送料全国一律 常温便660円・クール便1100円 /メルマガ会員送料値引き特典あり!

30代女性に贈りたい! 時短なのに美味しいグルメ

お腹を満たす食べ物のプレゼント

30代の女性へのプレゼントに迷った時におすすめしたいギフトに「時短なのに美味しいグルメ」があります。30代の女性は仕事や家事・育児などに忙しい方もいますし、家で過ごす時間が増え、自炊する回数が増えた方も多いのでは。そんな時に役立つのが、家事の負担を軽減してくれる時短グルメです。手軽なのに、美味しい!を叶えてくれる特別な時短グルメをムードマークのギフトコンシェルジュがセレクトしました。

化学調味料、着色料、香料不使用。
素材のおいしさを大切にしたレトルト<にしきや>

にしきやは「レトルトだけどおいしい」ではなく、「レトルトだからおいしい」を目標に掲げてレトルト食品の開発を行っているブランドです。にしきやは使用する食材を厳選しており、素材の味を生かすために化学調味料・着色料・香料を使用していません。また、にしきやは「パウチは調理器具になる」という考えのもとで商品を作っています。

にしきやは、世界で初めてレトルトカレーが発売された1968年から約7年後にレトルト食品開発に乗り出しました。商品開発を進めていくうちに開発者は、パウチが「小さな圧力鍋」であることに気づいたのです。そこでにしきやは、完成したレトルトをパウチに詰めるのではなく、下ごしらえした材料をパウチに詰めてそれからパウチごと煮込むことで食品を作っています。そして、食卓で温めて開封した瞬間に、にしきやの料理は完成します。パウチごと料理することは通常の鍋を使った料理とは違うので、パウチの中で起こる変化を計算に入れながらプロの料理人が作っています。このこだわりがあるからこそ、にしきやのレトルトはおいしいのです。

また、こだわりは他にもあります。にしきやは材料をとことん厳選していますが、日本国内ではどうしても手に入らない食材もあります。その時、にしきやは代用の食材を探すのではなくて、求めている食材を一から作ることに決めました。インド料理でよく使われる食材で「パニール」と「カレーリーフ」というものがあります。パニールは新鮮な牛乳にレモン果汁を加えて固めたチーズで、カレーリーフはカレーの風味付けに使用される葉っぱです。これらを輸入しようとなるとパニールは鮮度が問題になり、カレーリーフは乾燥したものはありましたが、とれたてのものでなければ本場インドの味を再現することはできませんでした。

そこでにしきやは信頼する生産者さんに依頼し、パニールとカレーリーフを作ってもらうことにしたのです。1年間の試行錯誤の末に納得のいくパニールが完成し、カレーリーフのほうも適切な栽培方法を見つけて安定供給されるようになりました。「なければ作る」もにしきやのこだわりなのです。今日、にしきやではカレーやパスタソース、スープなど約100種類以上のレトルト食品を提供しています。

ニシキヤ キッチン   にしきや定番のビーフ・ポーク・チキンカレーセット / 素材を味わうカレーセット

にしきやのカレーはバラエティー豊か。定番のビーフ、ポーク、チキンカレーを始め、素材を活かしたカレーとして、トマトのほどよい酸味とスパイスが融合したトマトビーフカレー、チーズのコクがプラスされたゴルゴンゾーラビーフカレー、レモンの風味とまろやかなクリームを加えたレモンクリームチキンカレー、白ワインビネガーを加えて酸味を際立たせたビネガーポークカレーといったメニューもあります。

どのカレーも素朴なイラストや美味しそうなカレーの写真のパウチに入っており、ムードマークでは、これらのカレーをギフトで贈りやすいセットでご紹介しています。定番のカレーを詰め合わせた「にしきや定番のビーフ・ポーク・チキンカレーセット」や、珍しいカレーだけを集めた「素材を味わうカレーセット」があります。

ニシキヤ キッチン   にしきや定番のビーフ・ポーク・チキンカレーセット

ニシキヤ キッチン   素材を味わうカレーセット

ニシキヤ キッチン   にしきや人気スープ4種セット

にしきやは自然のおいしさを活かしたスープも作っています。北海道産の高糖度のとうもろこしを、贅沢に使ったコーンポタージュは濃厚な味わいと滑らかな舌触りが楽しめます。ふかうら人参ポタージュは、青森県深浦町の名産品「ふかうら雪人参」を使用したメニューです。ふかうら雪人参は果物のような甘さを持っており、この甘さをしっかりと味わえるように、砂糖、小麦粉、バターを使まずに調理したのが特徴です。ごぼうポタージュは、チキンスープをベースにして牛乳と塩で味を調えて、さっぱりとした一品に仕上げています。

また、牛乳や小麦のアレルギーをもつお子さんでも飲めるようにと開発されたのが豆乳のコーンスープです。北海道産のコーンのペーストと豆乳を合わせたスープはまろやかな味となっています。牛乳と小麦粉は使われていません。スープの入ったパウチにはメイン食材が柔らかいタッチで描かれています。これら4つのスープは「にしきや人気スープ4種セット」としてご紹介しています。

ニシキヤ キッチン   にしきや人気スープ4種セット

幻の蟹を食卓へ。
特別をもっと身近にした<かに物語>

かに物語は「Deep Sea Red Crab(まるずわいがに)」の冷凍やレトルト食品を提供するブランドです。Deep Sea Red Crabは大西洋の深海でとれる希少な蟹で、市場にほとんど流通しないことから幻の蟹とも呼ばれています。Deep Sea Red Crabは毛ガニとタラバガニの長所を併せ持った蟹。タラバガニのように大きく肉厚、かつ、毛ガニのように甘くて濃厚なのです。かに物語はこの蟹のおいしさをそのまま食卓に届けるために、独自の研究を行ってきました。水揚げしたDeep Sea Red Crabは1時間以内にボイルして急速冷凍します。冷凍状態でむき身にする技術を開発したことで、一度も解凍することなくパッケージしています。そのため臭みがなく、とれたてのおいしさを家庭に届けることに成功しました。これも40年以上Deep Sea Red Crabと関わってきたかに物語だからこそ出せる味なのです。

冷凍の身はきれいに剥かれているので、食べるときは手間いらず。また、Deep Sea Red Crabを使った加工食品はどれも手作りで作られています。Deep Sea Red Crabをたっぷり贅沢に使い、素材のおいしさを活かすために余計なものを入れないのがかに物語のこだわりです。しかし、かに物語が今日まで歩んできた道は決して平たんなものではありませんでした。2011年に起きた東日本大震災で、かに物語は店舗と生産工場を失うことになったのです。この震災を機に、かに物語は何気ない一日一日が、かけがえのない特別な日ということに気づきます。

あの震災以降、かに物語は「特別をもっと身近に。」をモットーに営業をするようになりました。この精神はかに物語の商品づくりにもいかされています。プレゼントをする特別な日を彩るために、さまざまなシーンに合わせたギフトがあります。

かに物語   蟹の剥き身と炊き込みご飯の素セット

「蟹の剥き身と炊き込みご飯の素セット」は、Deep Sea Red Crabの脚、腹、ツメを400gパックに詰めて、さらに蟹の身入りの炊き込みご飯の素が一緒に入った商品です。炊き込みご飯の素は冷蔵庫で解凍し、2合のお米と一緒に炊飯器で炊くだけで完成です。蟹の身は、鍋物やディップなどいろいろな料理でアレンジすることが可能です。

かに物語   蟹の剥き身と炊き込みご飯の素セット

かに物語   蟹のレトルトセット

「蟹のレトルトセット」は、Deep Sea Red Crabの身を使った5種類の料理を楽しめます。このセットにはビスク・フレンチカレー・トマトクリームパスタソース・かにチャウダー・アヒージョが入っています。ビスクは蟹の身と殻を白ワインで焼きつけてからしっかりと出汁をとったスープに、野菜スープを合わせてトマトペーストで味を調えています。蟹の身も入った贅沢な一品です。

フレンチカレーは、蟹の出汁に8種類のスパイスを加えた本格カレーです。具として蟹の爪が丸々2つ入っています。

トマトクリームパスタソースは、蟹の出汁にトマト、人参、玉ねぎなどの炒めた野菜を加えたパスタソースです。当然蟹の身も入っており、隠し味にマスカルポーネチーズを加えることで濃厚な味になっています。

ひよこ豆とセロリ、にんじん、たまねぎを蟹の出汁で一緒に煮込み、ミルクで味を調えたのが、かにチャウダーです。乾燥ポルチーニ茸も入っているので上品な香りを楽しめます。たっぷりのオリーブオイルとにんにくを使ったアヒージョは、Deep Sea Red Crabが入っているのでそのまま食べることもできますが、好みの白身魚や野菜を入れることでより一層おいしくいただけます。

かに物語   蟹のレトルトセット

かに物語   蟹レトルトと蟹メンチのセット

「蟹レトルトと蟹メンチのセット」は、さきほど紹介したフレンチカレー・トマトクリームパスタ・アヒージョのレトルトにDeep Sea Red Crabのメンチカツを一緒にしたギフトセットです。メンチカツは65gのものが3つ入っており、凍ったまま油で揚げて調理することができます。

かに物語   蟹レトルトと蟹メンチのセット

本格中華だって時短で調理!
熟練シェフが仕上げた味わい<四陸(フォールー)>

四陸は北京・上海・四川・広東の中国四大料理のおいしさを表現し、主にデパ地下で人気を博しているブランドです。熟練のコックが仕上げた料理を真空パックに詰めて、冷凍したレトルトなので、ご家庭で湯煎やレンジで温めるだけで本格中華料理が味わえます。

四陸   海鮮餡の炒飯&焼きそばセット

「海鮮餡の炒飯&焼きそばセット」は、ボリュームたっぷりの“あんかけ焼きそば”と上品な“あんかけチャーハン”が3食ずつ入っています。あんかけ焼きそばは、キャベツ、小松菜などの野菜と豚肉、いか、エビを使った8種の具材がたっぷりな一品です。あんかけチャーハンはイカと海老の海鮮に干し貝柱の旨味を活かした上品な味わいです。あんと麺、チャーハンが別々に真空パックされているので、ご家庭でできたての美味しさをお楽しみいただけます。

四陸   海鮮餡の炒飯&焼きそばセット

四陸  中華丼ぶりの具セット

2種類(塩味・醤油味)の中華丼と、ふかひれ丼、天津飯の4種類の味を楽しめるのが「中華丼ぶりの具セット」です。中華丼の塩味は、彩り豊かに8種の具材を使用しシャキシャキとした野菜の食感が愉しめます。中華丼の醤油味は、10種の具材にオイスターソースと自家製ネギ油でコクと香りを立たせました。ふかひれ丼は、フカヒレの他に国産の筍、椎茸、鶏肉を使いシンプルな餡に仕上げました。ふわふわの玉子と熟練のコック手作りの餡が絡むかに玉をご飯にのせれば、とろ~り美味しい天津飯の完成です。ご家庭で湯煎やレンジで温めるだけで本格中華丼ぶりが味わえます。

四陸  中華丼ぶりの具セット

四陸   中華料理6種セット

「中華料理6種セット」はエビチリソース・八宝菜・かに玉・酢豚・甘酢あんかけ肉団子・大焼売が入った本格中華料理セットです。エビチリソースは薬味と豆板醤をネギ油で丁寧に炒めることで香りを立たせた味わいに仕上がっています。八宝菜は小松菜、青梗菜、人参、たけのこ、えび、いか、干し椎茸、豚肉の8種類の具材を使用しています。酢豚には赤身と脂身のバランスのよい肩ロース肉を使用しており、自家製カラメルを使ってさっぱりとした後味に仕上げた一品です。甘酢あんかけ肉団子は国産の豚肉とたまねぎを使い、油で揚げてからじっくりと蒸しているで、柔らかくジューシーに仕上げました。

大焼売は国産の豚肉、鶏肉、タマネギを混ぜ合わせて蒸しあげたものです。その名の通り1個50gとボリューム満点の焼売です。かに玉は「中華丼ぶりの具セット」と同じものです。中華料理6種セットはエビチリ150g、八宝菜150g、かに玉160g、酢豚170g、甘酢あんかけ肉団子250g、大焼売200gと、総内容量は1,000gを超えています。一日一品ずつ食べていけば6日間、違った味の本格中華が楽しめるから、美味しいものが大好きなあの人へのギフトに◎。

四陸   中華料理6種セット

お家バルが叶う!
燻製バルパルの燻製おつまみセット

燻製バルパルは、お酒を飲む時間をより贅沢に感じられる燻製おつまみの製造・販売をしているブランドです。おつまみの種類は肉、魚介、ナッツ、ドライフルーツと多種多様です。素材はもちろんのこと、燻製用のチップや燻製時間にもこだわりを持ち、香り立つスモーキーさまで楽しめるおつまみにです。燻製バルパルの商品は、真空パックなので、ある程度日持ちがするため、よいタイミングで味わってもらえるのも嬉しいポイント。

燻製バルパル   スモークマリネ4種

調理いらずで、食卓を華やかに演出してくれる一品が味わえる<燻製バルパル>の人気のスモークマリネ。見た目の華やかさもあるので、急な来客にもサッと出せる嬉しいグルメです。ミルク薫るカチョカバロのスモークや京鴨のスモークなど職人が丹念に手掛けた燻製をマリネにするという贅沢な一品は、一口食べれば思わず笑顔がこぼれるグルメギフトです。

燻製バルパル   スモークマリネ4種

燻製バルパル   ワインラバーズ

ワインが好きでたまらないという人には「ワインラバーズセット」をプレゼントしてみてもいいでしょう。セットの内容はベーコン・チーズ&オリーブ(パンチェッタ)・チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)・ブリーハーブの燻製・ミルキーチーズスモーク・オリーブの燻製です。燻製バルパルのベーコンは皮つき肉を使った珍しいタイプです。そのまま食べることもできますが、皮は焼けばカリカリ、煮込めばジューシーになるので火を通せば一層おいしさが際立ちます。

チーズ&オリーブ(パンチェッタ)は、オリーブ、ゴーダチーズ、パンチェッタをオリーブオイルでマリネしたもので、ガーリックとペッパーがよく利いています。チーズ&オリーブ(京鴨スモーク)は、スモークした京鴨をオリーブ、レッドチェダー、ドライトマトと一緒にマリネした料理です。ドライトマトの酸味が感じられ、チーズ&オリーブ(パンチェッタ)とはまた違った味わいとなっています。ブリーの燻製は白カビのチーズをリンゴのリップで燻したおつまみです。

ミルキーチーズスモークはクリーミーなチーズをヒッコリーで燻製したもので、オリーブの燻製はイタリア産のオリーブを桜チップで燻したおつまみになります。

燻製バルパル   ワインラバーズ

燻製バルパル   燻製おつまみセット

ムードマークでも人気の<燻製バルパル>が手掛ける「燻製おつまみセット」。お酒のおつまみにはもちろん、合鴨手羽元スモークや明太子燻製など普段の食事にも合わせられるアイテムも入った豪華セットです。友人宅で行うホームパーティーの手土産にもおすすめのグルメセットは、ワンランクアップした食卓を手軽に演出してくれる30代の忙しい女性にぴったりなプレゼントになりそう。

燻製バルパル   燻製おつまみセット

30代女性に贈りたい定番の器

人気の誕生日プレゼント一覧を見る