ウイスキー好きにプレゼントしたい!おすすめのウィスキーを厳選!
ハイボール人気で注目が高まっているウイスキー。人気の有名銘柄ウイスキー、こだわりの高級ウイスキーから三越伊勢丹限定のウイスキーまで。プレゼントにおすすめウイスキーと、こだわりのウイスキーグラス、ウイスキーとの相性抜群のおすすめおつまみをご紹介します!
ウイスキーの種類と飲み方
ウイスキーは、大麦・小麦・ライ麦・トウモロコシ等の穀物を原料とした蒸留酒の一つです。
ウイスキーの種類には、大麦麦芽(モルト)のみで作られる「モルトウイスキー」、大麦麦芽以外で作られる「グレーンウイスキー」、モルトとグレーンをブレンドした「ブレンデッドウイスキー」の3種類があります。
穀物を原料とする蒸留酒は世界中で作られていますが、代表的なウイスキーの産地は「五大ウイスキー」といわれ、日本の「ジャパニーズ・ウイスキー」・スコットランドの「スコッチ・ウイスキー」・アメリカの「アメリカン・ウイスキー」・アイルランドの「アイリッシュ・ウイスキー」・カナダの「カナディアン・ウイスキー」です。穀物由来、蒸溜、樽で熟成といった製造過程は同じでも、水、気温や湿度等の違いによって各地域独特の風味が生まれます。
ウイスキーと言えば、アルコール度数も高く大人のお酒というイメージがありますが、若い世代に人気のハイボールは実はウイスキーを炭酸で割ったもの。
ウイスキーはハイボールの他に、ストレート、水割り、オンザロックス、ホットウイスキーなどが代表的な飲み方です。また、ウイスキーを使ったカクテルも人気で、マンハッタン、ゴッドファーザー、夏にぴったりのミントジュレップなどが有名です。
おすすめのウイスキーを厳選!
【おすすめ】
<ザ・マッカラン/スコットランド>ザ・マッカラン トリプルカスク12年
190年以上の歴史を誇り、今もかわることなくスコットランド北部のスペイサイドの美しい風景として溶け込んでいる「ザ・マッカラン」蒸留所。最高品質のコンチェル大麦や、ザ・マッカラン専用に作られたモメンタム大麦を使い、ゆっくりとした時間に抱かれながら、生まれたシングルモルトウイスキーです。
【おすすめ】
<サントリー/日本>ワールドウイスキー碧Ao
「世界5大ウイスキー」をブレンドするという、サントリーの新しい挑戦から誕生したウイスキー。アイリッシュ、スコッチ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズ。歴史や風土も異なる、個性豊かな「世界5大ウイスキー」をブレンドして新しい個性を造りあげました。 旅好きの方へおすすめです。
【おすすめ】
<デュワーズ/スコットランド> デュワーズ15年
15年以上熟成させたアバフェルディを中心とした40種類以上の原酒をブレンド。 ブレンド後、再びオーク樽に戻し、6か月熟成させるダブルエイジング製法によりまろやかな味わいが特徴です。
【おすすめ】
<オールドパー/スコットランド>オールドパー12年
すっきりした果実の甘さや、ほのかな蜂蜜の香りが特徴の柔らかなウイスキー。滑らかな舌触りの先に、暖かみのある余韻が続きます。和食との相性が良いウイスキーです。
【おすすめ】
<ニッカ/日本>ザ・ニッカ
「日本で本物のウイスキーを作りたい」という、創業者・竹鶴政孝氏の思いからはじまったニッカのウイスキーづくり。「ザ・ニッカ」は、熟成を重ねたバラエティ豊かな原酒を厳選してブレンドした、プレミアムブレンデッドウイスキー。豊かなモルト香と華やかな香り。甘い樽熟成香。ふくらみのあるモルトのコクと、カフェグレーンのやわらかな甘さが調和した、スムースで伸びのある味わい。香ばしく豊かな余韻が、ほのかなビター感を伴い、心地よく響きます。
【高級】
<ジョニーウォーカー/スコットランド>ジョニーウォーカー ブルーラベル
ジョニーウォーカーの最高峰「ブルーラベル」。 一万樽に一樽といわれる希少な原酒のみを用いた究極のブレンド。この上なく芳醇で力強く、微かにスモーキーな味わい、長く心地よく続く余韻が特徴です。お世話になった方、大切な方へおすすめの高級ウイスキーです。
【高級】
<オールドパー/スコットランド>オールドパー18年
18年以上熟成された貴重な原酒をブレンドし、オールドパー史上最高のバランスを目指して誕生したウイスキー。 滑らかな舌触りと長い余韻が長期熟成を感じさせる、重厚で複雑な味わいが特徴です。
【高級】
<レミーマルタン/フランス>レミーマルタン1738
1738年の王室からの勅許をその名に冠したレミーマルタン1738は、気品漂うコニャック。独特のオークの薫りをまとったオー・ド・ヴィーをブレンド。豊かでまろやかな広がりをもつ、滑らかさと力強さの調和が取れているのが特徴 です。
【高級】
<シーバスリーガル/スコットランド>シーバスリーガル 18年 ミズナラ カスク フィニッシュ
18年以上熟成されたモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドし、日本原産の希少なミズナラ樽でフィニッシュした特別なブレンドです。日本市場限定のウイスキーです。
【高級】
<バランタイン/スコットランド>バランタイン17年トリビュートリリース
マスターブレンダーのサンディー・ヒスロップ氏がこだわりの製法でリリースした特別な17年。通常のアメリカンオーク樽に加えて、ヨーロピアンオーク樽とファーストフィルのアメリカンオーク樽で熟成させ、ノンチルフィルタード製法で原酒の贅沢で豊かな味わいを実現 しました。
【高級】
<バランタイン/スコットランド>バランタイン21年
最低21年以上熟成されたウイスキーが織り成す珠玉のブレンド。 長い熟成を経て得られるまろやかで深いコクは、まさにウイスキーの鑑定家を唸らせるにふさわしい逸品です。
【限定】
<長濱蒸溜所/日本>ワールドブレンデッドウイスキー ENJOY【ムードマークオリジナル】
赤ワイン樽にて熟成させた、華やかな香りとエレガントさを持ち合わせた1本。バニラや蜂蜜のようなスイートな味わいの後には、カシスやベリーに似た酸味とビター感が全体を包み込みます。おしゃれなパッケージとラベルはウィスキー好きの大人女子にもウケ抜群です。【ムードマーク限定】
【限定】
<長濱蒸溜所/日本>アマハガン ワールドブレンデッド エディションNo.3.6 フラワーブーケ ミズナラウッドフィニッシュ
エディションNo.3.6は、最年少で「マスター・オブ・ウィスキー」の称号を取得した、BAR 新宿ウィスキーサロンのオーナーバーテンダーである静谷和典氏が完全監修。フルーティなモルト原酒をベースに30年熟成のモルト原酒と24年熟成のグレーン原酒を贅沢にブレンド。 骨格を与える長濱蒸溜所のモルト原酒と、アクセントにヘビリーピーテッドモルトも加え、やさしい風味をもたらすミズナラ樽で後熟を行いました。花束を想わせるフローラルかつ複雑でリッチな味わいをお愉しみください。【三越伊勢丹限定】
【限定】
<長濱蒸溜所/日本>アマハガン エディションNo.3.5 Ex ミズナラウッド フィニッシュ
ミズナラ樽の風味を強く引き出し、かつ長期熟成のモルトウイスキー原酒を贅沢にブレンドすることにより、 オリエンタルな柔らかい香りと、リッチで力強く余韻の長い味わいを実現しました。【三越伊勢丹限定】
【限定】
<笹の川酒造/日本>ピュアモルトウイスキーYAMAZAKURA MERLOT カスク フィニッシュ
笹の川酒造貯蔵バーボン樽熟成モルトをフランス産メルロー樽にて約2年追熟。スムースでエレガントな口当たりとモルティー感、カカオのようなほろ苦さ、メルロー独特の芳醇でまろやかな甘味、ほのかなブラックチェリーやプルーンなどの果実の香りです。笹の川酒造のウイスキー製造は1946年からと国内でも早く、東北唯一の地ウイスキーメーカーとして一貫して品質にこだわって製造しています。【三越伊勢丹限定】
【こだわり】
<ジョン・デュワー&サンズ/スコットランド>アバフェルディ12年
1898年にジョン・デュワーズの息子たちによって設立されたアバフェルディ蒸留所。現在も木製ウォッシュバックで長時間発酵させるなど伝統的製法で守られ、それによるハチミツのような甘い香りが特徴。スパイスとほのかなスモーキーさが感じられる後味です。
【こだわり】
<本坊酒造/日本>マルスモルテージ超百(こすも)モルトセレクション
日本アルプス山系、駒ヶ岳の麓から湧き出る清らかな水、豊かな自然の息づく標高798mにたたずむ信州マルス蒸留所ウイスキー。マルスウイスキーのブレンド技術により、タイプの異なる複数のモルト原酒をヴァッティングすることで、複雑さと奥行きを表現したモルトウイスキーです。ハチミツやキャラメルを連想させるふくよかな甘い香りの中に、ほのかなスモーキーフレーバーと熟した果実の香りが広がり、口当たりは丸く柔らか、優しい余韻が特徴です。
【こだわり】
<笹の川酒造/日本>ピュアモルトウイスキーYAMAZAKURA ピュアモルト
オーク樽で5年以上熟成されたモルトとシェリー樽熟成モルト、ピーテッドモルトをバランスよくブレンドしたピュアモルトウイスキー 。モルトのリッチな味わいとシェリー樽由来のやわらかい果実香、甘い滑らかな口当たりと心地よいスモーキーフレーバーをお愉しみいただけます。笹の川酒造のウイスキー製造は1946年からと国内でも早く、東北唯一の地ウイスキーメーカーとして一貫して品質にこだわって製造しています。
【こだわり】
<ベンロマック/スコットランド>ベンロマック10年
選び抜いた高品質のシェリー樽とバーボン樽で熟成した後、最終工程として最後の1年オロロソ・シェリー樽で熟成させたシングルモルトウイスキー。10年ものとは到底思えない程の熟成感をお楽しみいただけます。
【こだわり】
<長濱蒸溜所/日本>アマハガン シン・アマハガン ワールドブレンデッド エディション 仮面ライダー
映画『シン・仮面ライダー』とコラボレーションしたこちらの1本。仮面ライダーと仮面ライダー第2号をそれぞれイメージした味わいに仕上がっています。 どちらもストレートやロックで楽しむのがおすすめ。
【こだわり】
<長濱蒸溜所/日本>布袋寅泰 BEAT EMOTION WORLD MALT GRACE
昨年アーティスト活動40周年を迎えた布袋寅泰氏が携わりこだわったウィスキーが誕生しました。深みのある紅色と華やかな香り、甘美な味わいの「BEAT EMOTION WORLD MALT GRACE」と、『英国×群馬×長濱』という奇跡のトライアングルが実現している「BEAT EMOTION WORLD MALT TRIANGLE」、ぜひ飲み比べてみてください。
おすすめのウイスキーグラス
ウイスキーを楽しむのに欠かせない、おすすめグラスをご紹介!
<パームハウス / Palm House>グラス 3個セット ストレート
職人による手吹き製法で、手になじむ温かみのあるフォルムに仕上げました。口当たりの良い縁の薄さもポイントです。S、M、Lの3サイズセット。オンザロックスや水割りにおすすめ。
<錦城護謨 / KINJO JAPAN> 割れないシリコーンロックグラス
まるでガラスのようなシリコーンゴム製のグラス。切子ガラスからインスパイアされたデザインは、ラグジュアリーさを持ちながらながら、どこか懐かしい印象です。レンジ、食洗機に対応し、落としても割れず、シリコーンゴムが手に馴染み持ちやすいので、お子さまからご年配の方まで家族で使えるのも嬉しいポイント。 オンザロックス、水割り、ホットウイスキーにおすすめ。
<ワイヤードビーンズ/ Wired Beans>生涯を添い遂げるグラス ロック トランスペアレント
日本各地で伝統技術を継承する職人と連携してグラスを製作する『生涯を添い遂げるグラス』シリーズ。こちらのグラスは昭和31年創業、江戸硝子の窯元で、東京伝統工芸士認定の職人を有する田島硝子との取り組みで生まれました。吹き棹を使い、金型にガラスを吹き込む「型吹き」と呼ばれる製法で作られています。経験豊富な職人の手により「重量感あるグラス底のガラスだまり」を実現しつつ、飲み口を薄く仕上げた、王道のロックグラスです。オンザロックスにおすすめ。
おすすめのウイスキーおつまみ
パーティに活躍するバラエティ豊かなセットから食べきりサイズのナッツまで。ウイスキーに合うおつまみをご紹介!
<燻製BALPAL>燻製おつまみセット
燻製BALPALのアイテムは、職人の手で丹念にいぶして、素材のうまみを引き出すことで、調理いらずでそのまま食べられるのも魅力。珍しい皮付きのままスモークしたベーコンや、京都産京鴨の手羽元スモーク、スモークジャックチーズにスモークナッツをトッピングしたおつまみから、明太子、えだまめ、子持ち蒟蒻など、飲むお酒に合わせて選んで楽しめる10種の詰め合わせです。個包装になっているので、お好きな味をその日の気分に合わせてセレクト可能!
<河内屋>棒S(ボウズ)3種セット
「ワインやお酒に合う大人の蒲鉾を目指したいー。」との思いから作られた棒Sシリーズ。河内屋のすり身と相性の良い食材を探し、新しい形のかまぼこをつくりました。かまぼこと相性の良いチーズや、富山の白エビを練りこんだかまぼこを、スティックタイプにし、3種類に風味豊かな味わいを楽しめるセットです。
<ヌークスフーズ>4種の食べきり ナッツギフト S
甘いナッツから、お酒のおつまみにもなりそうな塩系のナッツ、4種の詰め合わせ。油を使わず低温で焼き上げたナッツを、はちみつ、メープルシロップ、塩、ラムで仕上げたハニーメープルナッツや、イタリア産のトリュフ塩を使ったトリュフナッツなど、様々なタイプのウイスキーでもお楽しみいただける詰合せです。
<K&K 缶つま>ウィスキーに合う缶つまセット(ムードマークオリジナルセット)
手軽に楽しめるおつまみとして人気のおつまみ「缶つま」。桜のチップでじっくりと香ばしく燻製に仕上げた、ウィスキーに合う味わいがセットになりました。程よい塩気の「うずら卵」や、脂の乗った「ハラス」、食感の良い「あさり」など、7種のセットはムードマークオリジナルです。
<K&K 缶つま>ウィスキー&缶つまセット(ムードマークオリジナルセット)
シングル・モルト・ウイスキー「トマーティン レガシー」と缶つまがセットになった、お酒が好きが喜ぶ晩酌セットが登場!オーク樽由来の甘く力強い香りが、缶つまそれぞれの旨みを引き立てます。ホームパーティーへの手土産にもおすすめの、贈ったその日から晩酌が楽しめるギフトです。