・パイナップルのシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋
・<バーミックス>M300
・<バーミックス>スライシー

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

Fissler 講座<br>~ ワンポットでつくるパスタ ~

Fissler 講座
~ ワンポットでつくるパスタ ~

両手型フライパン「グラタンパン」でつくるワンポットパスタをご紹介します。ポイントは、ゆでる→炒めるまでを一つでできること。すべての材料を一緒に煮るから、食材の旨味がしみ込み、コクのあるパスタの出来上がり。手間をかけずに本格的な味を楽しみたい方にぴったりのレシピです。その他圧力鍋を使い、超高圧1分でつくるビワのコンポートもご紹介します。

■開催日:6月10日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・チキンとグリーンアスパラのクリームパスタ
・ビワのコンポート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノ グラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

刃物メーカー貝印包丁マイスターによる包丁砥ぎ方講習会

刃物メーカー貝印包丁マイスターによる包丁砥ぎ方講習会

毎日、ご家庭でお使いのお気に入り包丁を、ご自分の手でメンテナンス(砥ぐ事)ができるようになるための講習会です。包丁についての基礎知識と安全で切れ味がよみがえる砥ぎ方のコツを伝授致します。
1.包丁の基本的な素材の特長
2.包丁の刃の付け方について
3.包丁の砥ぎ方
以上を解説をしてから、実際に奈良部氏が砥ぎを実演。次にお客様に砥ぎをして頂きます。奈良部氏がお客様一人一人に個別にアドバイスを行います。それぞれお客様に砥いで頂いた包丁で、野菜や果物を切って頂いて切れ味を確認。

■開催日:6月11日(土)1:00~(約120分)

■講師:貝印包丁マイスター 奈良部 敏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)
   ※講習会でご使用いただく砥石代を含みます。

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■使用する器具
・<貝印>旬三徳175mm
・<貝印>中砥石

■講師プロフィール
貝印包丁マイスター。刃物メーカー貝印の包丁マイスターとして、プロの砥ぎ師育成にあたる。

刃物メーカー貝印包丁マイスターによる包丁砥ぎ方講習会

刃物メーカー貝印包丁マイスターによる包丁砥ぎ方講習会

毎日、ご家庭でお使いのお気に入り包丁を、ご自分の手でメンテナンス(砥ぐ事)ができるようになるための講習会です。包丁についての基礎知識と安全で切れ味がよみがえる砥ぎ方のコツを伝授致します。
1.包丁の基本的な素材の特長
2.包丁の刃の付け方について
3.包丁の砥ぎ方
以上を解説をしてから、実際に奈良部氏が砥ぎを実演。次にお客様に砥ぎをして頂きます。奈良部氏がお客様一人一人に個別にアドバイスを行います。それぞれお客様に砥いで頂いた包丁で、野菜や果物を切って頂いて切れ味を確認。

■開催日:6月12日(日)1:00~(約120分)

■講師:貝印包丁マイスター 奈良部 敏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)
   ※講習会でご使用いただく砥石代を含みます。

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■使用する器具
・<貝印>旬三徳175mm
・<貝印>中砥石

■講師プロフィール
貝印包丁マイスター。刃物メーカー貝印の包丁マイスターとして、プロの砥ぎ師育成にあたる。

お父さんのために作ってあげたいお料理 with ストウブ

お父さんのために作ってあげたいお料理 with ストウブ

いつも頑張ってくれるお父さん。父の日は、美味しいお料理をプレゼントして家族の時間を大切に過ごしてみてはいかがですか?ストウブのダブルハンドルスキレットは耐熱性が高いので、簡単にふっくら美味しいお料理が仕上がります。調理してそのままサーブすればお家でおしゃれなカフェ気分も味わえます。

■開催日:6月13日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)
   ※こちらのイベントのご予約は6月1日(水)からの受付になります。

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ローストチキンレッグ 新じゃがのロースト添え
キャロットライス
・季節野菜のスチームグリル

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>スチーム&グリル

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ルクルーゼで作る七夕の美味しい和食

ルクルーゼで作る七夕の美味しい和食

七夕や、初夏にぴったりの和食メニューを御紹介します。
鯛を煮た汁でいただく華やかな鯛そうめん。ハレの日のおもてなしにうれしい一品です。
自家製のなめたけは、簡単便利。いつもの常備菜にも。夏野菜を使った厚揚げの黒酢餡はさっぱりしていながらもコクのある味わいです。
おやつにはフルーツの香りが楽しいあんみつをどうぞ。

■開催日:6月14日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鯛そうめん
・手作りなめたけ
・夏野菜と厚揚げの黒酢餡
・フルーツあんみつ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ
・<ル・クルーゼ>3S ディープ・キャセロール
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>マルチ・ハートカップ・セット

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックスで作る北欧風プレート

バイタミックスで作る北欧風プレート

バイタミックスの性能を生かしたスムージー・アイス・スープなどの料理を作ります。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【挽く】・【加熱】・【冷却】・【潰す】の6つの機能を学び、それを生かした季節のヘルシープレートの作り方を学べます。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明させていただきます。

■開催日:6月15日(水)1:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・アップルシナモンスムージー
・ミートボール~vitamix流ベシャメルソース添え~
・北欧風ポテトサラダ
・サーモンのパテ
・チーズジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルで作る野菜たっぷりの初夏メニュー

バーミックス&クリステルで作る野菜たっぷりの初夏メニュー

クリステルのクッキングバスケットは麺をゆでるのに大活躍。夏野菜をふんだんに使ったパスタを作ります。たくさんの野菜のみじん切りや、お肉のミンチもバーミックススライシーがあるとあっという間にできます。アボカドのスープは市販のスープストックを一工夫しておいしく仕上げたレシピ。是非、初夏の食卓にお試しください。

■開催日:6月16日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏野菜のミートソース
・ピクルス
・アボカドのスープ
・パイナップルのシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋
・<バーミックス>M300
・<バーミックス>スライシー

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

Fissler 講座<br>~ ワンポットでつくるパスタ ~

Fissler 講座
~ ワンポットでつくるパスタ ~

両手型フライパン「グラタンパン」でつくるワンポットパスタをご紹介します。ポイントは、ゆでる→炒めるまでを一つでできること。すべての材料を一緒に煮るから、食材の旨味がしみ込み、コクのあるパスタの出来上がり。手間をかけずに本格的な味を楽しみたい方にぴったりのレシピです。その他圧力鍋を使い、超高圧1分でつくるビワのコンポートもご紹介します。

■開催日:6月17日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・チキンとグリーンアスパラのクリームパスタ
・ビワのコンポート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>ルノ グラタンパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

初夏のアジアごはん with マイクロプレイン

初夏のアジアごはん with マイクロプレイン

スパイラルカッターを使ってくるくるむいた野菜で、アジア風ごはんを作ります。ヌードル状の野菜は、独特の食感で、おいしい&楽しい。包丁要らずでぱぱっと出来て、これからの季節、大活躍間違いなしのエスニック料理をご紹介します。

■開催日:6月18日(土)12:00~(約90分)

■講師:料理家 いこまゆきこ

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・人参とズッキーニの干し海老のお焼き エスニックだれ
・タイ風 鶏肉のソテー
・くるくる野菜のアジアつけ麺
・バナナと小豆のチェー
・レモングラスティー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロプレイン>スパイラルカッター
・<マイクロプレイン>ゼスター
・<スイスダイアモンド> ソテーパン
・<スイスダイアモンド>ストックポット
・<スイスダイヤモンド>フライパン

■講師プロフィール
いこまゆきこお料理教室主宰、日本発酵文化協会・上級認定講師。エコール辻日本料理カレッジ卒業。和食をベースに旅で出会った日本各地、世界各国の料理のエッセンスを加えたオリジナリティ溢れる料理が人気。著書に「おうちで喜ばれるにほんのおかず」

初心者も美味しくプロの味!喜ばれる父の日のイタリアン 企画協力:クリナップ

初心者も美味しくプロの味!喜ばれる父の日のイタリアン 企画協力:クリナップ

普段頑張って働いてくれているお父さんのためのボリュームあるイタリア料理に挑戦!お料理初心者の方でも美味しくできるレシピで、男性に人気の3品をご紹介します。

■開催日:6月19日(日)11:00~/1:30~(各回約90分)

■講師:料理家 KEITA

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・人気の「パスタ カルボナーラ」
・皮をパリッ!と焼く「鶏肉の香草ソテー」
・濃厚デザート「はちみつとマスカルポーネのセミフレッド」

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>ノンスティックフライパン
・<クリステル>深鍋
・クッキングバスケット

■講師プロフィール
イタリアで約3年修行。帰国後は『料理経験0でも絶対に失敗しない料理』をモットーに横浜自宅料理教室CASA Kをはじめ都内各所、茨城、埼玉でもイタリア料理講師として活動中。

気軽に楽しむギャザリング with ストウブ

気軽に楽しむギャザリング with ストウブ

今回は時間がたってもおいしい、持ち運んでも型崩れしにくいギャザリングにおすすめのお料理をご紹介します。ストウブを使って焼けば中はふっくら、外はカリッとおいしく焼き上がります。またセラミックシリーズを使えばさらに食卓もパッと明るくなります。見た目もおしゃれでおいしいお料理は集まったお友達との会話も一層盛り上げてくれるはずです。

■開催日:6月20日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鶏もも肉の香草パン粉焼き
・じゃがいものロースト リヨン風
・ベイクドチーズケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>セラミックラウンドミニココット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで楽しむ彩り豊かなブランチレシピ

ル・クルーゼで楽しむ彩り豊かなブランチレシピ

旬の野菜、素材をたっぷり使ったブランチレシピのご紹介です。魚介の旨みがたっぷりのトマトスープには、世界最小のパスタ「クスクス」を添えて。口の中で広がる楽しい食感がクセになるひと品です。オードブルには桃の香りとモッツアレラの相性が絶妙な一皿。また夏野菜の甘味、旨みをル・クルーゼの鍋で最大限に引き出した、イタリアのお袋の味「カポナータ」も副菜に。食後にはふんわりヨーグルトに、バルサミコ酢をかけた絶品デザートをいただきます。

■開催日:6月21日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・桃とモッツァレラの前菜
・魚介のズッパとクスクス
・カポナータ
・ヨーグルトクリームのドルチェ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>3S ソースパン16cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ラムカン(S・フタ付き)
・<ル・クルーゼ>ミニ・オーバル・ディッシュ

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

初夏を感じる七夕プレート with バイタミックス

初夏を感じる七夕プレート with バイタミックス

バイタミックスの性能を生かしたスムージー・アイス・スープなどの料理を作ります。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【挽く】・【加熱】・【冷却】の5つの機能を学び、それを生かした季節のヘルシープレートの作り方を学べます。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明させていただきます。

■開催日:6月22日(水)12:00~/3:30~(各回約60分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 2,160円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・さわやか目覚めのスムージー
・七夕夏野菜プレート
・新ジャガイモのクリーミースープ
・トマトのさわやかジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルで楽しむ!初夏のレシピ

バーミックス&クリステルで楽しむ!初夏のレシピ

バーミックスとクリステルを使い、初夏の食材を楽しむ料理を作ります。ジェノベーゼソースは、バーミックスを使えばあっという間にでき、作りおきにも活躍します。他にも暑くなる季節にぴったりなレシピをご紹介します。

■開催日:6月23日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ジェノベーゼパスタ
・トマトとたこの玉ねぎドレッシングマリネ
・赤ピーマンの冷製スープ
・マンゴーのババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

じめじめ雨季に、時短でつくる爽やか和食 with フィスラー

じめじめ雨季に、時短でつくる爽やか和食 with フィスラー

じめじめ雨季を美味しく乗り切る、時短レシピをご紹介します。圧力鍋を使えば、蒸し豚もあっという間に出来上がり。茶碗蒸しも綺麗に仕上げることができます。蒸し暑くて火を使うのもおっくうなこの時期にぴったりのメニューです。食後にはひんやりと冷たい葛餅をいただきます。

■開催日:6月24日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・蒸し豚の梅酢ドレッシング
・冷やし豆乳茶碗蒸し
・葛餅

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションフライパン
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>ウォームポット

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。

銀座レカン×ストウブ ストウブで愉しむ”夏”

銀座レカン×ストウブ ストウブで愉しむ”夏”

外の気温も上がり夏も近づくこの季節。
銀座レカンの高良シェフをお招きし、初夏の爽やかな風を想わせるレシピをご紹介します。季節を謳歌する食材とストウブとが織りなす素敵な時間をお過ごしください。■開催日:6月25日(土)11:30~(約120分)

■講師:銀座レカン 高良シェフ

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ホタテのグリル アロマートソース
・スズキとマキエビのブイヤベース
・鶏もも肉のバスケーズ
・フルムダンベールのムース トリュフ風味

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ココットオーバル
・<ストウブ>ラ・ココット de WA-NABE
・<ストウブ>セラミックラムカン
・<ツヴィリング>ツヴィリングカラットシリーズ

■講師プロフィール
1989年に渡仏し各地で修行。フランス・リヨンの「ポール・ボキューズ」で研修を積み、同店の副店長に就任。その後「南部亭(日比谷)」料理長、2002年「ブラッスリーレカン(上野)」料理長を経て、2007年「銀座レカン」料理長に就任。

和モダンな七夕のおもてなし 企画協力:クリナップ

和モダンな七夕のおもてなし 企画協力:クリナップ

エスニックな七夕料理を煌く星をイメージしたスガハラガラスの食器に盛り付けて、和モダンなテーブルコーディネートとともに紹介します。

■開催日:6月26日(日)11:30~(約90分)

■講師:世界の料理研究家 表洋子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・蛸とオクラのキムチ和え(韓国)
・豆乳坦々そうめん(中国)
・紫陽花の和菓子(日本)

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ビタクラフト>スーパーセラミックフライパン深型 21.5cm
・<ビタクラフト>コロラド両手鍋
・<ビタクラフト>コロラド片手鍋
・<スガハラガラス>食器

■講師プロフィール
世界の料理とテーブルコーディネート教室 「おもサロンドキュイジヌ」主宰。エコール・リッツ・エスコフィエ・パリにて学び、現地の厨房で修行。外部講師、調理師、レシピ開発、執筆、講演、ラジオ出演等で活動中。

「ストウブ」を知ろう

「ストウブ」を知ろう

初めて購入された方、購入を検討されている方に合わせた教室です。お手入れの方法、プロのシェフに認められる理由など「ストウブ」を幅広く知ってもらうための教室です。また、蓋裏のピコ(突起)の力も体感してみましょう!料理の新たな発見にうれしくなるはずです。

■開催日:6月27日(月)11:30~(約60分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 1,620円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・炊飯
・蒸し野菜

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知り尽くしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで楽しむ彩り豊かなブランチレシピ

ル・クルーゼで楽しむ彩り豊かなブランチレシピ

旬の野菜、素材をたっぷり使ったブランチレシピのご紹介です。魚介の旨みがたっぷりのトマトスープには、世界最小のパスタ「クスクス」を添えて。口の中で広がる楽しい食感がクセになるひと品です。オードブルには桃の香りとモッツアレラの相性が絶妙な一皿。また夏野菜の甘味、旨みをル・クルーゼの鍋で最大限に引き出した、イタリアのお袋の味「カポナータ」も副菜に。食後にはふんわりヨーグルトに、バルサミコ酢をかけた絶品デザートをいただきます。

■開催日:6月28日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・桃とモッツァレラの前菜
・魚介のズッパとクスクス
・カポナータ
・ヨーグルトクリームのドルチェ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>3S ソースパン16cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ラムカン(S・フタ付き)
・<ル・クルーゼ>ミニ・オーバル・ディッシュ

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

夏野菜でモダンアレンジ×ル・クルーゼ

夏野菜でモダンアレンジ×ル・クルーゼ

日本の夏野菜を洋風にアレンジ。
夏野菜の持つ栄養素や、うま味の相乗効果についてなど分かりやすくお伝えします。
どこでも手に入る食材を、熱効率に優れた全面3層構造のル・クルーゼのステンレス「3S」を使用し、シンプルな調理法で見栄えよく仕上げます。普段のお家ごはんからおもてなしまで幅広く活用していただけるレシピです。

■開催日:6月29日(水)11:00~/4:00~(各回約90分)

■講師:管理栄養士・料理研究家 松村和夏

■料金:お一人さま 4,860円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ラタトゥイユそーめん
・冬瓜と海老のスープ
・豚しゃぶとキャベツのピリ辛だれ
・豆腐つくね

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド18cm
・<ル・クルーゼ>3S ディープ・キャセロール20cm
・<ル・クルーゼ>3S ソースパン16cm
・<ル・クルーゼ>TNSディープ・フライパン24cm

■講師プロフィール
OL、海外生活などを経たのち、料理・栄養の道へ。女子栄養大学へ入学。管理栄養士免許、調理師免許などの飲食に関する資格を取得。現在は看護学校での講師のほか、広尾料理倶楽部の主宰や、料理研究家として活動中。

バーミックス&クリステルで楽しむ!初夏のレシピ

バーミックス&クリステルで楽しむ!初夏のレシピ

バーミックスとクリステルを使い、初夏の食材を楽しむ料理を作ります。ジェノベーゼソースは、バーミックスを使えばあっという間にでき、作りおきにも活躍します。他にも暑くなる季節にぴったりなレシピをご紹介します。

■開催日:6月30日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ジェノベーゼパスタ
・トマトとたこの玉ねぎドレッシングマリネ
・赤ピーマンの冷製スープ
・マンゴーのババロア

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

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