伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
TOPフロアガイド 本館 5階 > キッチンダイニング/キッチンスタジオ

キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:6月のイベントは、5月19日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

バーミックスとクリステルで手軽にパーティーメニュー

バーミックスとクリステルで手軽にパーティーメニュー

前菜の定番、リエット、バーニャカウダ、赤ピーマンのポタージュは、パーティーなどおもてなしにも大活躍。今回は、バーミックスで手軽に作る方法のほか、クリステルを使って少量の水で野菜をおいしく蒸す方法もご紹介します。デザートに喜ばれるマンゴーシャーベットも、バーミックスでスピーディーに作る方法をご案内します。

■開催日:6月1日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・バーニャカウダと蒸し野菜
・ソテー肉のリエット
・赤ピーマンのポタージュ
・マンゴーシャーベット

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>深鍋各種

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

Fisslerフライパン講座<br>素材を美味しく焼くコツ

Fisslerフライパン講座
素材を美味しく焼くコツ

お料理が美味しく仕上がるステンレスフライパン。今回はそんなフライパンの魅力をご紹介します。美味しさの秘密は”底厚三層”の鍋底。効率よく熱を素材に伝えるので、お肉の表面はカリッとこうばしく、中はしっとり、理想的な焼き具合に仕上がります。また、焦げ付きやすい野菜を美味しく焼くコツもご紹介します。

■開催日:6月2日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛ロースのステーキ サラダ仕立て
・焼きキャベツ チーズドレッシング
・フライパンで焼くヨーグルトスコーン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションフライパン
・<フィスラー>クリスピープレミアムフライパン

■講師プロフィール
お料理が美味しく仕上がるステンレスフライパン。今回はそんなフライパンの魅力をご紹介します。美味しさの秘密は”底厚三層”の鍋底。効率よく熱を素材に伝えるので、お肉の表面はカリッとこうばしく、中はしっとり、理想的な焼き具合に仕上がります。また、焦げ付きやすい野菜を美味しく焼くコツもご紹介します。

HYGGEなおもてなし、一口パーティーフード

HYGGEなおもてなし、一口パーティーフード

10種類のフィンガーフードとドリンクで簡単に華やかなパーティーフードを!盛り付けの仕方などご自宅でのおもてなしに欠かせないヒントもご紹介。

■開催日:6月3日(土)11:00~/2:00~(各回約120分)

■講師:アラヤケータリングサービス 新谷岳大

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・フルーツとハーブのスパークリングワイン(ウェルカムドリンク)
・ビーツとジャガイモのムース アブルーガ添え
・フォアグラとキノコのミニキッシュ
・ホタテとフルーツトマトのブロシェット
・桜エビとシラスのブルスケッタ
・スモークチキンと蓮根カマンベールのクロワッサンサンド
・栗南京とベーコンのスペイン風オムレツ アメリケーヌクリーム
・生ハムとオリーブのゼッポリーネ
・カヌレとフルーツ
・無花果のクリームチーズ最中

■講師プロフィール
パリで培われた独自のスタイルによるフィンガーフードを提案。レセプションパーティーやウエディングパーティー、会場の空間演出を含めパーティー全体のコーディネートをするケータイリングサービス会社を設立。

サステティナブル・ガストロノミー入門

サステティナブル・ガストロノミー入門

「美味しさとは、食材に内包された情報である」ということを実感していただける料理をご用意しました。料理のデモンストレーションもお楽しみください。

■開催日:6月4日(日)11:00~/2:00~(各回約120分)

■講師:Salmon&Troutシェフ 森枝幹

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・エビとライチ
・ズッキーニとラベンダー、リコッタチーズ、ミント
・フィッシュ&チップス
・ココナッツの甘酒とローストバナナムース、マンゴーソースにフリーズドライのドリアン
・キウイのサラダ
・魚のソテー
・鹿カツ

■講師プロフィール
1986年生まれ。専門学校卒業後、シドニーの「Tetsuya’s」で働く。その後「湖月」「タパスモラキュラーバー」を経て「246common」で独立。2014年にSalmon&Troutをオープン。

旅するブラジル料理 with ストウブ

旅するブラジル料理 with ストウブ

ストウブはフランスのお鍋ですが、和食をはじめ世界各国のお料理との相性も抜群です。今回は、多彩な食が魅力のブラジル料理をご紹介。ブラジルのソウルフード、豆を煮込んだフェイジョンもストウブを使えば高い耐熱性と保温性により短時間でおいしく仕上がります。ブラジルを旅するような感覚をお楽しみください。

■開催日:6月5日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・香ばしい薫りのガーリックライス
・エスペチーニョ~牛の赤身肉の串焼き~
・ヴィナグレッチ(野菜入りドレッシング)
・ストウブで作る豚肉入りフェイジョン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココットde GOHAN
・<ストウブ>ピュアグリル
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

甘酒活用術~ル・クルーゼの美味しい和食

甘酒活用術~ル・クルーゼの美味しい和食

身体にうれしい飲み物として注目を浴びている甘酒を調味料として使いこなす、和食のメニューをご紹介します。
ほんのりとした甘酒の甘味とル・クルーゼが引き出すご飯の甘味。
さらにあさりの旨みをプラスして炊き込みご飯を作ります。
ホクホクじゃがいもとそぼろ肉で作る、定番煮物の肉じゃがとあっさりとした味わいのお浸しを添えて。
手打ちの平麺を入れて、ごった煮にした田舎汁も素朴な味わいです。
デザートには白桃の香りがさわやかな甘酒入りのプリンを作ります。

■開催日:6月6日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,024円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・あさりご飯
・そぼろ肉じゃが
・水菜のお浸し
・田舎汁
・白桃ミルクプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:6月7日(水) 12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・季節の白和え
・大根おろしのとろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート・黒ゴマソース添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

クリステル&バーミックスが大活躍!夏のミートソース

クリステル&バーミックスが大活躍!夏のミートソース

作りおきにも便利な夏野菜たっぷりのミートソースをご紹介します。ミートソース作りで手間がかかる大量の野菜のみじん切りもバーミックス・スライシーならあっという間。肉のミンチも好みの加減に挽くことができます。煮込む時には圧力鍋を使って短時間で仕上げます。他にも初夏にぴったりのさわやかな料理や、簡単に作れるバナナのアイスクリームなどをご紹介します。

■開催日:6月8日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏野菜のミートソース
・プチトマトのスウィートマリネ
・グリーンポタージュ
・豆乳バナナのアイスクリーム

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>圧力鍋alto(アルト)
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

バーミキュラ ライスポットの応用レシピ

バーミキュラ ライスポットの応用レシピ

焼き付けから低温調理までスイッチ一つで作る「しっとりローストポーク」無水調理で旨みを引き出して作る「ヴィシソワーズ」ライスポットで蒸したとうもろこしを香ばしく焼いて作る「焼きとうもろこしの炊き込みご飯」基本から応用までバーミキュラ ライスポットをさらに活用して頂けるレシピを専属シェフがご紹介します。

■開催日:6月9日(金)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・低温調理のしっとりローストポーク
・ヴィシソワーズ・バジルソース
・焼きとうもろこしの炊き込みご飯

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>22cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、
洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

フレンチと和のフュージョン フレンチ割烹スタイル

フレンチと和のフュージョン フレンチ割烹スタイル

バターや油脂を使わない調理法を用い、旬の素材の味を最大限に活かします。レストランでも実際にサービスしているお料理です。

■開催日:6月10日(土)11:00~/2:00~(各回約120分)

■講師:メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹シェフ Dominique Corby

■料金:お一人さま 10,800円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・キュウリの冷製スープ 鱒の卵とフロマージュブラン
・柑橘類のクレムー、イワナのコンフィ、甲殻類のジュレ、スプラウト添え
・フレッシュグリンピースのクレーム、ヤングコーン、オクラのファルシと
 ニシンの卵添え
・茶碗蒸し、するめいか、ししとう、唐辛子、みょうがを添えて
・小鴨のロティ、ナスのキャビアとミモザ添え
・メロンのジュレ、ピマン・デスペレット風味 夏みかんとビーツのジュ

■講師プロフィール
日仏のセンスを融合させた独自の「フレンチ割烹」スタイルで日本の食材を積極的に使用し、できるだけバターやクリーム、小麦粉を使わず軽く仕上げられたフランス料理を提案しています。

モロッコ料理でおもてなし

モロッコ料理でおもてなし

フランスでも人気のモロッコ料理。メインは鶏肉とレモンコンフィ(レモンの塩漬け)を使った定番のタジンをご紹介します。スパイス香るエキゾチックなモロッコ料理をお楽しみ下さい。

■開催日:6月11日(日)11:00~/2:00~(各回約100分)

■講師:フランス料理教室『Atelier Belle Table』主宰 米持 祐子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・モロカンサラダ
・ブリワット
・鶏とレモンのタジン
・ごまのゴリーバ

■講師プロフィール
料理家・食空間コーディネーター。ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。2007年よりフランス料理教室『Atelier Belle Table』主宰。他にレシピ考案や外部講師、商品ディスプレイなど多方面で活動中。

旅するブラジル料理 with ストウブ

旅するブラジル料理 with ストウブ

ストウブはフランスのお鍋ですが、和食をはじめ世界各国のお料理との相性も抜群です。今回は、多彩な食が魅力のブラジル料理をご紹介。ブラジルのソウルフード、豆を煮込んだフェイジョンもストウブを使えば高い耐熱性と保温性により短時間でおいしく仕上がります。ブラジルを旅するような感覚をお楽しみください。

■開催日:6月12日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・香ばしい薫りのガーリックライス
・エスペチーニョ~牛の赤身肉の串焼き~
・ヴィナグレッチ(野菜入りドレッシング)
・ストウブで作る豚肉入りフェイジョン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココットde GOHAN
・<ストウブ>ピュアグリル
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

甘酒活用術~ル・クルーゼの美味しい和食

甘酒活用術~ル・クルーゼの美味しい和食

身体にうれしい飲み物として注目を浴びている甘酒を調味料として使いこなす、和食のメニューをご紹介します。
ほんのりとした甘酒の甘味とル・クルーゼが引き出すご飯の甘味。
さらにあさりの旨みをプラスして炊き込みご飯を作ります。
ホクホクじゃがいもとそぼろ肉で作る、定番煮物の肉じゃがとあっさりとした味わいのお浸しを添えて。
手打ちの平麺を入れて、ごった煮にした田舎汁も素朴な味わいです。
デザートには白桃の香りがさわやかな甘酒入りのプリンを作ります。

■開催日:6月13日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,024円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・あさりご飯
・そぼろ肉じゃが
・水菜のお浸し
・田舎汁
・白桃ミルクプリン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド20cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン28cm
・<ル・クルーゼ>ソースパン

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:6月14日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・ナッツバター
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・季節のポタージュ
・季節のジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

クリステル&バーミックスが大活躍!夏のミートソース

クリステル&バーミックスが大活躍!夏のミートソース

作りおきにも便利な夏野菜たっぷりのミートソースをご紹介します。ミートソース作りで手間がかかる大量の野菜のみじん切りもバーミックス・スライシーならあっという間。肉のミンチも好みの加減に挽くことができます。煮込む時には圧力鍋を使って短時間で仕上げます。他にも初夏にぴったりのさわやかな料理や、簡単に作れるバナナのアイスクリームなどをご紹介します。

■開催日:6月15日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・夏野菜のミートソース
・プチトマトのスウィートマリネ
・グリーンポタージュ
・豆乳バナナのアイスクリーム

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>圧力鍋alto(アルト)
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

Fisslerフライパン講座<br>素材を美味しく焼くコツ

Fisslerフライパン講座
素材を美味しく焼くコツ

お料理が美味しく仕上がるステンレスフライパン。今回はそんなフライパンの魅力をご紹介します。美味しさの秘密は”底厚三層”の鍋底。効率よく熱を素材に伝えるので、お肉の表面はカリッとこうばしく、中はしっとり、理想的な焼き具合に仕上がります。また、焦げ付きやすい野菜を美味しく焼くコツもご紹介します。

■開催日:6月16日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛ロースのステーキ サラダ仕立て
・焼きキャベツ チーズドレッシング
・フライパンで焼くヨーグルトスコーン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションフライパン
・<フィスラー>クリスピープレミアムフライパン

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

父の日に作る、ルウを使わない野菜カレー

父の日に作る、ルウを使わない野菜カレー

野菜の旨味をひき出す、調理方法を伝授。
ルウを使わないカレーを簡単におしゃれに美味しく楽しくレッスン。
知っておいて為になるスパイスの効能と旬野菜の目利きポイントなど盛り沢山でお待ち申しております。

■開催日:6月17日(土)11:30~(約90分)

■講師:伊勢丹新宿本店 
    フレッシュマーケット青果専属シェフ 鈴木理繪

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・マリネ野菜のグリルカレー
・サフランライス
・サラダ
・デザート&TEA

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>鍋

■講師プロフィール
青果専属シェフを勤める傍ら、フリーのフードコーディネーターとしてTV番組等でも活躍中。素材を活かした手軽で簡単、美味しい調理方法を新宿店の店頭でデモンストレーションを行いながらご紹介しています。

ストウブ鍋で作る牛スネ肉の赤ワイン煮込み

ストウブ鍋で作る牛スネ肉の赤ワイン煮込み

オーブンもフォンドヴォーも使わず、フライパンとストウブ鍋で作る本格的な赤ワイン煮込み。一つ一つのプロセスをなぜそうするかを化学的に解説します。

■開催日:6月18日(日)11:00~(約90分)

■講師:シェフ 岩田 晴美

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛スネ肉のドーブ(プロヴァンスの赤ワイン煮)

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>鍋

■講師プロフィール
アラブ首長国連邦 日本大使公邸付料理長をはじめ、六本木 イル・ド・フランスなど名だたる名店のシェフを歴任。現在はアイズミートセレクションの専属シェフで料理人ならではの目線で世界の料理に最適な肉をプレゼンテーションしております。

旅するタイ料理 with ストウブ

旅するタイ料理 with ストウブ

ストウブはフランスのお鍋ですが、和食をはじめ世界各国のお料理との相性も抜群です。
今回は辛味・酸味・甘み・塩味・旨味など様々な味が魅力のタイ料理をご紹介。屋台料理で人気のカオマンガイは、ストウブを使えば蓋裏のピコ(突起)の効果でしっとりジューシィーに仕上がります。タイを旅するような感覚をお楽しみください。
※画像はイメージです。

■開催日:6月19日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ガパオ
・カオマンガイの蒸し鶏のサラダ
・タピオカココナッツミルクのマンゴー添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>エクストラミニスクエアココット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで簡単・楽しい・スペインバルレシピ

ル・クルーゼで簡単・楽しい・スペインバルレシピ

たっぷりの魚介と、トマトで煮込んだパスタをメインに、簡単なバルレシピをご紹介します。
茹でた卵にタルタルソースをかけた小皿料理に、フライパンでたっぷりのズッキーニと玉子を焼き上げたオムレツ「トルティージャ」は、ワインのお供にぴったりです。
デザートには、スキレットで焼き上げる、簡単なアーモンドのタルトをご紹介します。

■開催日:6月20日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・バスク風魚介とパスタの煮込み
・タルタルピンチョス
・トルティージャ
・アーモンドタルト

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ
・<ル・クルーゼ>スキレット
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>TNS シャロー・フライパン
・<ル・クルーゼ>レクタンギュラー・プレート

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックス基本の使い方 和食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:6月21日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・季節の白和え
・大根おろしのとろろ昆布のスープ
・山芋のガレット
・季節のジェラート・黒ゴマソース添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルで楽しむ! 中華料理

バーミックス&クリステルで楽しむ! 中華料理

初夏にぴったりの中華メニューをご紹介します。
圧力鍋を活用して手軽に作る中華ちまきは、冷凍保存もできるし、冷めてもおいしくお弁当にもぴったり。
ごまソースは、すりごま、練りごまが得意なバーミックスで。すりたてのごまならではの風味は格別です。
そのほか、人気のコーンスープなどどうぞお楽しみに。

■開催日:6月22日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・蒸し鶏のエスニック風ごまソース
・中華ちまき
・中華風コーンスープ
・フレッシュパイナップルスムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>圧力鍋alto(アルト)
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

バーミキュラ ライスポットの応用レシピ

バーミキュラ ライスポットの応用レシピ

焼き付けから低温調理までスイッチ一つで作る「しっとりローストポーク」、無水調理で旨みを引き出して作る「ヴィシソワーズ」、ライスポットで蒸したとうもろこしを香ばしく焼いて作る「焼きとうもろこしの炊き込みご飯」。基本から応用までバーミキュラ ライスポットをさらに活用して頂けるレシピを専属シェフがご紹介します。

■開催日:6月23日(金)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・低温調理のしっとりローストポーク
・ヴィシソワーズ・バジルソース
・焼きとうもろこしの炊き込みご飯

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド22cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。
「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

心地よい食卓を 新生姜を使った料理と共に

心地よい食卓を 新生姜を使った料理と共に

夏に旬を迎える新しょうがをたっぷり使った料理を効能を交えてレッスンします。また、ドレッシングなどの作り置きレシピも紹介します。

■開催日:6月24日(土)11:30~(約120分)

■講師:フードコーディネーター 高木あゆみ

■料金:お一人さま 6,480円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・新しょうがたっぷり肉団子の甘酢あん
・新生姜ドレッシングのアボカドサラダ
・新生姜、干しえび、梅干し、枝豆の炊き込みごはん
・新生姜と夏野菜の出汁スープ
・ジンジャエール
・新生姜、甘酒、豆乳のパンナコッタ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<マイクロブレイン>ジャパニーズスタイルグレーター
・<スキャパン>フライパン

■講師プロフィール
横浜と東京で料理教室「ahhouse」を主宰。また、企業のレシピ開発や撮影を行う。季節感のある身近な材料えお使った作りやすいレシピが好評。和の食材をエスニックに取り入れたりと遊び心のある料理が得意。

ストウブで無水調理

ストウブで無水調理

少ない調味料でも食材の奥まで旨みがしみわたり、煮崩れせず器に盛っても美しいこと、さらに余計な材料が入らないので体に優しく味濃くしっとりと仕上がるストウブを使った「無水調理」の講座です。今回はレシピブック「ストウブで無水調理」発売記念講座としてその中から3品ご紹介します。

■開催日:6月25日(日)11:30~(約90分)

■講師:「ストウブビストロはるひごはん」店主 大橋由香

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・まるごとトマトのオニオンソース
・チキンのオイル煮
・ノンアクアパッツァ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ツヴィリングカラット

■講師プロフィール
東京・辻フランス料理専門カレッジ卒業。南仏料理レストラン・カフェ・ダイニングバーにて経験を積みフードコーディネーター・メディカルハーブコーディネーターの資格取得を取得。
ストウブ鍋を使用した素材を活かした野菜たっぷりのシンプルな料理が得意。

旅するタイ料理 with ストウブ

旅するタイ料理 with ストウブ

ストウブはフランスのお鍋ですが、和食をはじめ世界各国のお料理との相性も抜群です。
今回は辛味・酸味・甘み・塩味・旨味など様々な味が魅力のタイ料理をご紹介。屋台料理で人気のカオマンガイは、ストウブを使えば蓋裏のピコ(突起)の効果でしっとりジューシィーに仕上がります。タイを旅するような感覚をお楽しみください。
※画像はイメージです。

■開催日:6月26日(月)11:30~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ガパオ
・カオマンガイの蒸し鶏のサラダ
・タピオカココナッツミルクのマンゴー添え

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>エクストラミニスクエアココット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。
全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

ル・クルーゼで簡単・楽しい・スペインバルレシピ

ル・クルーゼで簡単・楽しい・スペインバルレシピ

たっぷりの魚介と、トマトで煮込んだパスタをメインに、簡単なバルレシピをご紹介します。
茹でた卵にタルタルソースをかけた小皿料理に、フライパンでたっぷりのズッキーニと玉子を焼き上げたオムレツ「トルティージャ」は、ワインのお供にぴったりです。
デザートには、スキレットで焼き上げる、簡単なアーモンドのタルトをご紹介します。

■開催日:6月 27日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・バスク風魚介とパスタの煮込み
・タルタルピンチョス
・トルティージャ
・アーモンドタルト

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・ジャポネーズ
・<ル・クルーゼ>スキレット
・<ル・クルーゼ>ソースパン
・<ル・クルーゼ>TNS シャロー・フライパン
・<ル・クルーゼ>レクタンギュラー・プレート

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックス基本の使い方 洋食編

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:6月28日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)【伊勢丹特別講習チケット使用可】

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・季節のグリーンスムージー
・ナッツバター
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・季節のポタージュ
・季節のジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

バーミックス&クリステルで楽しむ! 中華料理

バーミックス&クリステルで楽しむ! 中華料理

初夏にぴったりの中華メニューをご紹介します。
圧力鍋を活用して手軽に作る中華ちまきは、冷凍保存もできるし、冷めてもおいしくお弁当にもぴったり。
ごまソースは、すりごま、練りごまが得意なバーミックスで。すりたてのごまならではの風味は格別です。
そのほか、人気のコーンスープなどどうぞお楽しみに。

■開催日:6月29日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・蒸し鶏のエスニック風ごまソース
・中華ちまき
・中華風コーンスープ
・フレッシュパイナップルスムージー

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミックス>M300
・<クリステル>圧力鍋alto(アルト)
・<クリステル>深鍋

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。
わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなし方をご案内しながら、料理への活用方法をご紹介いたします。

フィスラーでつくる夏に食べたいピリ辛メニュー

フィスラーでつくる夏に食べたいピリ辛メニュー

今回は、ジメジメしたにぴったりなピリッと辛い韓国料理をご紹介します。牛カルビのコクが野菜にからむクッパスープは食欲がないときにぴったりの一品です。その他、伊勢丹三越限定のフッ素樹脂加工フライパンを使い、モチモチの海鮮チヂミをご紹介します。熱伝導が良く優れた保温性で、熱ムラが少なくきれいに焼き上がります。料理教室では鍋の使い方や、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:6月30日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・牛肉ともやしのクッパスープ
・海鮮チジミ
・簡単ナムル

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>三越伊勢丹限定エディション圧力鍋
・<フィスラー>プロテクトアルックスコンフォートプラス
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

ページトップへ