「日本一夕日がきれいな小学校」と謳われた佐渡の廃校を酒蔵に再生。「真野鶴」の五代目・尾畑さんのおすすめは、木の香りが漂う爽やかな「学校蔵」の2本。
佐渡市:尾畑酒造㈱
左から:真野鶴「学校蔵仕込み4号」 1,620円(720ml)、
真野鶴「学校蔵仕込み2号」 1,620円(720ml)
■地階=和洋酒
日本酒文化を通じて、新潟と世界を繋ぐ「Niigata SAKE Lovers」。こだわり尽くした材料・技、そして一年の雪の魔法で生まれた日本酒「繋ぐ」は、幸せを運ぶ極上の味です。
柏崎市:原酒造㈱
純米大吟醸 繋ぐ 一年雪中熟成酒「祝」 100点限り 5,400円(720ml)
■地階=和洋酒
上越市の3姉妹が作る希少なコシヒカリ「かに米」。カニ殻を再利用した天然素材100%のオリジナル肥料「かにの力」を使用し、丹精込めて育てられたおいしいお米です。
上越市:㈱花の米
かに米 2,592円(3kg)
■地階=フードコレクション
伝統の鮭料理を守り続ける「味匠 きっかわ」から生まれた洋風鮭料理のブランドより、玉ねぎの旨みを最高に引き出したオニオンドレッシングの登場です。
村上市:Madam Kikkawa
オニオンドレッシング 648円(200ml)
■地階=フードコレクション
ご自身の酪農で作った牛乳の鮮度と風味をより生かすことを目的とした、新潟伊勢丹にしかないモッツァレラチーズ。搾りたての新鮮なミルク感をお楽しみください。
新潟市:ロイアルヒルホルスタインズ
そのままおいしいソフトモッツァレラ 各日20点限り 648円(100g)
■地階=フードコレクション
新潟のおいしさを集めたナチュラルブランド「穂のか菜のか」と、新潟市の「ヤマヨ果樹園」がコラボ。ル レクチェをふんだんに使ったマシュマロです。
新潟市:穂のか菜のか
とびっきりル レクチェましゅまろ 1,188円(5個入)
■地階=ザ・ステージ#B1 洋菓子