和歌山|チーズ好きが集まるレストラン「カルマーティ」から届く禁断の濃厚チーズケーキ
とろけるラクレットチーズや旨みたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノチーズを使ったチーズ料理をメインに、地元の人々に愛される人気イタリアンレストラン<カルマーティ / CALMATI>。オーナーが2000日もの月日をかけて研究を重ねたチーズケーキは、チーズ好きも唸る濃厚な大人の味わいが魅力。「お客さんに喜んでもらいたい」という思いの詰まった、こだわりのチーズケーキが完成するまでのお話をカルマーティのオーナー・楠見さんに伺いました。
「地元和歌山にないものを!」人気レストランが出来るまで
和歌山県岩出市の人気レストラン<カルマーティ / CALMATI>は、こだわりのチーズ料理をメインに、地元の人々に愛される人気店。市内ではあまり見かけない「ラクレットチーズ」や「パルミジャーノ・レッジャーノチーズ」を使ったメニューが好評で、レストランをスタートして数年にも関わらず、チーズ好きはもちろん、グルメな大人たちが集まるイタリアンレストランです。
もともとは、オーナーのご家族が喫茶店を営んでいたという現在の店舗。引き継ぐことになった際「和歌山であまり食べれない物を提供して、地元の人々に喜んでもらいたい!」と思い、ラクレットチーズやパルミジャーノチーズを使ったチーズ料理をメインに提供することに。とろりと溶かして食べるスイス産のラクレットチーズや、パスタやリゾットの上にたっぷりかけるパルミジャーノチーズは、お客さんの目の前で仕上げるのもこだわりの一つ。
美味しいチーズ料理が食べられる店内には、前職はバーテンダーだったというオーナーがセレクトしたお酒もずらりと並びます。こだわりのチーズ料理と共に、美味しいお酒を楽しむことができるのも<カルマーティ / CALMATI>の魅力。
和歌山の希少な和牛「紀州和華牛」を扱う数少ないレストラン
こだわりのチーズの他に、地元和歌山の食材が楽しめるのも人気の理由。
肉料理に使われる「紀州和華牛」は、1ヵ月に3頭ほどしか出荷されないという希少価値の高い和歌山育ちの牛肉。醤油の搾りかすや、みかんジュースをエサに育てられた「紀州和華牛」は、柔らかく甘みがありながらも、脂質が少ないのが特徴です。
最近人気も高まる上質な赤身肉を<カルマーティ / CALMATI>ではステーキや煮込み料理で楽しむことができます。牛ほほ肉の赤ワイン煮込みには、ラクレットチーズをかけて頂くこともできるそうで、何とも贅沢!特に甘みの強い希少部位「トリッパ」を使ったメニューもおすすめだそう。
個人の店舗として「紀州和華牛」の料理を提供しているのは、岩出市内ではこちらのレストランのみだとか。
チーズケーキに「ラクレット」と「パルミジャーノ」を使うこだわりとは
チーズ料理が好評で人気店となった<カルマーティ / CALMATI>ですが「チーズ料理店なのにチーズケーキはないの?」という声をお客さまからもらうように。もともとチーズ好きで、自宅でもチーズケーキの研究を続けていたというオーナーの楠見晋哉さんは、これをきっかけにお店で出せるチーズケーキの研究・改良を始めます。
「他にはないチーズの美味しさを存分に味わってもらえるケーキを作りたい!」と、ベースになるクリームチーズに加え、お店で好評の「ラクレットチーズ」と「パルミジャーノ・レッジャーノチーズ」を使用。この2つのチーズを使用したチーズケーキは珍しく、楠見さんも全く見たことがないのだそう。
まろやかでコクのある「ラクレットチーズ」、旨みの強い「パルミジャーノ・レッジャーノチーズ」がクリームチーズと合わさることで、濃厚で深みのある味わいを実現。パルミジャーノチーズは、厳しい基準をクリアした24ヵ月熟成のものを使用しています。
チーズケーキの研究・改良にかかった時間はなんと約2,000日。
料理好き&チーズ好き、そして研究熱心な楠見さんだからこそ完成した贅沢なチーズケーキの味わいは、お店で食べたお客さんから「美味しかったから、ホールで買いたい!」、「クリスマスに自宅で食べる用に頼みたい」という声が寄せられるように。今では、来店したお客さんの半数以上が頼むほどの人気メニューに。
お客さんの喜びの声は楠見さんの研究の原動力にもなっているようで、現在もレストランで提供する新しいスイーツを考案中なのだとか。
お取り寄せのチャンス到来。1時間に200個のチーズケーキが完売!
昨今のコロナ禍でお客さんに直接料理を提供する機会が減っていた時、コロナの影響で困っている生産者や飲食店と、お客さまを繋げるために作られたグループをSNSで目にした楠見さん。そこでチーズケーキの紹介をしたところ、たった1時間で200個のチーズケーキが完売したそう。
その後、一人ひとりのお客さんとメッセージ機能を使って手続きや発送のやりとりをする中で、楠見さんの元にはたくさんの言葉が届いたのだとか。美味しかったポイントを細かく伝えてくれる人や、わざわざ写真を撮って送ってくれる人も多く「子どもはちょっと苦手でした」など率直な意見をくれることも嬉しいそう。
試行錯誤を重ねて完成したこだわりのチーズケーキは、SNSをきっかけにチーズ好き・チーズケーキ好きの間でも話題が広まっています。
大人の味わいをギフトに。チーズケーキの禁断の楽しみ方は?
ラクレット、パルミジャーノ、クリームチーズ、3種のチーズを使用した濃厚な味わいのチーズケーキは、楽しみ方の幅が広いのも魅力。
チーズケーキ自体は甘さ控えめなので、甘みを足したい時は蜂蜜をかけるのもおすすめです。チーズの旨みを活かしたケーキなので、生ハムと合わせてデザートではなく前菜のように楽しむのも◎。甘みを足すのも、塩味を足すのも、食べる人が自由に楽しめるのがこのケーキの素晴らしいところ。
ワインを合わせるなら、楠見さんが特におすすめなのは甘口の白ワイン。軽めの赤ワインや甘口の赤ワインも相性は良いそうで、甘さ控えめのケーキと良い組み合わせに。もちろんノンアルコール派の方にも、コーヒーやミルクティーと美味しく味わってもらえます。
今回、ムードマークには、カルマーティこだわりのチーズケーキが自宅で楽しめるギフトセットが登場。
人気の禁断のチーズケーキに、味わいの変化が楽しめる蜂蜜と可愛らしいドライフラワーが添えられています。メッセージカードも下記の3種から選ぶことができ、お祝いはもちろん感謝を伝えるギフトにも。
・Thankyou as always
・Happy Birthday
・Happy Wedding
・Happy White Day
【カルマーティ / CALMATI】禁断のチーズケーキ ドライフラワーセット
チーズをはじめとする材料にもこだわったチーズケーキは、オーガニックシュガーを使用し、無添加・着色料不使用。甘さ控えめで塩味のあるチーズケーキと、下のクッキー生地のバランスが絶妙で、食べ飽きないようこだわった食感が特徴。チーズやワインが好きな方へのギフト、ご自身へのご褒美ギフトにもおすすめです。