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ストウブのピコ・ココットが大活躍!おいしい料理とお花でもてなす母の日

ストウブのピコ・ココットが大活躍!おいしい料理とお花でもてなす母の日

お料理からデザートまで「おいしい」が叶うストウブのピコ・ココット。汎用性の高いこちらのシリーズに、この春は新色のシトロンが仲間入りです。そんな大注目のピコ・ココットは母の日のおもてなしにも大活躍。普段の感謝を伝える母の日にぴったりなおもてなし料理や、ピコ・ココットを使って簡単にチャレンジできるフラワーアレンジメントを、料理研究家の宮澤 奈々さんに教わりました。

INDEX

ストウブのピコ・ココットに新色が登場!

<ストウブ>の「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」


鋳物ほうろう鍋の人気ブランド<ストウブ>。ムードマークでも様々なレパートリーで展開していて、ギフトにも自家用にも人気のキッチンアイテムが揃います。

そんな<ストウブ>の「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」は、お肉のソースやアヒージョなど、少量のお料理にとっても便利。この春は新色のシトロンが仲間入りです。

【販売開始】4月2日 10時頃~

<ストウブ / Staub>ピコ・ココット ラウンド 10cm

ピコ・ココット ラウンド 10cm
ピコ・ココット ラウンド 10cm 詳しくはこちら
<ストウブ / Staub>ピコ・ココット ラウンド 10cm

<ストウブ / Staub>ピコ・ココット ラウンド 16cm

ピコ・ココット ラウンド 16cm
ピコ・ココット ラウンド 16cm 詳しくはこちら
<ストウブ / Staub>ピコ・ココット ラウンド 16cm

「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」で作る母の日のおもてなし料理

宮澤 奈々さん

 <宮澤 奈々さん>

普段からストウブを愛用しているという料理研究家の宮澤 奈々さん。今回は、母の日のおもてなし料理を2品提案してくださいました。「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」の新色シトロンに合わせた、イエローのワンピース姿でお料理スタートです。

おいしいおもてなし①
<軽~いパンシュー>

軽~いパンシュー


先ずは彩りが綺麗なパンシューからご紹介!


<軽~いパンシュー>
「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」 4個分

-材料-
・卵 2個
・牛乳 200㎖
・グラニュー糖 5g(小さじ1)
・薄力粉 60g
・強力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ½
・塩 小さじ¼
・溶かしバター 10ℊ
・オレガノ 適量
・黒胡椒 適量
・パルミジャーノチーズ 14ℊ(大さじ2)

-作り方-

①薄力粉と強力粉をあわせてふるい、ボウルに入れる
②①であわせた粉に塩・オレガノ、黒胡椒、削ったパルミジャーノを混ぜる
③牛乳を少しずつ混ぜながら溶かしバターを加えて30分馴染ませておく
④「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」に注ぎ、220度で15分、200度で20分、じっくりとオーブンで焼いたらパンシューの完成





マヨネーズをたっぷりと入れてから野菜を詰めていきます


焼きあがったパンシューに合わせるのは、レタスやスナップエンドウ、ミニトマトなどのフレッシュな野菜たち。先ずはマヨネーズをたっぷり、それから野菜を詰めていきます

「焼きあがったパンには空洞ができるので、そこにお野菜を詰めて軽食のようにしてみました」と、奈々さんによる彩り鮮やかなおもてなし料理の出来上がりです!

マヨネーズをたっぷりと入れてから野菜を詰めていきます


そして事前準備にも奈々さん流のポイントが。付け合わせのキャロットラぺは前日に<ツヴィリング>の真空保存が可能なフレッシュ&セーブを活用して仕込んでおいたとのこと。

「にんじんを保存容器に直接スライスすることで洗い物も少なくなりますし、何より真空状態を維持することが出来るので、味が早く、良く馴染むんです。料理教室でもボウルやバットの代わりとして使っているので、便利さが伝わり、皆さんご購入されたとか!」

キャロットラぺ  ツヴィリング フレッシュ&セーブ

<コードレスのポンプを使えば、数秒で真空状態に>

また電子レンジ対応にも対応している為、冷蔵庫から出してそのまま温めが可能。食材をお鍋やお皿に移す手間が省けますね。保存にも仕込みにも使えて、真空状態でおいしさをキープしてくれる優秀アイテムです。

※フタは電子レンジ使用不可

事前にカットしておいた野菜


おもてなしの準備は何かとバタバタしがちですが、便利アイテムとちょっとした工夫でワンランク上のお料理が仕上がります。

<ツヴィリング J.A.ヘンケルス / Zwilling J.A. Henckels>フレッシュ&セーブ スターターセット ガラスコンテナM/L

<ツヴィリング J.A.ヘンケルス / Zwilling J.A. Henckels>フレッシュ&セーブ スターターセット ガラスコンテナM/L
フレッシュ&セーブ スターターセット ガラスコンテナM/L 詳しくはこちら
<ツヴィリング J.A.ヘンケルス / Zwilling J.A. Henckels>フレッシュ&セーブ スターターセット ガラスコンテナM/L

おいしいおもてなし②
<ほうじ茶のクレームブリュレ>

ほうじ茶のクレームブリュレ


次にご紹介するのは上品な甘みのほうじ茶のクレームブリュレです。


<ほうじ茶のクレームブリュレ>
「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」 4個分

-材料-
・卵黄 3個
・グラニュー糖 45ℊ(大さじ3と⅓)
・生クリーム 200㎖
・牛乳 200㎖
・バニラ 2センチ
・ほうじ茶 大さじ3






-作り方-


生クリーム、牛乳、バニラをあわせて沸騰する直前まで温める


①生クリーム、牛乳、バニラをあわせて沸騰する直前まで温める

温めたものにほうじ茶の茶葉を入れ、蓋をして3分蒸らす


②①にほうじ茶の茶葉を入れ、蓋をして3分蒸らす

卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、少しずつ混ぜながらあわせる


③卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、①を少しずつ混ぜながらあわせる

茶葉を濾しながら「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」に110ℊずつ流しいれる


④茶葉を濾しながら「ピコ・ココット ラウンド 10㎝」に110ℊずつ流しいれる

湯煎にして160度のオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす


⑤湯煎にして160度のオーブンで30分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

グラニュー糖をふりかけバーナーで表面をキャラメリゼする。


⑥グラニュー糖をふりかけバーナーで表面をキャラメリゼする。(バーナーがない場合はキャラメルソースをかけても◎)

最後にカーネーションのエディブルフラワーを乗せて完成です!


⑦最後にカーネーションのエディブルフラワーを乗せて完成です!

このクレームブリュレの調理過程には<ストウブ>のケトルが登場。「温めてからココットに注ぐので、注ぎ口がついてるケトルはとても便利なんです」と、奈々さんならではの使いこなしです。

<ストウブ / Staub>ラウンドティーポット

<ストウブ / Staub>ラウンドティーポット
ラウンドティーポット 詳しくはこちら
<ストウブ / Staub>ラウンドティーポット

「少しさっぱりとしたブリュレ生地にしました」とおっしゃる通り、お母さんが最後までおいしく食べきれる優しい甘さのクレームブリュレ。ふわっと広がるほうじ茶の香りに魅了されます。


テーブルフラワーとしても活躍するピコ・ココット

テーブルフラワーとしても活躍するピコ・ココット


母の日に飾るテーブルフラワーは、やっぱりカーネーションがおすすめ。“感謝”を花言葉に持つピンクのカーネーションは、お母さんへの「いつもありがとう」の気持ちを伝えてくれます。

奈々さん ピコ・ココットを使ってお花を生け、テーブルを華やかにセッティング


そして<ストウブ>のピコ・ココットはここでも大活躍。「ストウブのお鍋は可愛いのでテーブルのアクセントもなるの!」と、奈々さんがたくさんのピコ・ココットを使ってお花を生け、テーブルを華やかにセッティングしてくださいました。

水に浸しておいたオアシスをピコ・ココットの中に


先ずはお水に浸しておいたオアシスをカット。お鍋の蓋で跡を付けておくとサイズが一目で確認出来るので便利です。さらに直接お鍋には入れずにセロファンを敷いておくと片付けの際に取り出しやすくなります。

水に浸しておいたオアシスをピコ・ココットの中に


オアシスをセットしたら、カーネーションをバランス良く生けていきます。隙間にはテマリソウを。10㎝のピコ・ココットなら少しのお花でも華やかに!

ストウブのテーブルフラワーにはアニマルノブも


そして「ピコ・ココット ラウンド 16㎝」にはなんとストウブのアニマルノブが登場!奈々さんの発想に本当に驚きです。

お料理とお花で埋め尽くされたテーブル


お料理とお花で埋め尽くされたテーブルはとっても華やか。母の日のおもてなし準備はこれで完成です。

大好きなお母さんに感謝を伝える母の日。家族で過ごした温かい母の日は、いつまでも素敵な思い出になること間違いなしです。


お菓子作りにも活躍!フレッシュ&セーブの魅力

今回たくさんのアイデアをご紹介してくださった奈々さん。その中で度々登場したのが<ツヴィリング>の「フレッシュ&セーブ」です。

そして今回、「フレッシュ&セーブ」に新しく常温で真空保存ができ、湿気や酸化を防ぎカリッとした食感・香り・味わいをキープする「フレッシュ&セーブ CUBE」がラインアップに加わりました。

【販売開始】4月2日 10時頃~

<ツヴィリング J.A.ヘンケルス / Zwilling J.A. Henckels>フレッシュ&セーブ CUBE スターターセット S6p ポンプ付

<ツヴィリング J.A.ヘンケルス / Zwilling J.A. Henckels>フレッシュ&セーブ CUBE スターターセット S6p ポンプ付
フレッシュ&セーブ CUBE スターターセット S6p ポンプ付 詳しくはこちら フレッシュ&セーブ CUBE スターターセット M5p 詳しくはこちら フレッシュ&セーブ CUBE スターターセット S6p付 詳しくはこちら
<ツヴィリング J.A.ヘンケルス / Zwilling J.A. Henckels>フレッシュ&セーブ CUBE スターターセット S6p ポンプ付

「お砂糖などの調味料はもちろん、お茶や海苔は香りも持続しますし、湿気も防げるのでパリパリ感が全然違います。お米やナッツに関しては酸化を防ぐことが出来ますし、本当に幅広く愛用しています」と話す奈々さん。実際に収納棚を見せて頂くと、本当にたくさんのフレッシュ&セーブが。

ツヴィリング 「フレッシュ&セーブ


「収納に適したサイズをよく考えながら選び、きちっと並べています。お塩や砂糖などのよく使う調味料は手前の取りやすい位置に配置して、こうしていると余分なものを買ってしまったり急に足りなくなったりということもなく、エコにも繋がります!」

各サイズ同じ幅だからこそ重ねて収納出来るのも使い勝手の良さのポイント。真似したくなっちゃう奈々さん流のキッチン収納でした。

アプリで読み取ると消費期限付きの食材リストが作成できる黒いシール


そして気になるのが容器に貼られた黒いシール。実はアプリで読み取ると消費期限付きの食材リストが作成できます。さらには付属のペンを使用することで繰り返し書き直すことが可能で、中身を入れ替えた際にシールを張り替える必要がありません。

食品ロスを防ぎながらキッチン収納までも綺麗に魅せてくれるフレッシュ&セーブは、お料理の時間をもっと楽しくしてくれそうですね。

母の日に作るとっておきのおもてなし料理にはもちろん、普段から大活躍のキッチンアイテムになりそう。




今回、記事内で使用したアイテムはこちら・・・

【販売開始】4月2日 10時頃~
<ヤマカオギムラシッキテン / 山加荻村漆器店>
LEAF白漆Sペア(2枚組)>>>
<ヤマカオギムラシッキテン / 山加荻村漆器店>
LEAF白漆Lペア(2枚組)>>>
<ヤマカオギムラシッキテン / 山加荻村漆器店>
KOKUTANカトラリー(M)2本セット>>>
<ストウブ / Staub>
ピギーココット 17cm>>>
<ストウブ / Staub>
アニマルノブ ピッグ>>>
<ストウブ / Staub>
ミニココットスタンド バンブー>>>


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