沖縄|やんばる育ちのフルーツギフト!
沖縄の太陽を浴びた「やんばるマンゴー」と甘みたっぷりのパイナップル「ゴールドバレル」の魅力とは
沖縄本島の北部に位置する自然豊かな土地やんばる地方。やんばる地方は、2021年に世界自然遺産に登録され、2022年にはNHKの朝の連続ドラマ「ちむどんどん」の舞台となり、現在注目を集めている地方です。
今回ムードマークでは、沖縄・やんばるで日々美味しいマンゴーの生産に努められているファインフルーツおおぎみ代表の伊藤さんに「やんばるマンゴー」の魅力を、東物産代表の比嘉和実さんには、パイナップルの品種「ゴールドバレル」の魅力についてお話をお伺いしました。
やんばるの魅力をいかした沖縄育ちのフルーツギフトの魅力をご紹介します!
沖縄・やんばるとは|大地の持つ魅力
「やんばる」とは、沖縄本島の北部に位置する地方の名称です。
やんばるの特徴は、朝晩の寒暖差が大きく、降水量と湿気が多いこと。また、酸性土壌(=赤土)のため果樹の栽培に向いていることから、マンゴーやパイナップルのような作物を栽培するのに適した土地でもあります。
このようなやんばる地方独特の気候と土壌があることから、沖縄県内の他地域や離島で栽培される作物とはまた違った、やんばるでしか味わえない味わいのフルーツを育てることができます。
沖縄の太陽をたっぷり浴びた「沖縄マンゴー」の魅力|沖縄マンゴーとは
今回お話を伺った<ファインフルーツおおぎみ>では、およそ3万坪の面積でマンゴーを栽培しています。
この農園では年間約80トン程のマンゴーを生産しており、一つの生産者からこれほどの生産量を出すのは他の農園と比べても多い方だそう。
また、広大な農園内に、約3,800本のマンゴーの木が植えられていて、沖縄の自然と共に育った味わいとコクのあるマンゴーが育てられています。
マンゴーの収穫時期は約2ヶ月間。残りの10ヶ月はマンゴーの木のメンテナンスなどに当て、特に台風などその年の気候に合わせたケアをベテランのスタッフを中心に行っています。
やんばる地方で生産される沖縄マンゴーは、必要以上の温度管理は行わずに自然と共に生き、太陽の恵みを浴びて育っていることから、他のマンゴーに比べると後味がしっかりでコクと甘さがあるのが特長。
マンゴーの食べ頃は?
そして、気になるのが、マンゴーの食べ頃とおすすめの食べ方!
「基本は常温で保存して、食べる約2時間前から冷蔵庫に入れて冷やすのがおすすめ。皮だけを剥いてそのまま丸かじりするのが一番おいしい!」と伊藤さんが教えてくれました。
実際に食べてみたところ、皮も柔らかく、実と皮を離すのも簡単。口に入れた瞬間に果汁が広がり、甘く溶けるような味わい◎。瑞々しい香りと濃厚な果肉が一緒に楽しめるやんばる育ちのマンゴーは、一人で満喫したい時にも、家族や友人と一緒にシェアしたい時にもぴったりなサイズ感も魅力です!
圧倒的な甘さが魅力|やんばる育ちのパイナップル「ゴールドバレル」とは
同じく沖縄・やんばる地方で栽培されるパイナップル「ゴールドバレル」。
パイナップルの中でもゴールドバレルの栽培は難しいのですが、沖縄北部のやんばるにある鉄分を多く含んだ土や潮風などが栽培に適していることもあり、芳醇な味わいのパイナップル「ゴールドバレル」がすくすくと育っています。
そもそも、パイナップルの国産品は生産量がが少なく、ほとんどがフィリピンや台湾など、海外からの輸入品。その数少ない国産パイナップルの中でも希少価値の高い品種なのが圧倒的な甘さが特長の「ゴールドバレル」です。
「ゴールドバレル」の味の特徴は、全く酸味を感じさせず、糖分が非常に高く濃厚なこと。はじめて口にすると、その豊かな甘みに驚くことでしょう。
そんな希少なゴールドバレルを生産している<東物産>の比嘉和実さんにお話を伺いました。
<東物産>では、パイナップルが大きくなるとその重みで茎が倒れてしまう為、ハウスの中で一つずつパイナップルを吊って育てることで、大きくてずっしりとした実のパイナップルを生産しています。
また、収穫の時期は、一番美味しいタイミングを測る為に、農園で栽培しているすべてのパイナップルを一つひとつ目で見て色を確認し、熟し具合を見定めて収穫しています。
パイナップルの食べ頃は?
ゴールドバレルの食べ頃とおすすめの食べ方。
「届いたらカットして冷蔵庫に少し入れておくと、もっと味わいがまろやかになります。」との比嘉さん。
そもそもパイナップルには「熟す」という表現がなく、追熟しません。青い状態から黄色く色は変わりますが、どの状態で食べてもおいしいのが特徴。
しかし、真っ黄色のパイナップルは味わいのピークを迎えているので、黄色い状態で届いたらすぐに冷やして食べるのがおすすめです。
ゴールドバレルは、芯まで柔らかく、どの部分を食べても甘みたっぷり!濃厚で果実味たっぷりの味わいが特長です。
やんばる育ちのマンゴーとパイナップルをギフトで贈ろう!
沖縄・やんばるの土地に育まれ、手間暇をかけて作られる沖縄マンゴーと甘みたっぷりのパイナップル・ゴールドバレル。
季節の味わいを存分に味わえるやんばる育ちのスイーツを、ぜひ大切な方にギフトで贈ってみてはいかがでしょうか。
大切な家族に、なかなか会えない友人に、普段お世話になっている方への夏ギフトにもおすすめです。
<あめつち>やんばるマンゴー4個セット
太陽の恵みいっぱいの中で育ったマンゴー4個セット。自然の栽培の中で育ったマンゴーは地元の人からも愛されていて、小ぶりなサイズ感はそのまま丸かじりして食べてほしい一品です。このシーズンでしか味わえいないので、夏のギフトにぴったりでおすすめ!
やんばるマンゴー4個セット SOLDOUT
<あめつち>ゴールドバレル パイナップル
パイナップルの最高品種であるゴールドバレル。酸味が少なく甘みがたっぷりで、ジューシーな味わいが特徴です。パイナップルが好きな方には絶対にあげたい、おすすめの一品。
ゴールドバレル パイナップル SOLDOUT
<あめつち>やんばるマンゴー、ゴールドバレル(パイナップル)ギフトセット
やんばるマンゴーとゴールドバレル パイナップルのギフトセットです。豊かな香りと瑞々しい甘みを楽しめるマンゴーと、酸味が少ない分甘みを強く感じるパイナップル。季節を感じるフルーツは子供から大人まで楽しめるので、貰って嬉しいギフト。
やんばるマンゴー、ゴールドバレル(パイナップル)ギフトセット SOLDOUT