~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ2024
伊勢丹バイヤーおすすめ
「今、本当に食べて欲しいチョコレートブランド」
2024年もチョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ』in東京 開催決定!!
MOO:D
MARKではチョコレートの魅力を知り尽くした、伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ担当バイヤーがセレクトした「本当に食べて欲しいチョコレート』特集・EC販売を行います。
2024年1月8日(月)14:00から販売を予定しています。お届けは2024年2月11日(日)以降お届けします。
※諸事情により販売開始時刻が遅れる場合がございますこと予めご了承ください。
PROFILE
- 五藤 久義 GOTO HISAYOSHI
サロン・デュ・ショコラ(SDC)担当バイヤー。7年ぶりにSDCバイヤーが交代し、来る2024年SDCのバイヤーに着任。SDC担当バイヤーになる前職は伊勢丹新宿店の洋特選(海外輸入食品)と日本のグローサリーのバイヤー。幅広い食材を国内外にわたり買い付けてきた。春と秋2度、1か月間にわたるSDC出展交渉の旅の走行距離は約6.500キロ。「複数の隣国と接するがゆえに育まれた素材や文化の面白さをシェフのクリエーションを通じて体感して欲しい」と語る。
INDEX
- サロン・デュ・ショコラ2024 テーマは?見どころは?
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サロン・デュ・ショコラ2024 MOO:D MARK EC通販販売・お届けについて
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サロン・デュ・ショコラ バイヤー本気で選んだ今年の一押し!
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サロン・デュ・ショコラ バイヤー本気で選んだチョコレートブランド18選!
フィリップ・ベル|Philippe BEL パトリック・ロジェ|Patrick ROGER アルバン・ギルメ|Alban Guilmet カンタン・バイィ|Quentin Bailly トゥルビヨン バイ ヤン ブリス|TOURBILLON BY YANN BRYS クリスチャン・カンプリニ|Christian CAMPRINI アニエス エ ピエール|AGNÈS & PIERRE アレノ&リヴォワール|ALLÉNO & RIVOIRE ベルナシオン|BERNACHON エルベー ル ショコラ パー ポール オキパンティ|LB LE CHOCOLAT PAR PAUL OCCHIPINTI アルティザン・パシオネ|ARTISAN PASSIONNÉ ヴァンサン・デュラン|Vincent Durant クリスティーヌ・フェルベール|Christine FERBER フレデリック・アヴェッカー|Frédéric HAWECKER フランク・ケストナー|Franck KESTENER アトリエ ガトー|ATELIER{gato} リリアン・ボンヌフォア|Lilian Bonnefoi ニコラ・ベルナルデ|Nicolas Bernardé - サロン・デュ・ショコラ2024 東京はいつ?会場は?
サロン・デュ・ショコラ2024 テーマは?見どころは?
テーマは『Touch!』心がふれあう。世界が変わる。
ショコラの美味しさと豊かさ。
リアルでライブな楽しさに
世界観&価値観すらも変わるかも!?
さらに進化したサロン・デュ・ショコラに
ぜひ、皆さんもTouch!してください。
日本上陸から22年目をむかえるサロン・デュ・ショコラ。各国のパティシエ、ショコラティエに、テーマを伝え特別なチョコレートを2024年もご用意いたします。
2024年は、会期をパート1、パート2、パート3にわけての開催!!
パート1は『TASTE OF CACAO~広がる、楽しむ、カカオの世界~』。“カカオ”をキーワードに、Bean to
Barに留まらない新しいカカオの世界を体験できる会期です。
パート2は『THE ARTISANS~ショコラティエ、パティシエの技~』。サロン・デュ・ショコラのスターシェフのクリエーションショコラが一同に介する会期です。
そしてパート3は『THE NEXT~ショコラの多様性~』。約20の初登場ブランドを含む約60ブランドのショコラが揃い、さまざまなジャンルのイートインが充実する会期です。
MOO:D MARKでは『THE ARTISANS』に出展ブランド中心にサロン・デュ・ショコラバイヤーが私的にも大切な人に渡すなら「コレッ」というチョコレートボックスをご用意販売いたします。
サロン・デュ・ショコラ2024 MOO:D MARK EC通信販売・お届けについて
MOO:D MARKでは一般会期サロン・デュ・ショコラ2024東京会場に先駆けて、スターシェフのクリエーションが光るチョコレートをEC販売いたします。
EC通信販売はいつ?
2024年1月8日(月)14:00から販売を予定しています。お届けは2024年2月11日(日)以降お届けします。
※諸事情により販売開始時刻が遅れる場合がございますこと予めご了承ください。
配送・お届けについて
お届け期間:2024年2月11日(日)から日付指定を承ります。
メルマガ会員限定お試し送料無料クーポンコード(1配送先限り):m1maga
クーポン利用について詳しくはこちら
※商品の特性上、ご注文後のキャンセル、お取替え、お届け日・お届け住所の変更、ご返金は承れません。
※包装紙の包装は承れませんこと予めご了承ください。
※掲載情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。
※内容、素材、製造場所、原材料産地、パッケージデザインが変更となる場合がございます。
※手提げ袋を『必要』と選択いただくと、伊勢丹の手提げ袋が同梱されます。商品ごとにご選択ください。
ソーシャルギフト対応について
サロン・デュ・ショコラでも(一部商品)、住所がわからない相手にもチョコレートが贈れる『ソーシャルギフトサービス』をご対応します。対応商品・対応期間は各商品詳細ページにてご案内します。
ソーシャルギフトについて詳しくはこちら
サロン・デュ・ショコラ バイヤー本気で選んだ今年の一押し!
サロン・デュ・ショコラ担当バイヤー五藤久義に2024年サロン・デュ・ショコラ東京出品予定品の中から 私的にも大切な人に渡すなら「コレッ」というチョコレートボックスを選んでもらいました。「男目線で選ぶ!」「チョコレートマニア女子に贈るなら」「目上・感謝の気持ちを込めるなら」の3つのテーマでご紹介します。
※掲載内容は2023年12月28日時点の情報です。諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。
男目線で選ぶ!バイヤー 今年一押しチョコレート8選
2024年のサロン・デュ・ショコラ東京の出品の中から、今年のテーマ・特徴を反映した一押しのチョコレートを選出してもらいました。お届け時期が2月11日~ということで、多く集まる質問『バレンタインチョコレートとして喜ばれるものは?』に対して、男性バイヤー五藤久義に答えてもらいました。選んだ基準はシンプルに①『自分が食べたい(欲しい)モノ』②『捻りすぎていない。ストレートに美味しいと思ってもらえるモノ』。是非参考にしてください。
アルバン・ギルメ
サブレ アマンド キャラメリゼ
●バイヤーコメント
「去年SDC東京会場で人気だったサブレ キャラメル アマンドがバージョンアップした新作です。去年もすでに完璧な出来だと思っていましたが…ギルメさんはさらに試作を重ねてきたとのこと。キャラメル感が足りなかったと思っていたようで、『去年よりも大分キャラメルを足したよ』っと、さらに完成度をあげて仕上げてくれました。食べてその変化を実感できると思います。ストレートに美味しく自分が貰って嬉しい一品です。」
※こちらの商品は完売しました
フィリップ・ベル
タブレット ジャンドゥージャ
●バイヤーコメント
「今年も多くのタブレットを各シェフから出品してもらっていますが、一押しは?と聞かれるとコレ!!ベルさんのタブレットジャンドゥージャ。こんなタブレットあるんだと思った。ミルクチョコレートでコーティングはしてるけど、手に持った時のこの“柔らかさ”(ジャンドゥージャの練り上げた柔らかいテクスチャー)にまず驚く。限界の柔らかさと口どけ...これぞTHEジャンドゥージャ。ベルさんだからこそのこの味わい...すごく贅沢で秀逸な一品だと思った。これは….自分用かな 自分への贅沢なご褒美として食べたい特別なタブレットです。」
※こちらの商品は完売しました
クリスチャン・カンプリ二
ショコラアソート シトロン 9P
●バイヤーコメント
「カンプリニさんの十八番『シトロン』をテーマにした新作ボックス。レモンやライムを使用したチョコレート詰合せです。カンプリニさんといえば=柑橘。柑橘の一大産地である南フランスにラボあり、プロヴァンス色がつよいアソートを用意してもらいました。仏マントンのレモン畑のレモンも贅沢に使用した『マントン産レモン風味ガナッシュ』や、『タルトシトロン』、『ライムとバニラ風味のガナッシュ』、2層となった『アーモンドジャンドゥージャ、ライムとユズのコンフィ(ミルク)』など、あらゆる組み合わせの柑橘の香りをお楽しみください。」
バイヤーセレクト!チョコレート好き・マニア女子に贈るなら8選
毎年サロン・デュ・ショコラ楽しみにしてくださっている、チョコレートマニア皆さんに是非たべていただきたい商品を選びました。スターシェフの代名詞といえるチョコレートが詰まったアソートや、今年の新作クリエーションなど、渾身作をご紹介します。
ベルナシオン
タブレット テ ジャスマン
●バイヤーコメント
「<ベルナシオン>は毎年上位人気ブランド。2023年に70周年を迎えました。日本でも本国でも人気すぎるベルナシオンさんのタブレットの新作のほとんどは、サロン・デュ・ショコラ東京がまず最初のお披露目の場であったと知っています?『タブレット テ ジャスマン』もベルナシオンの2024年の新作。数々の試作品を食べた中でも超驚きの仕上がりとなっています。ジャスミンの香りとほど良い甘さのミルクの相性が抜群の新作です。余韻も長く、まるでミルクティーを飲んでいるみたいです。」
※こちらの商品は完売しました
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
ボワット 4P タルト
●バイヤーコメント
「お店で人気のタルトケーキをチョコレートにしたテーマボックス。ケーキが抜群に美味しいので、そのケーキをチョコレートにしたいと思い完成したケーキに見立てたチョコレート。彼のクリエーションの中で実は、今年最も味わってもらいたいチョコレートアソートです。口に含むと...ここまで分かりやすくタルトケーキが浮かぶとは…。特に『タルトタタン』は絶品。甘すぎないように赤りんごではなく、青りんごを使用。青りんごの酸味と香りのチョコレートの相性が素晴らしい仕上がりに。『タルトタタン』他に、『タルトシトロン(レモンゼスト入りクランブル風プラリネとレモンとライムのガナッシュ)』、『タルトルージュ(シナモン風味のサクサクプラリネとフランボーワーズフリュイ)』『タルトショコラ(カカオニブのプラリネとダークチョコレートガナッシュ)』をアソートに。目を閉じて食べてください。」
※こちらの商品は完売しました
カンタン・バイィ
ショコラ アソート テ 6P
●バイヤーコメント
「私が今後さらに活躍をすると、注目している3人(他、ヤンブリス氏、アルバン・ギルメ氏)のシェフの1人。クリエーション力が高いブランドだと感じています。最近ラボも完成し、また奥様がクリエーションに加わったことで更なる新化を感じています。『テ』は奥様のアイデアから誕生したジャパン限定のアソートです。ブレンドティーを使用したガナッシュで、紅茶好きの奥様らしい仕上がりになっています。6種それぞれ異なる香りやホワイトチョコレートの飾りも印象的。奥様曰く『このボンボンでゆっくりしてね』とのことです。
バイヤーセレクト!目上、感謝の気持ちを込めて贈るなら8選
チョコレート好き、マニアが集うことが多いサロン・デュ・ショコラ。最新のチョコレート事情を体感できるのと同時に、長きにわたり愛され続けられる揺るがない確かな味がそこにあります。好みに左右されにくく、差し上げやすいアソートを紹介いたします。
クリスチャン・カンプリニ
サブレ キャラメル クール フルール ドゥ セル
●バイヤーコメント
「大切な人、目上の人にチョコレートをギフトするなら...<クリスチャン・カンプリニ>がまず浮かびます。毎年ムードマークでも最も人気のサブレ『サブレ キャラメル クール フルール ドゥ セル』をはじめ間違いのない老若男女、幅広い世代が美味しいと認めるであろう美味しさです。焼いたサブレを細かくしてノワールショコラを加えて練り、それを固めてハート型にカット、その真ん中にバニラと岩塩を使ったキャラメルを絞っています。チョコとキャラメルのパンチと岩塩の塩味が魅力で手が止まりません。目上の方へのギフトに自分が持っていくならこれを選びます。今年はこの人気サブレの内容はそのままに、パッケージデザインが新しくなりました。」
※こちらの商品は完売しました
パトリック・ロジェ
BD5 bis Tout cube
●バイヤーコメント
「<パトリック・ロジェ>といえば日本ではドーム状の美しい色彩に富んだのスフェールを連想される方が多いと思います。でも、こちらを推薦します。まずは、これを食べて美味しさを確かめて欲しい。ご紹介するのはドキドキしながらもロジェさんに新作を頼み、試行錯誤の上に生まれた新商品です!キューブ状のずっしり重い4種類。『ヘーゼルナッツプラリネのミルク』『フィユティーヌ入りのヘーゼルナッツプラリネ』『アーモンドプラリネ』『カフェ風味のヘーゼルナッツ&アーモンドプラリネ』のアソートはロジェさん好きには間違いなく喜んでくださるアソートになりました。」
※こちらの商品は完売しました
フィリップ・ベル
ショコラアソート 28P
●バイヤーコメント
「28粒全て味が異なる<フィリップ・ベル>のテクスチャーや味わいを楽しめるアソートBOXです。3つ並んだ球体はベルさんのシグネチャー的な存在のキャラメルショコラ。味はパッションフルーツのキャラメル、ミルクキャラメル、カラマンシーキャラメル。その他ガナッシュ、プラリネなど、多種多様な味わいを楽しんでください。<フィリップ・ベル>は日本で開催されるサロン・デュ・ショコラで毎年上位の売上ランキングに入る人気店。出店常連ブランドでありながら、毎年ファンが拡大しているところがすごい。」
※こちらの商品は完売しました
サロン・デュ・ショコラ バイヤー本気で選んだチョコレートブランド18選!
サロン・デュ・ショコラ担当バイヤー五藤久義に2024年サロン・デュ・ショコラ東京出品予定品の中から 私的にも大切な人に渡すなら「コレッ」というチョコレートブランドを選んでもらいました。ご紹介するのは、サロン・デュ・ショコラ担当バイヤーに着任し多くの刺激をもらった海外ブランド18店です。
※掲載内容は2023年12月28日時点の情報です。諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。
フィリップ・ベル|Philippe BEL
バイヤーコメント
「1か月約6.500キロのサロン・デュ・ショコラ出展依頼の旅を通して、印象的だったシェフは?と聞かれると、真っ先に浮かぶのがフィリップベルさんだと思います。ベルさんは若手シェフからの信頼も厚く、サロン・デュ・ショコラの今の活気をけん引していると言っても過言ではないと思いました。数多くの多様なラインナップをもつベルさんのクリエーションは、本当にどの商品にもファンが多く、サロン・デュ・ショコラ会場でブースに近づけないほどです。今回新作で紹介する「タブレット ジャンドゥージャ」は2024年サロン・デュ・ショコラで間違いなく一番食べて欲しい、そして自分が一番食べたいタブレットです。」「コロナ禍を通して多くのシェフが地元へ戻り、自身の原点に立ち返り素晴らしいクリエーションへと進化させています。4年ぶりの11人のシェフの来日が見込まれるサロン・デュ・ショコラ東京は、彼のM.O.F.の同期生や、若手と会える一種の同窓会のようなモノでもあり、来日を心待ちにして下さっています。そこでも今回のテーマ“Touch!”のように、未来につながる爆発的な科学反応がベルさんを中心におきるのでは!?とバイヤーとしても楽しみにしています。」
フィリップ・ベル
ギモーヴ ショコラ
●バイヤーコメント
「<フィリップ・ベル>のギモーブ(マシュマロ)のド定番。実は、サロン・デュ・ショコラ東京でほとんど広告に出していない商品ですが、あえて紹介しなくてもファン多い一品。必ずいつの間にか完売してしまう...出品に外せない商品なのです。知ってました?ふわりとしたギモーヴをビターチョコレートとミルクチョコレートでコーティング。毎年人気の味わいです。
※こちらの商品は完売しました
フィリップ・ベル
ショコラアソート 28P
●バイヤーコメント
「28粒全て味が異なる<フィリップ・ベル>のテクスチャーや味わいを楽しめるアソートBOXです。3つ並んだ球体はベルさんのシグネチャー的な存在のキャラメルショコラ。味はパッションフルーツのキャラメル、ミルクキャラメル、カラマンシーキャラメル。その他ガナッシュ、プラリネなど、多種多様な味わいを楽しんでください。<フィリップ・ベル>は日本で開催されるサロン・デュ・ショコラで毎年上位の売上ランキングに入る人気店。出店常連ブランドでありながら、毎年ファンが拡大しているところがすごい。
※こちらの商品は完売しました
フィリップ・ベル
ディスク キャラメル カラマンシー
●バイヤーコメント
「根強い人気の『ディスクキャラメルシリーズ』。ムードマークで紹介するのはその人気シリーズ『ディスクキャラメル』の2022年にリリースし、爆発的な人気となった『ディスク キャラメル カラマンシー』。「最も好きな柑橘カラマンシーでやりたいんだよね...」というベル氏の呟きから実現した一品。薄い円盤型のミルクチョコレートの中にカラマンシーの香りを楽しめるキャラメルが入っています。抜群のバランスをお楽しみください。 箱の中には円盤型のチョコレートが背中合わせに入っているので、キャラメルが2枚のチョコレートの間にサンドされているように思えるかと思いますが、チョコレート1枚1枚の中にキャラメルが入っていますので誤解がないようお楽しみください。!
フィリップ・ベル
タブレット ジャンドゥージャ
●バイヤーコメント
「今年も多くのタブレットを各シェフから出品してもらっていますが、一押しは?と聞かれるとコレ!!ベルさんのタブレットジャンドゥージャ。こんなタブレットあるんだと思った。ミルクチョコレートでコーティングはしてるけど、手に持った時のこの“柔らかさ”(ジャンドゥージャの練り上げた柔らかいテクスチャー)にまず驚く。限界の柔らかさと口どけ...これぞTHEジャンドゥージャ。ベルさんだからこそのこの味わい...すごく贅沢で秀逸な一品だと思った。これは….自分用かな 自分への贅沢なご褒美として食べたい特別なタブレットです。」
※こちらの商品は完売しました
パトリック・ロジェ|Patrick ROGER
バイヤーコメント
「今年の<パトリック・ロジェ>はコレ。私のショコラ人生の原点となったといっても過言ではないのがロジェさんプラリネ。バイヤーとしてはとても緊張する相手でした。ラボに訪問すると...まず、出来立てほやほやのまだ温かいプラリネを差し出されました。緊張しつつも口に含むと…今までのショコラの概念が吹っ飛びました。『プラリネの魔術師』の異名をもつパトリック・ロジェ。ショコラ界の重鎮でありながら、毎日ラボに行き、自分の舌で自分の味を確認する。魔術士でありながら感性と科学がそこにあり、ブレないクオリティーの高さの所以を知りました。」
パトリック・ロジェ
BD5 bis Tout cube
●バイヤーコメント
「<パトリック・ロジェ>といえば日本ではドーム状の美しい色彩に富んだのスフェールを連想される方が多いと思います。でも、こちらを推薦します。まずは、これを食べて美味しさを確かめて欲しい。ご紹介するのはドキドキしながらもロジェさんに新作を頼み、試行錯誤の上に生まれた新商品です!キューブ状のずっしり重い4種類。『ヘーゼルナッツプラリネのミルク』『フィユティーヌ入りのヘーゼルナッツプラリネ』『アーモンドプラリネ』『カフェ風味のヘーゼルナッツ&アーモンドプラリネ』のアソートはロジェさん好きには間違いなく喜んでくださるアソートになりました。」
※こちらの商品は完売しました
アルバン・ギルメ|Alban Guilmet
バイヤーコメント
「私が今後さらに活躍をすると、注目している3人(他、ヤンブリス氏、カンタン・バイィ氏)のシェフの1人。2021年がサロン・デュ・ショコラ初出店、今回が4回目の出店となるノルマンディーの街、カーンのブランド。カーンの少し中心部から離れたところに本拠地があり、広大なラボ&ブティックをもつ。彼のクリエーション力は然ることながら、ラボのチームを大切にしている姿が印象的でした。<アルバン・ギルメ>といえばヘーゼルナッツのお菓子です。彼のクリエーションを直球で堪能できるサブレとボンボンショコラをご紹介します。」
アルバン・ギルメ
ショコラアソート ミニ ボワット
●バイヤーコメント
「昨年も人気だった『ショコラアソート ミニ ボワット』。今年はトウモロコシのプラリネと“カラカス”という、パッションフルーツのようなビビットな香りがする胡椒のガナッシュが新作。人気のヘーゼルナッツプラリネから遊び心のあるチョコレートまで多様な味わいをお楽しみください。」
アルバン・ギルメ
サブレ ジャンドゥージャ
●バイヤーコメント
「<アルバン・ギルメ>でまず食べて欲しいのは、ヘーゼルナッツ好きのギルメさんが考案した『サブレジャンドゥージャ』。ヘーゼルナッツのサブレにヘーゼルナッツのジャンドゥージャを重ねた、ヘーゼルナッツの2種のテクスチャーを味わえる一品。ギルメさん自身もこのサブレ大好きだと語る。<アルバン・ギルメ>を知る上でまず食べて欲しいサブレです。余談ですが...7歳になる私の子供は『今度いつ食べれるの?』とねだる、子供も魅了する一品です。」
※こちらの商品は完売しました
アルバン・ギルメ
サブレ アマンド キャラメリゼ
●バイヤーコメント
「去年SDC東京会場で人気だったサブレ キャラメル アマンドがバージョンアップした新作です。去年もすでに完璧な出来だと思っていましたが…ギルメさんはさらに試作を重ねてきたとのこと。キャラメル感が足りなかったと思っていたようで、『去年よりも大分キャラメルを足したよ』っと、さらに完成度をあげて仕上げてくれました。食べてその変化を実感できると思います。ストレートに美味しく自分が貰って嬉しい一品です。」
※こちらの商品は完売しました
カンタン・バイィ|Quentin Bailly
バイヤーコメント
「私が今後さらに活躍をすると、注目している3人(他、ヤンブリス氏、アルバン・ギルメ氏)のシェフの1人。クリエーション力が高いブランドだと感じています。最近ラボも完成し、また奥様がクリエーションに加わったことで更なる新化を感じています。」
カンタン・バイィ
ショコラ アソート 9P プラリネ
●バイヤーコメント
「毎年人気のショコラアソートですが、最近はカンタン自身がベーシックなものに戻そうとしています。言わばカンタン氏のベストセレクションみたいな感じ。そして今年の9Pでのイチオシは『バニラ風味のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ』です。元々パティシエなので、バニラづかいや素材の組み合わせ、甘さのバランスが絶妙でした。」
カンタン・バイィ
ショコラ アソート テ 6P
●バイヤーコメント
「『テ』は奥様のアイデアから誕生したジャパン限定のアソートです。ブレンドティーを使用したガナッシュで、紅茶好きの奥様らしい仕上がりになっています。6種それぞれ異なる香りやホワイトチョコレートの飾りも印象的。奥様曰く『このボンボンでゆっくりしてね』とのことです。」
カンタン・バイィ
パレ ジャンドゥージャ エ ディアマン ショコラ
●バイヤーコメント
「カンタンさんのサブレはとてもシンプル。少し前からカンタンさん本人もサブレを作りたいと言っていて、最近がラボが出来たこともあり今回初めての登場となりました。サブレの良さはボンボンにない気軽さです。お茶菓子にもなるし、またクリエーションとしてもサブレの楽しみ方は広がってきています。」
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カンタン・バイィ
コフレ トリュフ
●バイヤーコメント
「トリュフというアイテム自体の輸入の難しさもあり、実はカンタンさんのトリュフを輸入した前回2022年のサロン・デュ・ショコラ東京がはじめて。会場のお客さんの反応が非常によく、今年も望まれる声が多かったので2024年も入れることにしました。トロッとしたキャラメルをミルクチョコレートで包んだトリュフです。本国のお店では『大定番』ともいえる人気商品です。」
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トゥルビヨン バイ ヤン ブリス|TOURBILLON BY YANN BRYS
バイヤーコメント
「2020年に初登場し、2024年は5回目となるパティスリー。もともとパティシエでもあるので、ショコラを食べていてもケーキなど洋菓子を食べている錯覚がします。口の中で表情が複雑にかわり、デザートを食べている感覚です。私が今後さらに活躍をすると、注目している3人(他、アルバン・ギルメ氏、カンタン・バイィ氏)のシェフの1人。人格者でもあるヤンブリスさんは、SDC東京初来日のギルメさんにアドバイスをしたとか。彼の背中を追う若手シェフは多いと各地回ってよく耳にする、クリエーションもお人柄も素敵なシェフです。」
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
ボワット 4P タルト
●バイヤーコメント
「お店で人気のタルトケーキをチョコレートにしたテーマボックス。ケーキが抜群に美味しいので、そのケーキをチョコレートにしたいと思い完成したケーキに見立てたチョコレート。彼のクリエーションの中で実は、今年最も味わってもらいたいチョコレートアソートです。口に含むと...ここまで分かりやすくタルトケーキが浮かぶとは…。特に『タルトタタン』は絶品。甘すぎないように赤りんごではなく、青りんごを使用。青りんごの酸味と香りのチョコレートの相性が素晴らしい仕上がりに。『タルトタタン』他に、『タルトシトロン(レモンゼスト入りクランブル風プラリネとレモンとライムのガナッシュ)』、『タルトルージュ(シナモン風味のサクサクプラリネとフランボーワーズフリュイ)』『タルトショコラ(カカオニブのプラリネとダークチョコレートガナッシュ)』をアソートに。目を閉じて食べてください。」
※こちらの商品は完売しました
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
サブレ トゥルビヨン
●バイヤーコメント
「彼の代表作の1つ。今年は4種類の味わいのうち、新作は3つ。新作『マンダリン&クレモンティーヌのジュレ』、『ヘーゼルナッツのプラリネ』、『グリルしたトウモロコシのプラリネ』に、人気定番の『アーモンドプラリネ』。最近ではプラリネにトウモロコシを入れるシェフが多いが、ヤンブリスさんのトウモロコシプラリネは格別。グリルしたトウモロコシの甘みや香りがプラリネの可能性を広げていると感じます。余談ですが、最近M.O.F.の課題においてトウモロコシやお米などが使われており、ショコラティエ・パティスリー界ではHOTな素材なんです。」
※こちらの商品は完売しました
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
ショコラ アソート 12P
●バイヤーコメント
「ショコラを食べていてもケーキなど洋菓子を食べている錯覚がする...そんなショコラをつくるショコラティエであり、パティシエであるシェフ。『ショコラアソート12P』は彼のクリエーションのベストセレクション12粒です。この12粒どれも似た味はありません!ココナッツ、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツなどのプラリネや、クレモンティーヌやライムのガナッシュなど、シェフのお気に入り素材を使った12種の詰合せです。」
トゥルビヨン バイ ヤン ブリス
サブレ クール
●バイヤーコメント
「ケーキがおいしいからサブレがおいしいのは必然。薄いピンクがレッドベリーティーのミルクガナッシュ&下にサブレ。濃いピンクはフランボワーズ風味のキャラメル&下にサブレ。サブレとキャラメルの相性が良く人気で本国でも大変人気の一品。」
※こちらの商品は完売しました
クリスチャン・カンプリニ|Christian CAMPRINI
バイヤーコメント
「大切な人、目上の人にチョコレートをギフトするなら...<クリスチャン・カンプリニ>がまず浮かびます。毎年ムードマークでも最も人気のサブレ『サブレ キャラメル クール フルール ドゥ セル』をはじめ間違いのない老若男女、幅広い世代が美味しいと認めるであろう美味しさです。今年の新作アーモンドをテーマにした『ショコラアソート アマンド 9P』は“カンプリニさんだからこそ”の内容となっていますのでお見逃しなく!」
クリスチャン・カンプリニ
サブレ キャラメル クール フルール ドゥ セル
●バイヤーコメント
「数多くある<クリスチャン・カンプリニ>サブレシリーズの原点がここに。ボリュームたっぷりに見えるかもしれませんが、サクサク食べれてしまう間違いのない一品。焼いたサブレを細かくしてノワールショコラを加えて練り、それを固めてハート型にカット、その真ん中にバニラと岩塩を使ったキャラメルを絞っています。チョコとキャラメルのパンチと岩塩の塩味が魅力で手が止まりません。目上の方へのギフトに自分が持っていくならこれを選びます。今年はサブレの内容はそのままに、パッケージデザインが新しくなりました。」
※こちらの商品は完売しました
クリスチャン・カンプリニ
ショコラアソート アマンド 9P
●バイヤーコメント
「柑橘と同じぐらい今カンプリニさんが力を入れているという『アーモンド』をテーマにしたBOX。カリカリの食感を楽しむアーモンドプラリネから、レモンなどの柑橘系とアーモンドジャンドゥージャの組み合わせ、さらには今ショコラ界で注目素材であるライスパフとアーモンドジャンドゥージャを組み合わせたものまで全9種のチョコレートが楽しめます。」
クリスチャン・カンプリニ
ショコラアソート シトロン 9P
●バイヤーコメント
「カンプリニさんの十八番『シトロン』をテーマにした新作ボックス。レモンやライムを使用したチョコレート詰合せです。カンプリニさんといえば=柑橘。柑橘の一大産地である南フランスにラボあり、プロヴァンス色がつよいアソートを用意してもらいました。仏マントンのレモン畑のレモンも贅沢に使用した『マントン産レモン風味ガナッシュ』や、『タルトシトロン』、『ライムとバニラ風味のガナッシュ』、2層となった『アーモンドジャンドゥージャ、ライムとユズのコンフィ(ミルク)』など、あらゆる組み合わせの柑橘の香りをお楽しみください。」
アニエス エ ピエール|AGNÈS & PIERRE
バイヤーコメント
「2023年SDC東京に初出店し今年で2回目。2013年にお店をオープン。2018年にC.C.C.のアワードを受賞。同年のインターナショナル・チョコレート・アワードでも受賞多数。2021年から著名な世界的シェフ、ミシェル・ブラス氏のためにチョコレートを制作。ブランド名はご夫婦の名前を冠し、アニエスさんは姉さん女房。二人の感性が合わさった作品をお楽しみください。」
アニエス エ ピエール
コフレ ショコラ ヴォヤージュ
●バイヤーコメント
「2人の“旅=ヴォヤージュ”で訪れた地域の素材を使った個性的なチョコレートアソートです。『コスタリカ産バナナのガナッシュキャラメルフルールドセル風味』、『ウイキョウとバラ風味のガナッシュ ダークチョコレート』、『イタリア産ベルガモット風味ガナッシュ』、『コルシカ産クレモンティーヌのガナッシュ』など、旅の鮮やかな光景のごとく詰め込まれています。」
アレノ&リヴォワール|ALLÉNO & RIVOIRE
バイヤーコメント
「2021年12月にパリ7区にオープンした新ショコラトリー。2023年サロン・デュ・ショコラ東京初出店したブランドで今年で2回目。知らない人はいない、三ツ星シェフ ヤニック・アレノさんと彼のレストランのシェフパティシエであったオレリアン・リヴォワールさんのダブルネームが店名の由来。2023年新たに2店舗がOPENし、パリで今、勢いがあるブランドです」
アレノ&リヴォワール
グース ド ヴァニーユ
●バイヤーコメント
「リアルなバニラのようなデザインが特徴的ですが、バニラ型のチョコレートです。タヒチ産のバニラビーンズをたっぷり入ったガナッシュをチョコレートでコーティング。<アレノ&リヴォワール>の目玉商品です。調味料やバニラのような香り素材を巧みに操れるのが料理人でもある彼らが成せる技。 ポキっと割ると滑らかなガナッシュが出てきて病みつきになる味です。自分だったら、ユーモアがある大事な人への贈り物に使いたいです。確実に驚きがあると思います。」
ベルナシオン|BERNACHON
バイヤーコメント
「<ベルナシオン>は毎年上位人気ブランド。2023年には70周年を迎えました。日本でも本国でも人気すぎるベルナシオンさんのタブレットの新作のほとんどは、サロン・デュ・ショコラ東京がまず最初のお披露目の場であったと知っています?『タブレット テ ジャスマン』もベルナシオンの2024年の新作。バイヤーとしてサロン・デュ・ショコラ2024年の数々の試作品を食べた中でも超驚きの仕上がりとなっています。」
ベルナシオン
タブレット テ ジャスマン
●バイヤーコメント
「最初にベルナシオンさんから、ジャスミンティーを使ったタブレットを作りたいと聞いた時…実は少し不安がよぎったんです。ジャスミンティーを使ったショコラって香りの出し方など難しいものでしたから…ただ試作をリヨンで初めて食べた時、不安は一転しました。バイヤーとしてサロン・デュ・ショコラ2024年の数々の試作品を食べた中でも驚きの仕上がりに。「これでお願いします!!」っとベルナシオンさんに即返事をしました。
『タブレット テ ジャスマン』ジャスミンティーを丁寧に抽出したクリームのガナッシュをレでコーティング。ジャスミンの香りとほど良い甘さのミルクの相性が抜群の新作です。余韻も長く、まるでミルクティーを飲んでいるみたいです。」
※こちらの商品は完売しました
ベルナシオン
タブレット パレ ドール
●バイヤーコメント
「『タブレット パレ ドール』の誕生秘話は...『タブレット パレ ドール』は<ベルナシオン>の看板商品である円形ショコラ『パレドール』の中のガナッシュを入れたタブレットです。『パレドール』の美味しさはそのままに、“もっと豪快に食べて欲しい”という想いで前任のサロン・デュ・ショコラバイヤーがリクエスト。もともとボンボンショコラに入っている水分量の高いガナッシュを入れているので、他の<ベルナシオン>のタブレット商品より賞味期限が短いと思われるかもしれません。が...しかし、タブレットでありながら、ボンボンの繊細さがあるこのタブレットは超貴重&特殊。楽しく、ペロッといける爽やかなガナッシュが詰まった一品です。」
※こちらの商品は完売しました
エルベー ル ショコラ パー ポール オキパンティ|LB LE CHOCOLAT PAR PAUL OCCHIPINTI
バイヤーコメント
「ホテルやカンヌ映画祭などのイベントにもショコラを提供するなど、意欲的に新たなクリエイション・ステージへと歩みを進めているポール・オキパンティさん。<クリスチャン・カンプリニ>でも修行していた、M.O.Fの中でも最若手でもあります。新鋭的なフランスの『エルベールショコラ』にショコラティエとして招かれたポールさんが、タブレット以外に挑戦した大注目の一品です。ムードマークでの展開は初めてのブランドです。」
エルベー ル ショコラ パー ポール オキパンティ
アソート リヴィエラ 12P
●バイヤーコメント
「地中海沿岸のリヴィエラ地方をイメージしたアソートで、チョコレート好きならリヴィエラと聞くだけでピンと味わいのイメージが浮かぶかもしれません。ポールさんはM.O.F.の試験でもお花を使用していたくらいお花が大好きで、すっかりポール=お花みたいな印象です。そんな彼が大好きなお花はもちろん様々なイタリア素材を使用して完成させた多彩なガナッシュやプラリネが楽しめます。」
アルティザン・パシオネ|ARTISAN PASSIONNÉ
バイヤーコメント
「<アルティザン・パシオネ>は2024年サロン・デュ・ショコラ初出店のブランドです。地元アンジェでミッシェル・ガロワイエ氏のもとで修業ののち、2007年に独立。2009年にルレ・デセール会員として中堅的なポジションを担い活躍しているオレリアンさんはとても日本人のような勤勉で誠実な方という印象でした。」
アルティザン・パシオネ
カレマン
●バイヤーコメント
「『カレマン』はベーシックな3種類のアソートで、これを食べればアルティザン・パシオネがわかる!一品です。ミルクやキャラメルがおいしい地方ということもあり、キャラメル使いがとても上手だと感じました。しっかりとした甘みと質感、キャラメル好きにはたまらないと思います。」
※こちらの商品は完売しました
ヴァンサン・デュラン|Vincent Durant
バイヤーコメント
「M.O.Fに挑戦する職人の講師も務めている<ヴァンサン・デュラン>。そんな彼が手掛けるショコラは、なんと自宅の地下にラボがありご本人が一人で仕上げています。手作業の工程や素材にこだわった完成度の高さが魅力です。 」
ヴァンサン・デュラン
ボワット エモーブレッサンス クラシック キャラメル ブールドブレスAOP
●バイヤーコメント
「<ヴァンサン・デュラン>のレパートリーの中でもベーシックなタイプ。パレの中には、AOPブレス産バターを使用したキャラメルがたっぷりと入っています。ダークとミルクのそれぞれの味わいが楽しめる、デュランさんの人柄が分かる丁寧な美味しいアイテムです。」
クリスティーヌ・フェルベール|Christine FERBER
バイヤーコメント
「女性菓子職人、パティシエールの先駆者的存在であり、“コンフィチュールの妖精”という愛称をもつクリスティーヌ・フェルベールさん。2024年のボックスのテーマは彼女のお庭とお花です。」
クリスティーヌ・フェルベール
ボワット クラシック ロワゾ レ フルール エ ル ミエル(9個入)
●バイヤーコメント
「お花が咲き、果実が実り、蜂が蜜を集め、小鳥がいつも歌っている。そんなリラックスできる場所をイメージして作ったBOX。『バラ風味のフランボワーズのガナッシュ』、『スミレ風味のカシスのガナッシュ』、『山の百花蜜のガナッシュ』の3つのガナッシュは新作です。新作の『山の百花蜜のガナッシュ』は、本当に近くの山の蜂蜜を使用しています。アルザスの美しい自然環境に厨房をもつフェルベールさん。土地のもの=広い意味でフェルベールさんのお庭のものとして表現したボックスです。」
クリスティーヌ・フェルベール
レ フルール エ レ コワン レ フリュイ エ ル ミエル(9個入)
●バイヤーコメント
「『百花蜜を使いたい』というクリスティーヌ本人の提案により、初めて蜂蜜を使ったガナッシュが完成しました。ショコラやお花との相性をしっかりと楽しむことが出来るアソートです。アカシアやモミの樹などお庭に咲いている花々や木々から採った蜂蜜をパンプルムースやレモンなどの果実と合わせるなど、組み合わせも多彩な9種。 個人的な推しはこちらの蜂蜜を存分に楽しめるボックスです。」
フレデリック・アヴェッカー|Frédéric HAWECKER
バイヤーコメント
「M.O.F.の審査員や試験問題を考える役割も担っているフレデリック・アヴェッカーさん。アヴェッカー流の大人サブレは、食べだすと、美味しくて美味しくて、止まらなくなります。この数年、サロン・デュ・ショコラに通っているショコラマニアたちの買い物リストを見せてもらうと入っているのがアヴェッカーさんの定番サブレ。サロン・デュ・ショコラのサブレブームの火付け役となった一品の一つ。」
フレデリック・アヴェッカー
サブレ フレ
●バイヤーコメント
「リピーター続出のこのサブレはサブレとココナッツプラリネとホワイトチョコレート、サブレとアーモンドプラリネとダークチョコレート、サブレとヘーゼルナッツプラリネとミルクチョコレートを合わせた、魅力たっぷりの3種のサブレです。サロン・デュ・ショコラのサブレブームの火付け役となった一品の一つ。」
フランク・ケストナー|Franck KESTENER
バイヤーコメント
「2004年に27歳でM.O.F.を取得。地元サルグミン村に広大なアトリエ兼ショップを構えパリのショップと共に2店舗を運営。チャレンジ、進化と深化を続けています。洗練度を増すボンボンショコラだけでなく、毎年発表されるカラフルな新作タブレットはもはや新たなシグニチャー的存在に。」「余談となりますが...毎年サロン・デュ・ショコラ用に超完成度の高い5PのボンボンショコラBOXを作ってくれます。ムードマークでは販売がありませんが、今年の『ボワット フランボワーズ デュオ 5P(5個入)』は傑作だと思うので東京会場でお見逃しなく!」
フランク・ケストナー
タブレット ヴァニーユ フレーズ
●バイヤーコメント
「バニラが香るミルクガナッシュと甘酸っぱいイチゴのジュレが二層になっていて、コーティングのダークチョコレートとのバランスが絶妙です。ケストナーさんの代表作品タブレットシリーズで最も人気のタブレットはこれです。」
フランク・ケストナー
タブレット モンブラン
●バイヤーコメント
「2024年サロン・デュ・ショコラの新作。新しい味わいのタブレットが欲しいと伝えて出来上がったのがこのモンブラン。ラム酒風味のマロンクリーム&ペーストと、バニラ風味のマシュマロがモンブランそのものの味わいを再現しています。ケストナーさんにこのタブレットは少し甘みを控えてもらうようにお願いし完成しました。」
アトリエ ガトー|ATELIER{gato}
バイヤーコメント
「毎年長蛇の列をなしていた<キャラメル パリ>。 <キャラメル パリ>を閉め、新ブランド<アトリエ ガトー>を立ち上げたニコラ・アレウィン氏が、今年も彼にしか作れないこの魅惑のマンディアンを紹介してくださることになりました。」
アトリエ ガトー
マンディアン キャラメルノワール
●バイヤーコメント
「アトリエガトーのキャラメルは本当においしくて、定番の理由もうなずけます。マンディアンとキャラメルがこんなにあうとは!と感動しました。中のパリとしたキャラメルの食感や味わいが面白くて、料理人さんとかが好みそうなチョコレートだと思いました。今年ムードマークでご紹介するのは、ノワールバージョン。その中にカリっとしたキャラメルをとじ込め、ナッツやドライフルーツをトッピングしたニコラ風マンディアン。アレウィンさんが子供の頃から大好きだというマンディアンとのマリアージュはその甘さと美しさがとてもエレガントです。」
「この商品は一度は絶対に食べてもらいたいモノの1つですが、上にトッピングしたナッツやドライフルーツが輸送中落ちることもあるので、ご自分用ギフトに選んでもらえると嬉しいです。」
リリアン・ボンヌフォア|Lilian Bonnefoi
バイヤーコメント
「世界最高峰のリゾートホテル オテル・デュ・キャップ エデン=ロックのエグゼクティブパティスリーシェフ。 ご紹介するのは、エデンロックのためにリリアンさんがクリエーションしたタブレット、マンディアンとリリアンさんのクリエーションを存分に楽しめるラインナップです。」
リリアン・ボンヌフォア|Lilian Bonnefoi
タブレット ポム タタン
●バイヤーコメント
「今回初めて登場となるのがこの『タブレット ポム タタン』。ボムタタン(=りんごのタルト)をイメージした、青りんごの爽やかな酸味がポイントのタブレットです。りんごのジュレ・キャラメル風味のギモーヴ・サブレの三層をミルクチョコレートでコーティングしていて、試作を4回ほど繰り返してようやく完成した一品です。完成秘話としては…最初の2回は赤りんごで作っていたんです。ただ、お互い納得いかず...3回目以降の試作からは青りんごに。酸味と香りの要素のピースがきっちりはまり、2024年のリリアンさんの目玉チョコレートの一つとなるであろう、納得の新作タブレット『タブレット ポム タタン』の完成!」
※こちらの商品は完売しました
リリアン・ボンヌフォア|Lilian Bonnefoi
タブレット ファソン タルト シトロン
●バイヤーコメント
「「『タブレット ファソン タルト シトロン』は2022年にリリースした商品。リリアンさんは素敵な明るいお人柄で、またお店も彼同様に明るい空気感に包まれています。そんな明るい空気間のエッセンスをもってこれないか?と思い生まれたのがこのタブレット。非常に高い完成度のタブレットだと思います。内容は、タルトシトロン(=レモンのタルト)をイメージしたチョコです。板チョコでありながら、サブレ、レモンクリーム、メレンゲの3つの食感が楽しめるレモンタルトのようなタブレットです。」
※こちらの商品は完売しました
ニコラ・ベルナルデ|Nicolas Bernardé
バイヤーコメント
「二コラ・ベルナルデさんは、もともとパティシエであるがゆえに、焼き菓子にも定評があることで注目を集めています。毎年大人気のサブレを今年もMOODMARKで紹介します。」
ニコラ・ベルナルデ
クッキーショコラ ノワール コーティング
●バイヤーコメント
「サロン・デュ・ショコラの会場で、多くのスイーツ女子の買い物リストに入っているがサブレ。昨年に引き続き不動の人気なのが、ショコラでコーティングしたサブレです。特に二コラ・ベルナルデさんは、パティシエであるがゆえに、焼き菓子にも定評があり、このサブレはその特徴を感じられる一品です。現地でも人気のこのチョコレートコーディングサブレはシンプルに美味しいので、好みに関わらず、美味しいと認めていただけるはずです。」
ニコラ・ベルナルデ
サブレ ディアモン
●バイヤーコメント
「こちらはシンプルなチョコレートサブレ。2011年にオープンしたパリ郊外のラボ兼ショップでも長年地元の人から愛される定番の人気サブレです。パティシエであるがゆえに、焼き菓子にも定評があるニコラさんのバックグランドを感じていただけるのではないでしょうか。」
【予告】サロン・デュ・ショコラ2024 東京はいつ?会場は?
サロン・デュ・ショコラ2024
東京の会期と会場はこちらでチェック!
2024年のサロン・デュ・ショコラはテーマと会期が3回にわかれます!出店ブランドも入れ替わるのでどの会期も見逃せません。
■パート1:TASTE OF
CACAO
会期:2024年1月17日(水)~22日(月)
※1月17日(水)は、エムアイカード会員さま特別ご招待日です。
※1月22日(月)は午後6時終了
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
■パート2:THE ARTISANS
会期:2024年1月26日(金)~31日(水)
※1月26日(金)は、エムアイカード会員さま特別ご招待日です。
※1月31日(水)は午後6時終了
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
■パート3:THE NEXT
会期:2024年2月4日(日)~14日(水)
※2月4日(日)は、エムアイカード会員さま特別ご招待日です。
※2月8日(木)は午後4時終了
※2月14日(水)は午後6時終了
会場:伊勢丹新宿店 本館6階
催物場
詳しい入場方法等の情報はこちらからご確認ください
→『「サロン・デュ・ショコラ2024情報ページを』覧ください。https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f