伊勢丹新宿店

住所
160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
現在位置
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キッチンダイニング/キッチンスタジオ フロアガイド

【お申込み方法】
お電話または、店頭への来店にてお申込みください。

■お申込み受付:2月のイベントは、1月20日(金)11:00~ ※イベントにより異なります。

※定員になり次第、募集を終了させていただきます。予めご了承ください。
※お申込み時にご入金いただき、お席のご用意となります。
※ご精算後のご返金・キャンセルはご容赦ください。
※予告なくメニューの内容や講師が変更となることがございます。予めご了承くださいませ。

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 03(3225)2641

バイタミックス基本の使い方

バイタミックス基本の使い方

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:2月1日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・春のグリーンスムージー
・2種のディップ
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・桜えびのビスク
・春のイチゴジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

手軽に楽しむバレンタイン with チェリーテラス

手軽に楽しむバレンタイン with チェリーテラス

バレンタインデーに喜ばれそうな、おいしくて手軽に作れるコースメニューをご紹介します。デザートは、クリステルのケーキ型(ノンスティック加工)を使って焼き上げた、バレンタインデーにぴったりのココアマーブルケーキ。生地作りは、バーミックスがあればあっという間に出来上がります。

■開催日:2月2日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肉と白いんげん豆の煮込み
・サラダ
・バケット
・ココアマーブルケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>リング型
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

いつまでも健康でいてもらいたい方に贈るバレンタインレシピ with フィスラー

いつまでも健康でいてもらいたい方に贈るバレンタインレシピ with フィスラー

バレンタインといえば、チョコレートが定番ですが、今年はたっぷりの野菜と魚でつくる、ヘルシーなバレンタイン料理はいかがでしょうか?フィスラーの圧力鍋を使い、手早く同時に二品がつくれる圧力鍋の二段調理をご紹介します。

■開催日:2月3日(金)11:30~(約90分)

■講師:en-kitchen/chiaki

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・カリフラワーのポタージュ
・野菜と魚介のサフランポテト
・クスクスと豆のサラダ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
料理家(en-kitchen主宰)。辻エコールキュリネール・フランス・イタリア料理カレッジ卒業後、イタリア料理店で修行。その後、国際料理研究家のアシスタントを得て渡加。オーストラリア・ニューヨークを渡り帰国後”en-kitchen”を主宰。食育活動、料理教室講師、フードイラストやコラムなど様々な活動をする他、日本、カナダにて企業向け、個人向けのケータリングなども行っている。

紅茶とショコラで作るショコラショー

紅茶とショコラで作るショコラショー

同会期にオープンする「TEA LOVERs BAR」。そこで提供されるショコラショーの作り方をご紹介します。
パリのティーメゾン「テオドー」が紹介するお茶と、ショコラの組み合わせで生まれる珠玉のショコラ ショーをお楽しみください。

■開催日:2月4日(土)3:00~(約60分)

■講師:THE O DOR ティーマスター 加藤 裕

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・<THEODOR>オリジナル ショコラ ショー
・ショコラ3種

■講師プロフィール
THE O DOR JAPAN 代表であり、THE O DOR ティーマスターを務める加藤 裕 氏。従来のトラディショナルな紅茶のイメージに変革をもたらし、スタイリッシュ、そしてラグジュアリーな紅茶の楽しみ方を提案しています。

紅茶とショコラで作るショコラショー

紅茶とショコラで作るショコラショー

同会期にオープンする「TEA LOVERs BAR」。そこで提供されるショコラショーの作り方をご紹介します。
パリのティーメゾン「テオドー」が紹介するお茶と、ショコラの組み合わせで生まれる珠玉のショコラ ショーをお楽しみください。

■開催日:2月5日(日)3:00~(約60分)

■講師:THE O DOR ティーマスター 加藤 裕

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・<THEODOR>オリジナル ショコラ ショー
・ショコラ3種

■講師プロフィール
THE O DOR JAPAN 代表であり、THE O DOR ティーマスターを務める加藤 裕氏。従来のトラディショナルな紅茶のイメージに変革をもたらし、スタイリッシュ、そしてラグジュアリーな紅茶の楽しみ方を提案しています。

休日おしゃれブランチ with ツヴィリング

休日おしゃれブランチ with ツヴィリング

イタリアのリヴァローロ マントヴァーノ発の「バッラリーニ」セルヴィン・ターヴォラを使って、リッチな休日のブランチを過ごしてみてはいかがですか?同ブランドのポルトフィーノフライパンではコトレッタをジューシーに焼き上げます。また、ストウブを使って寒い日に嬉しいスープをご紹介します。

■開催日:2月6日(月)12:00~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・押麦入りミネストローネスープ
・コトレッタ
・フルーツグラタン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バッラリーニ>ポルトフィーノフライパン
・<ストウブ>ココットラウンド22cm
・<バッラリーニ>セルヴィン・ターヴォラ サービングパン
・<ツヴィリング>ディプロム 果物包丁

■講師プロフィール
ツヴィリング製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでツヴィリング製品の使い方をレクチャーしています。

春を待つ和食レシピをル・クルーゼ製品で美味しく。

春を待つ和食レシピをル・クルーゼ製品で美味しく。

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋を使って鶏だしで炊き上げる絶品ご飯を稲荷ずしにします。
コクのある鶏だしは卵がふんわりとひろがった汁物にも。副菜にはたけのこを美味しく炊き上げてかつお節をまとわせた土佐煮をどうぞ。
箸休めに簡単な即席漬けもご紹介します。

■開催日:2月7日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・親子汁
・キャベツの即席漬け
・たけのこの土佐煮
・鶏だしの変わり寿司

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン 28cm
・<ル・クルーゼ>ラムカン(S・フタ付き)
・<ル・クルーゼ>マルチボール

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バーミックスで作る自家製味噌教室

バーミックスで作る自家製味噌教室

味噌作りにもバーミックスが大活躍、大量の大豆をつぶす仕事を難なくこなすことができます。手作りならではの大豆の味、香りが生きた美味しさは格別です。今回は味噌作りのノウハウとそのアレンジ方法をご紹介いたします。ぜひ今年は手前味噌作りに挑戦してみませんか?

■開催日:2月8日(水)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・手作りみそ
・手作りみそを使った豚汁
・さわらのみそ漬け
・みそ蒸しパン

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>圧力鍋alto
・<クリステル>深鍋
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

手軽に楽しむバレンタイン with チェリーテラス

手軽に楽しむバレンタイン with チェリーテラス

バレンタインデーに喜ばれそうな、おいしくて手軽に作れるコースメニューをご紹介します。デザートは、クリステルのケーキ型(ノンスティック加工)を使って焼き上げた、バレンタインデーにぴったりのココアマーブルケーキ。生地作りは、バーミックスがあればあっという間に出来上がります。

■開催日:2月9日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肉と白いんげん豆の煮込み
・サラダ
・バケット
・ココアマーブルケーキ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>リング型
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

フィスラー圧力鍋講座 春の食材でつくる二段調理

フィスラー圧力鍋講座 春の食材でつくる二段調理

今回はフィスラーの圧力鍋を使った二段調理をご紹介します。二段調理とは、圧力鍋に蒸し器をセットして2品が1度に出来る優れものです。『白身魚のかぶら蒸し』、『春野菜の和風ポトフ』を圧力鍋ひとつで作ります。見た目も華やかで春の食卓にぴったりのメニューです。

■開催日:2月10日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・白身魚のかぶら蒸し
・春野菜の和風ポトフ
・鶏肉とゴボウの玄米炊き込みごはん

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

バーミキュラ ライスポットで絶品、無水調理!

バーミキュラ ライスポットで絶品、無水調理!

素材本来の味を引き出す鍋と、理想の熱源がひとつになったライスポットを使用して無水調理のご紹介をいたします。
魚介や肉を贅沢に使った彩り鮮やかな絶品パエリアとキノコ等の食材を無水調理して旨みを最大限引き出したポタージュスープ。
14センチのバーミキュラでチョコスフレを召し上がっていただきます。バーミキュラ専属のシェフが「バーミキュラ ライスポット」の特徴やお料理する楽しみ方をお伝えいたします。

■開催日:2月11日(土)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・魚介と鶏肉のパエリア
・キノコのポタージュスープ
・チョコスフレ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド14cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

バーミキュラ ライスポットで絶品、無水調理!

バーミキュラ ライスポットで絶品、無水調理!

素材本来の味を引き出す鍋と、理想の熱源がひとつになったライスポットを使用して無水調理のご紹介をいたします。
魚介や肉を贅沢に使った彩り鮮やかな絶品パエリアとキノコ等の食材を無水調理して旨みを最大限引き出したポタージュスープ。
14センチのバーミキュラでチョコスフレを召し上がっていただきます。バーミキュラ専属のシェフが「バーミキュラ ライスポット」の特徴やお料理する楽しみ方をお伝えいたします。

■開催日:2月12日(日)11:00~(約90分)

■講師:バーミキュラ専属シェフ 吉見将宏

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・魚介と鶏肉のパエリア
・キノコのポタージュスープ
・チョコスフレ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バーミキュラ>ライスポット
・<バーミキュラ>オーブンポットラウンド14cm

■講師プロフィール
調理師専門学校を卒業後、名古屋市内のケーキ屋でパティシエとして修業をした後、洋食店でコック、フレンチレストランでサービスマンとして研鑽を積む。 「バーミキュラ」なら、どの家庭からでも、美味しく楽しい食事の時間を過ごしていただくためのサポートができると思い、入社を決意。現在は、レシピ開発・撮影・調理全般を担当。

ハッピーバレンタイン with ストウブ

ハッピーバレンタイン with ストウブ

ふだん頑張っている自分へのご褒美に。恋人、友達、家族などふだんお世話になっている人へ手作りのスイーツギフトに。バレンタインにはいろいろなかたちの楽しみ方があります。様々な調理が得意なストウブなら、ひと手間かかる煮込みハンバーグでも、焼く・煮る・サーブするまで1つのお鍋でできます。また、ストウブで作る濃厚なガトーショコラはふっくらとした上品な仕上がりになります。ぜひ自分だけの特別なバレンタインをお楽しみください!

■開催日:2月13日(月)12:00~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・クラムチャウダー
・煮込みハンバーグ
・濃厚ガトーショコラベリーソース

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン
・<ストウブ>ダブルハンドルスキレット
・<ストウブ>ココットラウンド

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

春を待つ和食レシピをル・クルーゼ製品で美味しく。

春を待つ和食レシピをル・クルーゼ製品で美味しく。

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋を使って鶏だしで炊き上げる絶品ご飯を稲荷ずしにします。
コクのある鶏だしは卵がふんわりとひろがった汁物にも。副菜にはたけのこを美味しく炊き上げてかつお節をまとわせた土佐煮をどうぞ。
箸休めに簡単な即席漬けもご紹介します。

■開催日:2月14日(火)11:30~/2:30~(各回約90分)

■講師:ル・クルーゼ専任講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・親子汁
・キャベツの即席漬け
・たけのこの土佐煮
・鶏だしの変わり寿司

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>TNS ディープ・フライパン 28cm
・<ル・クルーゼ>ラムカン(S・フタ付き)
・<ル・クルーゼ>マルチボール

■講師プロフィール
ル・クルーゼ製品を知り尽くした専任講師。製品にまつわる日々の素朴な質問やお手入れ方法などにもお答えします。

バイタミックス基本の使い方

バイタミックス基本の使い方

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:2月15日(水)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・春のグリーンスムージー
・2種のディップ
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・桜えびのビスク
・春のイチゴジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

手軽に作れる春のごちそうレシピ with チェリーテラス

手軽に作れる春のごちそうレシピ with チェリーテラス

春の食材を使ったおもてなしにも重宝するメニューをご紹介します。メインディッシュは、クリステル圧力鍋altoを使って短時間で柔らかくおいしく煮上げた豚のかたまり肉。スライスして、バーミックスで手軽に作れるソースを添えれば、ご馳走に仕上がります。ほかにも春の食材をふんだんに使ったメニューをご紹介いたします。

■開催日:2月16日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肩ロースのソース添え
・季節のスープ
・ピラフ
・デザート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

フィスラー圧力鍋講座 春の食材でつくる二段調理

フィスラー圧力鍋講座 春の食材でつくる二段調理

今回はフィスラーの圧力鍋を使った二段調理をご紹介します。二段調理とは、圧力鍋に蒸し器をセットして2品が1度に出来る優れものです。『白身魚のかぶら蒸し』、『春野菜の和風ポトフ』を圧力鍋ひとつで作ります。見た目も華やかで春の食卓にぴったりのメニューです。

■開催日:2月17日(金)11:30~(約90分)

■講師:フィスラークッキング講師

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・白身魚のかぶら蒸し
・春野菜の和風ポトフ
・鶏肉とゴボウの玄米炊き込みごはん

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>エディション圧力鍋

■講師プロフィール
フィスラー製品を熟知した専属クッキングインストラクターが、簡単に分かりやすくご紹介します。

滋味溢れるジビエの魅力 with ストウブ

滋味溢れるジビエの魅力 with ストウブ

家庭ではなかなか扱うのが難しいと言われるジビエ料理。その中で今回は鳥取県産の鹿肉をメイン食材とし、その他にもワインにピッタリでお家でも作れるレシピをご用意しました。
あなたの作った美味しい料理で大切な人と素敵な時間をお過ごし下さい。

■開催日:2月18日(土)11:30~(約120分)

■講師:ビストロブルー エグゼクティブ・シェフ 前田真吾

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鴨の自家製生ハムと鶏白レバーのペースト
・鹿肉赤ワイン煮とマッシュポテトのグラタン
・鹿肉とフォアグラと冬大根のポトフ ~トリュフ添え~

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>Wa-NABE

■講師プロフィール
高校卒業後海と山の幸に恵まれた北海道のオホーツク海沿いのオーベルジュにて料理人人生をスタートさせる。
その後イタリアンのシェフやメニュープロデュース業等を経て東京進出。赤坂のビストロ等でシェフとして腕をふるい現在は新宿3丁目にある『BISTRO BLEU』『オサカナバルブルー』の統括シェフとして活躍中。

ル・クルーゼで楽しむ・ジビエを使ったフランス家庭料理

ル・クルーゼで楽しむ・ジビエを使ったフランス家庭料理

鳥取県産の鹿を使ったフランス家庭料理をル・クルーゼで簡単に美味しく。あえてシンプルな工程だからこそ、鋳物ホーローのムラのない熱まわりがパサつきがちな鹿肉をジューシーに仕上げます。手順を覚えればほかのお肉にも応用できるロースト。今回は鹿肉と相性の良いフルーツのソースでいただきます。扱いづらいといわれるすね肉も鋳物ホーロー鍋で煮込むと旨みたっぷりのジューシーな仕上がりに。癖も少なく、野菜とも相性がよい絶品の煮込みです。しっとりとしたじゃがいものパンケーキと共にどうぞ。デザートはバターの風味が豊かなチュイールというお菓子にいちごのクリームを入れて可愛らしく盛り付けます。

■開催日:2月19日(日)12:00~(約120分)

■講師:河崎 憲子

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・鹿肉のロースト
・鹿すね肉の煮込み
・じゃがいものパンケーキ
・チュイールに入ったいちごのデセール

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ル・クルーゼ>ココット・オーバル 25cm
・<ル・クルーゼ>ポット・カバー
・<ル・クルーゼ>ココット・ロンド 20cm
・<ル・クルーゼ>TNSシャロー・フライパン
・<ル・クルーゼ>ラムカン(L)2個入り

■講師プロフィール
客室乗務員時代に料理研究家の元で学んだことがきっかけで料理の世界に入る。料理研究家の元で4年学んだ後、フレンチレストランにて調理師として従事。その後大手料理教室にて料理・パン・ケーキの講師・開発など、10年間にわたり幅広い業務を担当。
2012年にル・クルーゼ ジャポン株式会社ホーム・エコノミストに就任。キッチン併設ショップで実施している料理レッスンの運営統括、講師教育、レシピ開発に加え、 商品特性の分析・研究など、お客様により深くル・クルーゼの使い方や魅力を知って頂くための普及活動を行っている。

春の訪れを感じる with ストウブ

春の訪れを感じる with ストウブ

日差しに春を感じる季節になってきました。今回ご紹介するごろごろ野菜と半熟卵のサラダは、野菜蒸しと蒸し卵を全て一つのストウブで仕上げることができます。鮮魚も野菜やハーブと一緒にストウブで蒸すと身がよりしっとりと柔らかに仕上がり、付け合せも同時にできるので手早くメインの1皿が出来上がります。早春の食材を取り入れて、一足早く春の訪れを感じませんか?

■開催日:2月20日(月)12:00~(約120分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・ごろごろ野菜と半熟卵のサラダ
・鮮魚のワイン蒸し 白ワイン風味のクリームソース
・ベリーパイ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>セラミックラウンドミニココット
・<ストウブ>ブレイザーソテーパン

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブ製品の使い方をレクチャーしています。

春を感じるおもてなし料理 with マイヤー

春を感じるおもてなし料理 with マイヤー

スーパーフードを使い春の力を取り込むおもてなし料理をご紹介します。春野菜、パクチー、ビーツ等を使い、インナーリズムを整えるお料理はご家庭でも作れるポイントが盛りだくさん。春の風味と彩りを混ぜ込んだレシピでひと足早く春を楽しみませんか?

■開催日:2月22日(水)11:30~(約90分)

■講師:「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰 料理研究家 川上文代

■料金:お一人さま 4,320円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・子羊と春野菜を使った味噌入りシチュー
・春野菜といかのセビチェ
・パクチージェノベーゼのパスタ
・ビーツのプリン
・スーパーフードドリンク

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<サーキュロンウルティマム>フライパン20cm
・<サーキュロンウルティマム>フライパン25cm
・<サーキュロンウルティマム>片手鍋16cm
・<サーキュロンウルティマム>両手鍋20cm

■講師プロフィール
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

手軽に作れる春のごちそうレシピ with チェリーテラス

手軽に作れる春のごちそうレシピ with チェリーテラス

春の食材を使ったおもてなしにも重宝するメニューをご紹介します。メインディッシュは、クリステル圧力鍋altoを使って短時間で柔らかくおいしく煮上げた豚のかたまり肉。スライスして、バーミックスで手軽に作れるソースを添えれば、ご馳走に仕上がります。ほかにも春の食材をふんだんに使ったメニューをご紹介いたします。

■開催日:2月23日(木)12:00~(約90分)

■講師:チェリーテラス クッキングアドバイザー

■料金:お一人さま 2,700円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・豚肩肉のソース添え
・季節のスープ
・ピラフ
・デザート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<クリステル>深鍋各種
・<クリステル>圧力鍋alto
・<バーミックス>M300

■講師プロフィール
チェリーテラス・代官山で料理教室の講師をつとめるバーミックス、クリステルのエキスパート。わかりやすく、ていねいにバーミックスやクリステルの使いこなしを織り交ぜながら、料理をご紹介させていただきます。

サルボ恭子さんに教わるMIELEでつくる美味しいオーブン料理

サルボ恭子さんに教わるMIELEでつくる美味しいオーブン料理

サルボ恭子さんに教わる、ミーレのオーブンを使った、この季節ぴったりのお料理をご紹介します。忙しい方にこそおすすめのオーブン料理。焼き物も煮込み料理も、オーブンに入れてしまえば、美味しいお料理が複数完成します。

■開催日:2月24日(金)11:00~(約120分)

■講師:サルボ恭子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・人参のスパイス焼きとカリフラワーとオイルサーディンのグリル
・鶏肉と白いんげん豆の煮込み
・焼き菓子 2種

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール24cm

■講師プロフィール
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理科の叔母に師事したのち渡仏。パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」で研鑽を積む。フランスの郷土料理に魅了され、帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立し、現在は料理教室を主宰。素材の持ち味を引き出す料理を得意とし、よけいな手間をかけず、手軽ながらも洗練された家庭料理には根強 いファンも多い。出張料理やケータリングでは、小さな食卓から大人数のパーティー料理まで幅広く手掛けるほか、料理雑誌やテレビなどで活躍。著書多数。

サルボ恭子さんに教わるMIELEでつくる美味しいオーブン料理

サルボ恭子さんに教わるMIELEでつくる美味しいオーブン料理

サルボ恭子さんに教わる、ミーレのオーブンを使った、この季節ぴったりのお料理をご紹介します。忙しい方にこそおすすめのオーブン料理。焼き物も煮込み料理も、オーブンに入れてしまえば、美味しいお料理が複数完成します。

■開催日:2月25日(土)11:00~(約120分)

■講師:サルボ恭子

■料金:お一人さま 5,400円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・人参のスパイス焼きとカリフラワーとオイルサーディンのグリル
・鶏肉と白いんげん豆の煮込み
・焼き菓子 2種

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<フィスラー>プロコレクションキャセロール24cm

■講師プロフィール
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理科の叔母に師事したのち渡仏。パリ有数のホテル「オテル・ド・クリヨン」で研鑽を積む。フランスの郷土料理に魅了され、帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立し、現在は料理教室を主宰。素材の持ち味を引き出す料理を得意とし、よけいな手間をかけず、手軽ながらも洗練された家庭料理には根強 いファンも多い。出張料理やケータリングでは、小さな食卓から大人数のパーティー料理まで幅広く手掛けるほか、料理雑誌やテレビなどで活躍。著書多数。

バイタミックス基本の使い方

バイタミックス基本の使い方

バイタミックスをよりよく使っていただくための基本の使い方をお伝えします。
バイタミックスの機能【混ぜる】・【刻む】・【加熱】・【潰す】・【冷却】などの機能を学び、それを生かしたワンプレートレシピをご紹介します。
商品の特徴や使い方、お手入れ方法なども丁寧にご説明します。

■開催日:2月26日(日)12:00~(約90分)

■講師:バイタミックス公認インストラクター 馬部 由紀乃

■料金:お一人さま 3,240円(税込)

■人数:先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・春のグリーンスムージー
・2種のディップ
・豆乳マヨネーズのコールスローサラダ
・桜えびのビスク
・春のイチゴジェラート

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<バイタミックス>TNC5200
・<バイタミックス>Pro500
・<バイタミックス>S30
・<バイタミックス>Pro750

■講師プロフィール
バイタミックス公認インストラクター・バイタミックス料理研究家。新宿のバイタミックスセンターで講師としても活動するバイタミックスのエキスパート。バイタミックスの性能を最大限生かし、おいしく、楽しく、簡単な作りたくなるレシピをご紹介。

おもてなしひなまつり with ストウブ

おもてなしひなまつり with ストウブ

暖かい地域から花の便りが届く今日この頃。ひなまつりは子どもも大人も楽しみたいもの。今回はストウブ・ジャポネスクシリーズを使用した見て楽しみ、食べて楽しむことのできる、おもてなしメニューをご紹介します。お家に友達や親戚を招いて素敵なひなまつりをお過ごしてみてはいかがでしょうか?

■開催日:2月27日(月)11:30~/3:00~(各回約90分)

■講師:デモンストレーター

■料金:お一人さま 3,780円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・春野菜の洋風ちらし寿し
・はまぐりのスープ
・甘酒ムース
・皮なしキッシュ

■使用する器具⇒キッチンスタジオオンラインストア
・<ストウブ>ラ・ココット de GOHAN
・<ストウブ>Wa-NABE
・<ストウブ>ココットラウンド
・<ストウブ>セラミックエクストラミニスクエアココット
・<ストウブ>セラミックラウンドミニココット

■講師プロフィール
ストウブ製品を知りつくしたデモンストレーター。全国の百貨店やオフィシャルショップでストウブの使い方をレクチャーしています。

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